Андрогенная алопеция (облысение)

фото Андрогенная алопеция (облысение)
Андрогенная алопеция — наиболее частая форма облысения, встречающаяся не только у мужчин, но и у женщин. Среди лиц белой расы алопеция в тот или иной период жизни развивается у каждого второго мужчины. У жителей Азии, Африки и аборигенов Америки она встречается гораздо реже. Будучи широко распространенной и не являющейся реальной патологией, алопеция может рассматриваться как физиологическое явление. Из-за облысения расстраиваются главным образом молодые люди, которые и обращаются к врачу по этому поводу.

Рост волос продолжается всю жизнь. Волосяные фолликулы претерпевают периодические циклы роста, продолжительность которых зависит от локализации. После активной стадии роста (фаза ада®" на) наступает короткая стадия регрессии (фаза анагена), сменяющаяся стадией покоя (фаза телогей) волосы выпадают. В норме фаза анагена прольется примерно три года, а телогена — только 100 дней, так что длительность этих фаз соотносится как 9 : 1. Ежедневно теряется около 100 волос. При андрогенной алопеции фаза анагена укорачивается соответственно меняется отношение анаген/телоген кроме того, прогрессивно уменьшаются размеры волосяных фолликулов и самих волос.

Андрогенная алопеция развивается лишь при сохранной функции яичек и нормальном действии андрогенов.


Тестостерон (под влиянием 5α-редуктазы типа 2) превращается в 5α-ДГТ и эффективен голько в этой форме. В волосяных фолликулах мужчин с андрогенной алопецией обнаружена более высокая плотность андрогенных рецепторов.

Диагностика
Андрогенная алопеция начинается в поздней юности или ранней зрелости с двусторонней потери волос на висках и считается типичным проявлением эффекта андрогенов. В дальнейшем она развивается на разных участках и с разной интенсивностью, что лучше всего отражает классификация. Поскольку этот признак наследуется аутосомно-доминантным путем, особую важность имеет семейный анамнез. Необходимо исключать гипертиреоз, злокачественные опухоли и такие системные заболевания, как гепатопатии, железодефицитная анемия и сахарный диабет, которые могут сопровождаться облысением. При этих заболеваниях, как правило, развивается диффузная алопеция. К быстрому облысению могут приводить высокие дозы витамина А (более 50 тыс. ME) и средства, снижающие уровень холестерина в крови, а также интоксикация таллием или ртутью. Специальные гормональные исследования обычно мало помогают диагностике.

Лечение
Андрогенная алопеция сама по себе не является болезнью и в принципе не требует терапии.


Часто достаточно лишь психологически поддержать пациента, разъяснив ему, что облысение — признак вирильности. Нередко пациенты переживают по этому поводу и пользуются непроверенными средствами, от чего выигрывает лишь косметическая промышленность. Некоторые носят парики или шиньоны. I Помочь может пересадка собственных волос, но при I этом иногда остаются заметные шрамы; кроме того, такая процедура обходится недешево.

Давно известно, что у лиц, кастрированных в препубертатном возрасте, облысения по мужскому типу не происходит. Подобно этому, при задержке полового созревания андрогенная алопеция не развивается даже у генетически предрасположенных лиц; выпадение волос начинается лишь тогда, когда вследствие лечения уровень тестостерона возрастает. Облысению по мужскому типу противодействуют и антиандрогены. Все эти меры неприемлемы, так как могут приводить к гипогонадизму.

Развитие алопеции можно задержать с помощью специфических ингибиторов 5а-редуктазы 2 типа, которые иногда даже увеличивают густоту волос. В настоящее время применяют финастерид (Проскар®), который был лицензирован как средство лечения доброкачественной гипертрофии предстательной железы.


Его эффективность показана в контролируемых исследованиях. Установлена также эффективность Миноксидила®, вначале предложенного для лечения гипертонии, но после прекращения приема этих препаратов облысение продолжается


Оцените статью: (14 голосов)
3.93 5 14

Cтатьи из раздела Андрология:


Гинекомастия
Промежностно-мошоночные гипоспадии с псевдовлагалищем
Резистентность к андрогенам
Резистентность к эстрогенам
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.