Анатомические дефекты полового члена

фото Анатомические дефекты полового члена
Врожденные или приобретенные анатомические аномалии полового члена могут препятствовать проведению полового акта и нормальному выделению спермы. К врожденным дефектам относится, в частности, аномальное расположение отверстия уретры (гипоспадии/эписпадии), а к приобретенным — искривления полового члена, чаще всего вследствие болезни Пейрони.

Гипоспадии и эписпадии
При гипоспадиях уретра не доходит до головки полового члена; ее отверстие располагается на нижней поверхности органа. Оно может находиться на любом уровне между головкой и промежностью. Чаще всего наблюдается головочная, венечная или дистальная гипоспадия; тяжелая мошоночная или даже промежностная форма встречается относительно редко.

В подавляющем большинстве случаев хирургическая коррекция с пластикой дистального отдела уретры в первые два года жизни обеспечивает в будущем нормальное выделение спермы. У больных с прямым половым членом и дистальной гипоспадией при нормальном калибре отверстия уретры возможность эрекций и фертильность сохраняются, а гипоспадия представляет собой скорее косметическую, чем функциональную проблему.


Однако когда половой член при эрекции искривлен книзу, возникают механические препятствия к половому акту. Поэтому при первой же операции по поводу гипоспадии необходимо не только правильно расположить отверстие уретры, но и полностью резецировать фиброзные тяжи, искривляющие половой член. Если операция не приводит к успеху и анатомические препятствия к попаданию спермы в женские половые пути сохраняются, остаётся использовать внутриматочную инсеминацию.

Другая врождённая аномалия уретры – эписпадия. Отверстие мочеиспускательного канала при этом расположено на спинке полового члена. И часто имеет форму широкого желоба или щели. Эписпадия обычно представляет собой лишь часть крупных деформаций наружных гениталий и, как правило, сопровождает экстрофию мочевого пузыря. В большинстве случаев при эписпадии половой член резко искривлён кверху, что подчас исключает возможность полового контакта. Успешная коррекция эписпадии требует высокой квалификации хирурга, и надежды больного на результат операции оправдываются далеко не всегда.

Искривление полового члена с проксимальным положением отверстия уретры при эписпадии часто исключает попадание спермы в женские половые пути.


В таких случаях лучший способ помочь больному иметь ребенка - внутри маточная инсеминация. Из-за сопровождающих эписпадию аномалий шейки мочевого пузыря нарушения эякуляции могут сохраняться даже после успешной хирургической коррекции внешнего дефекта. Во многих случаях недостаточное сокращение шейки пузыря приводит к ретроградной эякуляции; у других больных эякуляция вообще отсутствует.

Фимоз
Фимоз — это врожденное или приобретенное сужение крайней плоти полового члена. Причиной приобретенного фимоза служат обычно инфекции, особенно при сахарном диабете, тяжелом баланите или склеродермии. Вторичный фимоз развивается
и вследствие рубцевания крайней плоти. При полном фимозе крайнюю плоть не удается завести за головку полового члена даже в отсутствие эрекции. При относительном фимозе этого не удается сделать только во время эрекции. Иногда возникает парафимоз (невозможность вернуть крайнюю плоть в исходное положение с ущемлением головки члена и ее резким отеком). В отдельных случаях фимоз служит причиной нарушения выделения спермы и бесплодия.


Лучший способ лечения — обрезание.

Искривления полового члена
Искривления полового члена можно разделить на врожденные и приобретенные. Небольшие отклонения полового члена от продольной оси не имеют клинического значения. Хирургическая коррекция независимо от причины искривления показана только при наличии механических препятствий к половому акту, а также при болях во время эрекции или полового акта. Данные осмотра следует документировать поляроидными снимками стрех позиций, чтобы дать урологу трехмерное изображение деформации.

Врожденные искривления полового члена
В основе этого состояния лежит асимметрия кавернозных тел или их окостенение, приводящее к постепенному или острому искривлению полового члена в ту или иную сторону. Причиной искривления вниз может быть относительное укорочение мочеиспускательного канала (короткая уретра) или гипоспадия. Легкое искривление вверх ничему не мешает, но латеральные и вентральные искривления могут создавать серьезные препятствия для половой жизни. Возможность эрекции при этом обычно сохраняется.

В тяжелых случаях может помочь только хирургическая коррекция. Основной принцип операции — относительное укорочение белочной оболочки с уменьшением кривизны. Наиболее распространенный метод операции — резекция кавернозного тела, впервые описанная Nesbit который вырезал один или несколько сегментов белочной оболочки, соединяя края дефекта. Тщательное совмещение сегментов и аккуратные швы обеспечивают полный успех оперативного вмешательства. Описана и другая методика: наложение продольных параллельных швов из нерассасывающегося материала без предварительной резекции белочной оболочки. Главное преимущество этого способа — меньшая трудоемкость и укорочение времени самой операции. Метод Nesbit обеспечивает образование на белочной оболочке очень плотного рубца, не зависящего от долговечности шовного материала.

Хирургическое лечение врожденных искривлений дает очень хорошие результаты. Сохранение дорсальных нервов и сосудов обеспечивает отсутствие серьезных осложнений.

Приобретенные искривления полового члена
Вторичные искривления полового члена могут быть следствием тупой травмы, кровоизлияний в кавернозные тела после переломов члена, стриктур уретры и их лечения путем уретротомии, а также длительная инъекционная терапия при эректильной дисфункции. В большинстве случаев причиной приобретенных искривлений служит индурация полового члена (болезнь Пейрони).

Это заболевание характеризуется очаговым и часто прогрессирующим фиброзом на границе между кавернозной тканью и белочной оболочкой. Формированию склеротической бляшки предшествует воспалительная реакция вокруг сосудов, этиология которой не совсем ясна. Основную роль играют, по-видимому, иммунологические механизмы, так как у большого процента больных обнаруживаются перекрестно реагирующие антитела к HLA В27.

Болезнь Пейрони обычно развивается на пятом десятке жизни, но описаны случаи ее возникновения и у 20-летних мужчин. В начальной фазе эта болезнь проявляется болями при эрекции. Острая воспалительная реакция стихает спонтанно и примерно через 3 мес. боли проходят. Затем развивается прогрессирующий фиброз с отложением коллагена, что приводит к образованию пальпируемой бляшки. Примерно у 15% больных одновременно наблюдается дюпюитреновская контрактура ладонного апоневроза. Почти в 30% случаев в бляшках откладывается кальций и в половом члене образуется настоящая кость.

Большинство бляшек располагается на спинке полового члена, но они могут появляться на боковой и — относительно редко — на нижней его поверхности. Белочная оболочка в местах образования бляшек теряет эластичность, что и приводит к искривлению полового члена. Иногда оно полностью лишает больного способности к половому акту. При вовлечении в процесс кавернозных тел развивается лентовидная стриктура с деформацией ствола полового члена, недостаточным кровенаполнением дистальных отделов кавернозных тел, снижением ригидности члена или образованием псевдосустава, препятствующего половому акту.

Течение болезни часто непредсказуемо. Начальные боли при эрекции обычно проходят без всякого лечения, но ни анамнез, ни клиническое обследование не позволяют предвидеть последующее течение болезни или степень искривления полового члена. Окончательная картина обычно формируется за несколько месяцев. Характер лечебных мероприятий в большинстве случаев зависит от степени искривления полового члена и субъективных жалоб больного и его партнера. Имеются сообщения о спонтанном рассасывании бляшек и выпрямлении полового члена без всякого лечения.

Иногда из-за болей заболевание диагностируют на ранней воспалительной стадии или на стадии начальной индурации ствола полового члена. Основанием для диагноза обычно служит пальпируемая бляшка. Больного заставляет обратиться к врачу именно появление таких бляшек или прогрессирующее искривление полового члена. Дополнительные диагностические исследования, как правило, не нужны, хотя иногда их результаты могут иметь значения для последующей терапии. Размеры бляшки определяют с помощью УЗИ, а при подозрении на кальцификацию проводят рентгеновское исследование по маммографической методике.

В зависимости от клинических симптомов применяют противовоспалительные средства, пероральную или местную фармакотерапию, облучение или различные хирургические методы. При слабых болях и незначительном искривлении достаточно использовать чисто симптоматическую консервативную терапию, так как почти у 30-50% больных в конце концов возникает спонтанная ремиссия с выпрямлением полового члена. Как показали недавние исследования, только парааминобензоат калия (Потаба®) способен существенно повлиять на течение болезни. От рекомендовавшихся ранее инъекций орготеина в пораженное место отказались, поскольку при этом иногда возникали смертельные аллергические реакции. Инъекции антагонистов кальция или стероидов в лучшем случае снимают боль, не влияя на саму бляшку. Лучевая терапия особенно эффективно снимает боли, сопровождающие ранние стадии процесса, но рассчитывать на существенные изменения характера бляшки или степени искривления члена не приходится. Больше того, при этом может развиться выраженный фиброз кавернозных тел.

В тех случаях, когда — независимо от причины — половой член искривляется более чем на 45° (что делает половой акт чрезвычайно болезненным или вообще невозможным), показано хирургическое вмешательство. Оперативное лечение проводят, как правило, не раньше трех (а лучше шести) месяцев клинического наблюдения, в течение которых степень искривления полового члена должна оставаться стабильной. Иначе значительно увеличивается риск рецидивов с появлением новых искривлений, у большинства больных без выраженных нарушений эрекции лучше всего использовать методику Nesbit или другие укорачивающие длину члена операции. Укорочение длины полового члена в большинстве случаев остается без всяких клинических послед последствий, и эректильная функция не ухудшается. При обширных бляшках иногда целесообразно их иссечение. Но чрезмерный радикализм хирургического вмешательства довольно часто приводит к ухудшению эректильной функции. Лучшие результаты дает, вероятно, раздавливание или резекция бляшек и замещение дефектов венозными аутотрансплантатами.

Несмотря на послеоперационное выпрямление полового члена, у больных с исходно нарушенной эректильной функцией, она часто еще более ухудшается. Не говоря уже о психологических факторах и ограничении артериального кровоснабжения, операция может нарушить механизм окклюзии кавернозных тел, или (чаще) вызвать их рубцевание. Перед операцией необходимо как можно точнее выяснить причину эректильной дисфункции. Органические изменения обычно столь велики, что иногда, одновременно с резекцией бляшек сразу же приходится имплантировать протез. Одна лишь ликвидация искривлений полового члена оправдана в очень немногих случаях, когда больной отказывается от инвазивных мер, предпочитая инъекционную терапию.


Оцените статью: (12 голосов)
3.75 5 12

Cтатьи из раздела Андрология:


Диагностические исследования при нарушении эрекции
Лечение эректильной дисфункции
Нарушения эякуляции
Причины эректильной дисфункции
Физиология эрекции
Функциональная анатомия нарушения эректильной функции
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.