Обструкция семявыводящих путей

фото Обструкция семявыводящих путей
Проходимость семенных протоков может быть нарушена на уровне придатков яичек, а также семявыносящих и эякуляторных каналов. Кроме врожденной аплазии семявыносящего протока и бактериальной обструкции эякуляторных каналов и редко встречающегося синдрома Юнга, к обструкции могут приводить острый или хронический эпидидимит, равно как и воспалительные изменения семенных пузырьков и предстательной железы.

Грыжесечение (особенно у детей), оперативные вмешательства в области эякуляторных каналов и вазография семенных путей с использованием раздражающих контрастных сред могут осложняться ятрогенной обструкцией этих протоков. Кятрогенной обструкции чаще всего приводит отбор спермы из придатка яичка (чрескожная аспирация спермы; реже — микрохирургическая аспирация), а также небрежно выполненные разрезы или биопсии придатка. Приобретенной обструкцией семявыводящих протоков может считаться и двусторонняя вазэктомия.

Недавние исследования показали, что патология в области эякуляторных каналов сопровождается обструкцией семенных путей чаще, чем считалось ранее. Примерами являются кисты маточки или самой предстательной железы, при которых обструкция эякуляторных каналов обусловлена внешним давлением или их внутренним стенозом с кистозным расширением проксимальных отделов.

Клиническая картина
Полная двусторонняя обструкция семенных протоков приводит к азооспермии и, следовательно, бесплодию.


Односторонняя обструкция в случае интактности яичка и семенных протоков с другой стороны может быть полностью компенсированной и поэтому оставаться бессимптомной. Частичная обструкция с обеих сторон в зависимости от ее степени может существенно ухудшать параметры эякулята и сопровождаться олиго(астено)зооспермией.

Если участок обструкции расположен проксимальнее эякуляторного канала, объем эякулята обычно остается нормальным, поскольку основное количество семенной плазмы образуется в семенных пузырьках и предстательной железе. Однако дистальная обструкция приводит к парвисемии (объем эякулята < 2 мл).

Диагностика
При наличии азооспермии на фоне нормального объема яичек и нормального уровня ФСГ первое, о чем следует подумать, это обструктивная азооспермия. Утолщение и индурацию придатков яичек, как и аплазию или гипоплазию семявыносящих протоков можно определить пальпаторно. УЗИ содержимого мошонки позволяет получить изображение придатков яичек, а трансректальная эхография выявляет изменения в области предстательной железы и семенных пузырьков (инфекционные повреждения, аномалии, кисты в районе эякуляторных каналов).

Наиболее информативным показателем при дифференциальной диагностике обструкции является содержание маркерных веществ для придатка яичка (а-глюкозидаза), семенных пузырьков (фруктоза) и предстательной железы (цинк) в семенной плазме.


Если у больного имеется двусторонняя обструкция, маркерные вещества, секретируемые выше непроходимого участка, в эякуляте не определяются, тогда как содержание маркеров, секретируемых органами, расположенными дистальнее этого участка, остается нормальным. В случае односторонней или лишь частичной обструкции дифференциальная диагностика может оказаться затруднительной. До всякого лечебного вмешательства рекомендуется двусторонняя биопсия яичек, чтобы оценить сперматогенез. Это позволит идентифицировать такие со стояния, как блокада сперматогенеза (которые могут иметь место на фоне нормального объема яичек и нормального уровня ФСГ) и избежать бесполезной в этих случаях микрохирургической операции по созданию анастомоза.

Лечение
У больных с закупоркой семенных протоков и нормальным (по крайней мере количественно) сперматогенезом, подтвержденным гистологически, можно произвести вазоэпидидимостомию (при обструкции на уровне придатка яичка) или вазовазостомию. Успех операции по восстановлению проходимости семенных путей зависит от первичнои причины обструкции, ее продолжительности и хирургической техники.


Микрохирургическая операция при обструктивной азооспермии — с учетом отдаленных перспектив зачатия и затрат— предпочтительнее, чем искусственное оплодотворение, и именно этот метод следует применять первым. Однако больных необходимо предупреждать, что из-за присутствия антител к сперматозоидам фертильность может остаться сниженной даже при восстановлении проходимости семенных путей и что не исключена возможность вторичной обструкции.

В принципе, для эпидидимо- и вазовазостомии следует использовать микрохирургические методы, поскольку восстановление проходимости при этом наблюдается чаще. Такие операции лучше проводить в специализированных центрах, так как частота успешных исходов пропорциональна числу микрохирургических операций, выполняемых одной и той же бригадой за год.

Если проходимость семенных протоков невосстановима или микрохирургическая операция противопоказана из-за анатомических особенностей, супружеским парам можно предложить прямую микрохирургическую аспирацию сперматозоидов из придатка яичка или экстракцию сперматозоидов из самого яичка в сочетании с искусственным оплодотворением [ИКСИ (интррацитоплазматическая инъекция сперматозоидов). При этом часть сперматозоидов, аспирированных из придатка яичка, следует заморозить (криоконсервация), чтобы обеспечить возможность второй ИКСИ, если в будущем планируется еще одна беременность. Из-за вариабельности анатомических структур, высокой травматичности и низкой эффективности тонкоигольная биопсия или прямая аспирация сперматозоидов из яичек или их придатков с целью восстановления спермы не показана.


Оцените статью: (10 голосов)
4.5 5 10

Cтатьи из раздела Андрология:


Дефекты разжижения спермы
Врожденное отсутствие семявыносящего протока
Иммунологическое бесплодие у мужчин
Муковисцидоз
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.