Нарушения функции яичек при болезнях органов дыхания

фото Нарушения функции яичек при болезнях органов дыхания
Синдром Юнга, муковисцидоз и синдромы дискинезии ресничек (включая синдром неподвижных ресничек и синдром Картагенера), характеризуются не только хроническими инфекциями верхних дыхательных путей (повторные бронхиты, бронхоэктазы, хронический синусит) и/или воспалением среднего уха, но и бесплодием.

При муковисцидозе и синдроме Юнга наблюдается обструктивная азооспермия, которая в первом случае обусловлена врожденным отсутствием семявыносящего протока, а во втором — закупоркой протоков придатков яичек густым секретом. В отличие от этого, при синдромах дискинезии ресничек система выводных протоков и выделение сперматозоидов не нарушены, но из-за дефектов аксонемы сперматозоиды лишены подвижности. Описаны и редкие варианты синдромов дискинезии ресничек без бронхолегочной патологии, нарушение подвижности ресничек только дыхательных путей или только сперматозоидов, а также варианты с обструкцией семенных путей.

При классическом муковисцидозе наблюдается и задержка полового развития, связанная не только с хроническим заболеванием как таковым, но и с недостаточным питанием вследствие нарушения экзо- кринной функции поджелудочной железы.


Недавно был обнаружен первично генитальный вариант муковисцидоза с врожденной аплазией семявыносящего протока. Не менее 50% пораженных мужчин европейского происхождения оказались гетерозиготами по делеции DF508 гена CFTR. Так как облигатные гетерозиготы по мутации классического муковисцидоза (т.е. отцы детей с муковисцидозом) обладают нормальной продукцией сперматозоидов (неопубликованные данные Handelsman), во втором аллеле гена CFTR должна быть иная, менее распространенная мутация. Что именно определяет клиническую картину заболевания (проявляющуюся либо муковисцидозом, либо врожденной аплазией семявыносящего протока) — крайне интересный и трудный биологический вопрос.

У мужчин с обструктивной остановкой дыхания во сне нередко наблюдаются нарушения половой функции и снижение уровня тестостерона без соответствующего повышения содержания гонадотропинов, что указывает на центральный механизм гормональных сдвигов. Они обусловлены не только сопутствующим ожирением и после восстановления проходимости верхних дыхательных путей нормализуются, даже при сохранении тучности.


Сравнительная роль гипоксии и нарушения сна в патогенезе этого центрального гипогонадизма остается неясной. У некоторых тучных мужчин введение тестостерона провоцирует развитие обструктивного апноэ во сне, ослабляя дыхательные стимулы и/или снижая чувствительность хеморецепторов; размеры и проходимость верхних дыхательных путей при этом, по-видимому, не меняются.

При астме наблюдается задержка полового развития, связанная не только с самим заболеванием, но и с его кортикостероидной терапией. Влияние астмы на половую функцию мужчин после полового созревания не отмечено (за исключением разве снижения уровня общего тестостерона в крови из-за индуцированного кортикостероидами падения содержания ГСПГ).

При эмфиземе вследствие недостаточности oci-антитрипсина функция яичек и фертильность сохраняются. Возможно, в силу позднего проявления этой распространенной и тяжелой генетической болезни (после завершения репродуктивного периода жизни) нарушения связей в гипоталамо-гипофизарно-гонадной системе просто "не успевают" развиться.


Оцените статью: (9 голосов)
4.11 5 9

Cтатьи из раздела Андрология:


Вопросы лечения при нарушении функции яичек
Вопросы лечения при нарушении функции яичек
Нарушения функции яичек при болезнях крови
Нарушения функции яичек при болезнях желудочно-кишечного тракта
Нарушения функции яичек при болезнях иммунной системы
Нарушения функции яичек при болезнях почек
Нарушения функции яичек при болезнях сердечно-сосудистой системы
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.