Нарушения функции яичек при болезнях печени

Острые поражения печени, в том числе гепатит, сопровождаются резким повышением уровня ГСПГ, что приводит к увеличению секреции гонадотропинов и половых стероидов для сохранения концентрации свободного тестостерона и адекватного снабжения тканей андрогенами. Патофизиологическое значение таких транзиторных биохимических сдвигов при острых заболеваниях остается неясным.

При хронических заболеваниях печени имеются явные признаки гипогонадизма — бесплодие, угнетение сперматогенеза, атрофия яичек, гинекомастия, снижение роста волос на теле и нарушение половой функции.

Скорость продукции тестостерона и концентрация его общей и свободной фракции снижаются, но одновременное возрастание уровня ГСПГ в крови, замедляющее клиренс гормона, маскирует тяжесть андрогенной недостаточности. Несмотря на снижение содержания тестостерона, уровень гонадотропинов не превышает нормы, а секреторные импульсы ЛГ становятся более редкими. Таким образом, и при хронических печеночных заболеваниях ведущую роль в патогенезе гипогонадизма играют нарушения гипоталамической регуляции.

У мужчин с алкогольным поражением печени уровень гонадотропинов, определяемый старыми радиоиммунологическими методами, повышен, но более чувствительные и специфические методы с использованием двойных антител чаще обнаруживают его снижение, особенно при тяжелой печеночной недостаточности и коме.

Поскольку именно алкоголь служит самой частой причиной хронического поражения печени, клинические проявления половой дисфункции обусловливаются не только печеночной патологией, но и прямым токсическим действием алкоголя на яички.


Влияние печеночной патологии связано с уменьшением паренхимы органа и портокавальным шунтированием (сопровождающимся увеличением уровня дофамина в мозге) но сравнительное значение них сдвигов не изучалось.

Введение тестостерона улучшает самочувствие больных, увеличивает содержание белкав сыворотке и уменьшает отеки, не вызывая серьезных побочных реакций. Длительные эффекты такой терапии, особенно перорального введения тесостерона (исключающего риск кровотечений при инъекциях), остаются неизвестными.

При хроническом активном гепатите, требующем иммуносупрессивной терапии, сперматогенез практически не меняется, несмотря на введение больших доз азатиоприна (до 150 мг в сут.). О влиянии других хронических заболеваний печени известно мало. Нарушения эндокринной функции яичек и предстательной железы пропорциональна тяжести основного заболевания и после успешной трансплантации печени исчезают.

Гемохроматоз, генетический или связанный с частыми переливаниями крови, нередко сопровождается гипогонадотропным гипогонадизмои вследствие отложений железа в гипофизе (с относительно избирательным поражением гонадотрофов).


Из далеко зашедших стадиях развиваются цирроз печени и сахарный диабет, усугубляющие клинические симптомы андрогенной недостаточности. У мужчин среднего возраста гемохроматоз часто проявляется прогрессирующей андрогенной недостаточностью, легко корригируемый заместительной андрогенной терапией или (при необходимости восстановления фертильности) введением гонадотропинов. Снижение уровня железа путей венесекции и/или хелатирования этого элемента редко восстанавливает половую функцию, разве что * молодых людей (до 40-летнего возраста). Заместительная терапия тестостероном' таких случаях не только компенсирует андрогеннную недостаточность, но и восстанавливает плотность костной ткани. При генетическом гемохроматозе и paзвитии гонадотропной недостаточности после полового созревания показана гонадотропная индукция сперматогенеза, так как импульсная терапия ГнРГ таких условиях не стимулирует секреций гонадотропинов. Генетический и семейный скрининг, способствующий раннему выявлению и лечению наследственного гемохроматоза, позволяет избежать появления клинических симптомов половой дисфункции.

У детей с β-талассемией, которым часто переливают кровь, наблюдается задержка полового развития, а рано начатая хелатирующая терапия ускоряет наступление пубертата, предотвращая, по-видимому, сидероз гипофиза.

Предположения о положительном эффекте адъювантной терапии, включающей ликвидацию ги- перпролактинемии, введение цинка или эритропоэтина, не получили подтверждения в контролируемых исследованиях.


Обычные иммуносупрессивные средства (преднизон, азатиоприн, циклоспорин А и рапамицин) улучшают функцию яичек лишь в минимальной степени.


Оцените статью: (8 голосов)
3.88 5 8
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.