Иммунологическое бесплодие у мужчин

фото Иммунологическое бесплодие у мужчин
На поверхности мужских зародышевых клеток в процессе мейоза и после него экспрессируются антигены, которые отсутствуют как на соматических, так и на премейотических зародышевых клетках. При контакте с иммунокомпетентными клетками эти антигены распознаются как чужеродные, что может привести к развитию аутоиммунной реакции. В норме этой реакции препятствуют гематотестикулярный барьер, формируемый клетками Сертоли, и другие иммунорегуляторные механизмы. При нарушении целостности гематотестикулярного барьера (например, вследствие травмы, инфекции и таких операций, как вазэктомия), может начаться образование антиспермальных антител. Ассоциация этих антител в сыворотке крови с антиядерными и антитиреоглобулиновыми антителами свидетельствует об "иммунологической предрасположенности" больных.

Антитела к сперматозоидам можно обнаружить в семенной плазме (в связанном и не связанном со сперматозоидами виде) и в сыворотке крови. В эякуляте присутствуют почти исключительно антитела класса IgG и IgA. Последние имеют особое клиническое значение. Антитела к сперматозоидам, нарушая подвижность клеток и снижая их способность проникать в шеечную слизь, могут обусловливать бесплодие.


Кроме того, они пре препятствуют акросомной реакции и взаимодействию сперматозоидов с прозрачной зоной яйцеклетки.

Клиническая картина
Единственным клиническим отражением присутствия антител к сперматозоидам является необъяснимое ничем иным бесплодие, которое может иметь место на фоне нормозооспермии или изолированной астено(терато)зооспермии. Антитела к сперматозоидам очень часто встречаются у перенесших вазэктомию мужчин, причем после операции их титр может возрастать. Поэтому после хирургического реанастомоза протока определение антител к сперматозоидам в эякуляте должно быть рутинной процедурой. Необходимо также учитывать ранее перенесенные инфекции, поскольку они способствуют образованию антител.

Диагностика
Агглютинация сперматозоидов в свежей пробе семени указывает на вероятное наличие антиспермальных антител и может вызываться антителами, прикрепленными к сперматозоидам. Присутствие таких антител определяют с помощью прямого MAR-теста (микст-реакция розеткообразования с антиглобулином), который должен быть методом выбора, так как превосходит по точности и биологической значимости результатов другие тесты (например, иммуногранулотест или агглютинационный тест на планшете.

Определения антиспермальных антител с помощью непрямого MAR-теста из-за большого разброса результатов не имеют существенного клинического значения.

Присутствие антител к сперматозоидам не всегда говорит об иммунологическом бесплодии у мужчин.


Этот диагноз вероятен лишь тогда, когда более 50% сперматозоидов оказываются связанными с антителами класса IgG или IgA. У MAR-позитивных больных, особенно при наличии у них антител класса IgA, необходимо тщательно искать инфекцию семявыносящих протоков. При одновременной инфекции половых путей, когда число лейкоцитов в эякуляте превышает 1 млн/мл, MAR-тест рекомендуется проводить повторно после лечения бесплодия антибиотиками.

Для уточнения клинического значения антиспермальных антител в эякуляте или в шеечной слизи женского партнера следует провести тесты на взаимодействие сперматозоидов со слизью. Присутствие антиспермальных антител в сыворотке крови мужчины или женщины не имеет клинического значения, и поэтому в таких определениях нет необходимости.

Для определения антител к сперматозоидам применяют и проточную цитометрию. Этот метод особенно подходит для диагностики иммунологического бесплодия, поскольку позволяет одновременно определять антитела классов IgG и IgA (а возможно, и других классов) на отдельных сперматозоидах. С помощью проточной цитометрии можно отсортировать мертвые клетки, которые связывают антитела неспецифически, и за несколько секунд просмотреть тысячи сперматозоидов.

Дополнительное преимущество проточной цитометрии заключается в том, что она позволяет не только обнаруживать антиспермальные антитела, но и точно определять количество антител разного типа на поверхности сперматозоидов.


Рандомизированные клинические исследования, которые дали бы возможность оценить значение проточной цитометрии для более точной диагностики и более детальной классификации иммунологического бесплодия у мужчин, а также ответить на вопрос, открывает ли разделение сперматозоидов на связанные и не связанные с антителами новые терапевтические перспективы для бесплодных пар, пока не проводились.

Лечение бесплодия у мужчин
Кортикостероидная иммуносупрессивная терапия иммунологического бесплодия у мужчин улучшала показатель зачатия лишь в двух из четырех проведенных рандомизированных исследованиях. Успех такого лечения, по-видимому, зависит от его продолжительности, но при этом почти у 60% больных возникают побочные эффекты кортикостероидной терапии, в том числе значительное снижение костной плотности. С помощью проточной цитометрии было показано, что кортикостероидная терапия может влиять лишь на те клетки, которые связаны с малым числом антиспермальных антител.

Внутриматочная инсеминация или оплодотворение in vitro при наличии антиспермальных антител дают незначительный эффект, причем дополнительная кортикостероидная терапия не увеличивает показатель зачатия. При высоком титре антиспермальных антител терапевтическим средством выбора может быть интрацитоплазматическая инъекция сперматозоидов.


Оцените статью: (9 голосов)
3.67 5 9
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.