Причины эректильной дисфункции

Причиной эректильной дисфункции могут быть психогенные, сосудистые, нейрогенные, гормональные или непосредственно миогенные нарушения, как порознь, так и в разных сочетаниях. Новые диагностические методы в корне изменили прежние представления о преимущественно психогенных нарушениях эрекции. Эти методы позволяют объективно и количественно исследовать различные механизмы возникновения и поддержания эрекции. Теперь почти в 80% случаев выявляются чисто органические причины нарушений эрекции. Однако роль психогенного компонента игнорировать нельзя: он присутствуют во всех случаях длительной эректильной дисфункции.

Психогенные нарушения эрекции
Психогенные факторы, например зрительные или слуховые образы, служат мощными индукторами эрекции. Напротив, такие эмоции, как страх или воспоминания о ранее неудачном опыте, могут в той или иной степени нарушать способность к эрекции. Причины первичных нарушений часто кроются в социальной сфере и воспитании. Вторичные нарушения обычно возникают остро и зависят от конкретной ситуации или от партнера.


В таких случаях нередко имеются и другие признаки половых нарушений. Прогноз и терапия эректильной дисфункции во многом зависят от того, связана ли она с ослаблением полового влечения или с опасением неудачи или какими-нибудь другими психологическими трудностями. Ослабление либидо может иметь органические причины, но чаще связано с особенностями партнера и поэтому имеет относительно плохой прогноз.

Нарушения эрекции сосудистого генеза
Для физиологической эрекции необходимы два фактора: достаточный приток артериальной крови в кавернозные тела и функционирующий механизм их окклюзии. Поэтому различают и два вида васкулогенной эректильной дисфункции: из-за снижения артериального притока и из-за нарушений механизма окклюзии кавернозных тел.
Эректильная дисфункция органического генеза в 50-80% случаев обусловлена недостаточностью артериального кровоснабжения полового члена.

В большинстве случаев можно обнаружить один или несколько известных факторов риска артериосклероза, например пристрастие к никотину, артериальную гипертензию, сахарный диабет или нарушения липидного обмена.


Следует учитывать и возможность травмы промежности с повреждением сосудов, а также ятрогенные причины (операции на сосудах или органах таза). Чисто артериальные нарушения клинически характеризуются ослаблением и задержкой эрекции после введения вазоактивных веществ. Эректильная дисфункция в таких случаях обычно развивается постепенно и, как правило, не зависит от партнера или ситуации.

Нарушения механизма окклюзии кавернозных тел могут иметь различные причины:
• врожденные нарушения венозного оттока (эктопия вен);
• морфологические изменения гладкомышечных клеток кавернозных тел со снижением их способности к расслаблению вследствие различных патологических процессов;
• функциональные изменения гпадкомышечных клеток кавернозных тел (нарушения выделения нейротрансмитгеров или патология рецепторов);
• морфологические изменения белочной оболочки (возраст, болезнь Пейрони, перелом полового члена);
• патологические шунты между кавернозным телом и головкой полового члена или губчатым телом.

Эктопия вен — одна из очень редких причин первичной эректильной дисфункции; она легко поддается коррекции с помощью очень простой хирургической операции.


Вторичная эректильная дисфункция на почве патологии вен или кавернозных тел обычно связана с изменением либо самой кавернозной ткани, либо белочной оболочки. В большинстве случаев причиной нарушения механизма окклюзии кавернозных тел с увеличением их венозного дренажа служит дегенерация мышечных клеток, замещающихся неэластичной соединительной тканью и фибробластами.

Такие изменения часто регистрируются на фоне артериальной недостаточности и развиваются точно так же, как в других органах. Обширный фиброз наблюдается и в случаях приапизма или травмы. Нарушение проходимости небольших внутрикавернозных сосудов (болезнь мелких сосудов) при одновременных морфологических изменениях белочной оболочки приводит к недостаточной активации механизма окклюзии кавернозных тел из-за их малого наполнения, что в свою очередь обусловливает относительную венозную или кавернозную недостаточность.

Функция гладкомышечных клеток кавернозных тел может нарушаться и из-за недостаточного выделения или содержания нейротрансмиттеров, конкурентной блокады рецепторов или изменения количества последних.


У больных сахарным диабетом выделение нейротрансмиттеров и способность гладкомышечных клеток к расслаблению (при электрической стимуляции) резко нарушены. Конкурентная блокада рецепторов может быть следствием приема медикаментозных средств. Она имеет место и у больных с психогенной эректильной дисфункцией, у которых повышенный тонус симпатической нервной системы препятствует адекватному расслаблению гладкомышечных клеток кавернозных тел. Однако гораздо чаще, чем функциональные или количественные изменения рецепторов кавернозных тел обнаруживаются морфологические изменения белочной оболочки.

Основные жалобы — недостаточная или очень кратковременная эрекция с быстрой потерей ригидности полового члена, а в далеко зашедших случаях — полное отсутствие эрекции. Кавернозная недостаточность часто сочетается со снижением их артериальной перфузии.

Нейрогенные нарушения эрекции
Эректильная дисфункция сопровождает многие виды нервной патологии. Чаще всего это наблюдается при повреждениях спинного мозга. Рефлекторная эрекция сохраняется примерно у 95% больных с повреждением верхних отделов спинного мозга и всего лишь у 25% с повреждением крестцового отдела. Это доказывает преимущественную роль крестцового центра эрекции по сравнению с тораколюмбальным.

При таких системных заболеваниях, как болезнь Паркинсона, рассеянный склероз, воспалительные или опухолевые поражения нервной системы, эректильная дисфункция часто связана с нарушением равновесия между возбуждающими и тормозными влияниями. При резких нарушениях метаболизма (сахарный диабет, алкоголизм) обычно развивается периферическая нейропатия. Нарушение эрекции может быть первым клиническим проявлением сахарного диабета. Подобно ангиопатии, нейропатия обычно зависит больше от длительности диабета, а не от качества контроля гликемии. Следует помнить, что к психогенным причинам эректильной дисфункции относятся и резкие изменения образа жизни.

Нарушения эрекции эндокринного генеза
Роль андрогенов в регуляции эректильной функции выяснена недостаточно. При низком уровне тестостерона часто отмечаются ослабление либидо, снижение продукции сперматозоидов и уменьшение ночных эрекций. Однако полноценные ригидные эрекции бывают и у детей, и у кастратов. Заместительная терапия тестостероном при гипогонадизме явно усиливает ночные эрекции и либидо, но при нормальном уровне андрогенов в сыворотке эффект тестостерона не отличается от действия плацебо.

Тяжелая андрогенная недостаточность по определению характеризуется низким уровнем тестостерона, но эректильная дисфункция очень редко бывает первым признаком гипогонадизма. При дефиците андрогенов снижается количество NO-содержащих нервных волокон и усиливается апоптоз гладкомышечных клеток, что должно нарушать передачу регу- ляторных сигналов в кавернозные тела.

Так или иначе, эндокринные факторы лежат в основе нарушений эрекции не более чем у 2-5% пациентов.

Нарушения эрекции, вызываемые лекарственными средствами
Среди причин эректильной дисфункции значительное место занимает прием различного рода медикаментозных средств. В большинстве случаев они действуют на центральную нервную систему, изменяя состояние гипоталамо-гипофизарно-гонадной оси, или на автономную нервную систему. Такого рода побочные влияния оказывают центральные и периферические а- и Ц-симпатолитики, которые могут нарушать эрекцию, эякуляцию и либидо. Часто остается неясно, обусловлена ли эректильная дисфункция прямым действием соответствующих средств или снижением артериального давления с сопутствующей недостаточностью кровообращения в половом члене.

Психотропные вещества, в том числе транквилизаторы и антидепрессанты, оказывают мощный седативный эффект, но одновременно обладают антихолинергическим и антидофаминергическим действием. Вещества типа клофибрата или Н2-блокаторы, подобные циметидину, влияют на уровень тестостерона. Аналогичным действием обладают наркотические и галлюциногенные препараты. Чрезмерное потребление алкоголя не только вызывает полинейропатию, но и снижает уровень тестостерона за счет нарушения функции печени и вторичного повышения содержания эстрогенов.

При многих заболеваниях больные вынуждены принимать несколько лекарственных средств, и очень трудно вычленить эффект какого-либо одного из них. К тому же, от него не всегда можно отказаться.


Оцените статью: (12 голосов)
4.25 5 12
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.