Функциональная анатомия нарушения эректильной функции

Эректильную дисфункцию до сих пор нередко считают чисто психологической или возрастной проблемой. Ее распространенность почти вдвое превышает частоту ишемической болезни сердца. Среди 40-летних мужчин 5% жалуются на полную и 17% — на умеренную эректильную дисфункцию, что определяет важнейшее социально-экономическое значение ее диагностики и терапии. Новые диагностические возможности резко изменили представления о физиологии и патофизиологии эрекции и ослабили запреты на обсуждение этой темы. Сегодня почти в 50-80% случаях нарушений эрекции обнаруживают лежащие в ее основе органические дефекты. Тем не менее в патогенезе каждого из таких случаев участвует и психологический компонент. С расширением знаний о причинах нарушений эрекции появились новые методы их патогенетической терапии. Ниже рассматриваются физиологические, диагностические и терапевтические аспекты эректильной дисфункции.

Артериальная кровь поступает в половой член по внутренней половой артерии. Описаны различные варианты кровоснабжения этого органа, вплоть до односторонней перфузии, не сопровождающиеся какими-либо нарушениями эректильной функции.


Ветвь питающая ткани дна таза, отходит от внутренней половой артерии еще до ее разделения на дорсальную артерию полового члена глубокую артерию полового члена и уретральную артерию.

Дорсальная артерия вместе с глубокой дорсальной веной и дорсальным нервом проходит между глубокой фасцией полового члена (Бука) и белочной оболочкой, питая кожу и головку члена. Во многих случаях между поверхностными артериями и сосудами кавернозных тел, а также губчатым телом имеются анастомозы.

От глубокой артерии полового члена отходят спиральные артериальные ветви, которые в отсутствие эрекции сокращаются и образуют трехмерные структуры типа штопора. У человека эти ветви впадают в широкие соединительные синусы, практически без капилляров превращаясь в вены кавернозных тел. Таким образом, в кавернозных телах существуют своего рода артериовенозные шунты, в силу чего эти тела при расслабленном состоянии полового члена (когда артериальные сосуды сокращены) перфузируются лишь в минимальной степени.

Трабекулы кавернозных синусов состоят из покрытых эндотелием гладкомышечных клеток.


В трабекулах проходят спиральные артерии и вены. Стенки вен лишены мышечного слоя, и их диаметр зависит в основном от напряжения трабекул. Эти вены образуют под белочной оболочкой сплетение, откуда берут начало отводящие вены. Они выходят из кавернозных тел с дорсальной и боковых сторон и соединяются (прямо или через огибающие вены) с глубокой дорсальной веной. Далее они сливаются с венами основания полового члена, из которых затем образуется внутренняя половая вена. Поверхностная дорсальная вена, подобно дорсальной артерии, дренирует только наружный слой кожи и головку полового члена и иногда впадает в большую подкожную вену ноги.

Кавернозные тела удерживают свою форму благодаря белочной оболочке и множеству перегородок, образующих фиксированную трехмерную структуру. Изменение тонуса кавернозных мышечных клеток влияет на всю систему, состоящую из белочной оболочки, трабекул и дренирующих вен. У человека кавернозные тела не полностью разделены перегородками и поэтому функционируют как единое целое.

Половой член иннервируется как автономными, так и чувствительными соматическими нервами.


Парасимпатические волокна берут начало в крестцовом центре эрекции (S2 - S4); симпатические — в грудном и поясничном отделах спинного мозга (Thl2 - L2) и спускаются вдоль преаортального сплетения в подвздошное. Преганглионарные парасимпатические волокна вместе с симпатическими волокнами подвздошного сплетения образуют тазовое сплетение и кавернозные нервы. Они сопровождают половые артерии и входят в кавернозные тела сбоку и сзади от вершины предстательной железы. Такая "незащищенность" анатомических путей объясняет частое повреждение иннервации и кровоснабжения полового члена при тяжелых травмах проксимальных отделов уретры или при радикальных операциях на органах таза.

Чувствительная соматическая иннервация представлена дорсальным нервом полового члена — конечной ветвью полового нерва. Афферентные импульсы достигают задних корешков крестцовых сегментов S2 - S4, проходя далее по передне-боковым спино-таламическим путям в медиальную преоптическую область мозга. Половой нерв содержит и эфферентные двигательные волокна, идущие к мышцам тазового дна, бульбокавернозным и седалищно-кавернозным мышцам. При эрекции эти мышцы притягивают кавернозные тела к костям таза и тем самым I увеличивают давление в них.


Оцените статью: (11 голосов)
4.36 5 11
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.