Нарушения функции яичек при болезнях желудочно-кишечного тракта

фото Нарушения функции яичек при болезнях желудочно-кишечного тракта
Глютеновая болезнь сопровождается снижением фертильности и количества сперматозоидов, а также нарушением их морфологии и подвижности. Уровни тестостерона и гонадотропинов в крови повышены, но в ходе диетотерапии нормализуются. Такие эндокринные сдвиги характерны для приобретенной резистентности к андрогенам. Однако подробные исследования андрогенных рецепторов при этом заболевании не проводились.

При воспалительных поражениях кишечника часто отмечают нарушения сперматогенеза, но эндокринная функция яичек остается нормальной. Ослабление сперматогенеза характерно для болезни Крона, что связано, вероятно, с лихорадкой, хроническим течением болезни и/или нарушением питания. Подобно этому, сперматогенез, функция сперматозоидов и фертильность нарушаются при язвенном колите на фоне лечения салазопирином. Поскольку этот препарат назначают сразу после установления диагноза, влияние самого язвенного колита на функцию яичек остается неясным. После замены салазопирина на 5-аминосалициловую кислоту параметры эякулята улучшаются. Таким образом, в лечении язвенного колита у бесплодных мужчин лучше использовать последний препарат.

При пептических язвах изменения функция яичек не описаны, но циметидин (блокатор Н2-рецепторов), применяемый в терапии язвы, препятствует эффекту андрогенов независимо от своего блокирующего Н2-рецепторы действия. Ранитидин и другие блокаторы Н2-рецепторов, как и обычные антацидные средства, не снижают эффектов андрогенов.


Оцените статью: (9 голосов)
4.22 5 9

Cтатьи из раздела Андрология:


Вопросы лечения при нарушении функции яичек
Вопросы лечения при нарушении функции яичек
Нарушения функции яичек при болезнях крови
Нарушения функции яичек при болезнях иммунной системы
Нарушения функции яичек при болезнях почек
Нарушения функции яичек при болезнях сердечно-сосудистой системы
Нарушения функции яичек при инфекционных болезнях
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.