Инфекции семявыводящих путей

Острый эпидидимит характеризуется болями в мошонке, местным отеком и болезненностью; он может сопровождаться повышением температуры тела и общим недомоганием. Ультразвуковое исследование содержимого мошонки позволяет прямо визуализировать тестикулы, которые при воспалении увеличиваются и становятся гипоэхогенными. Вовлечение в процесс яичек приводит к орхоэпидидимиту. Вид патогенной флоры зависит от возраста пациентов. У молодых мужчин инфекция обычно вызывается Chlamydia trachomatis и Neisseria gonorrhoeae; у пожилых чаще обнаруживают Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa и типичные для мочевого тракта бактерии. Хронический эпидидимит с инфильтрациями, встречающийся примерно у 15% больных, может в конце концов вызвать рубцевание протоков и тем самым их обструкцию. В таких случаях необходима расширенная диагностика инфекционного процесса, урофлоуметрия и УЗИ. При выявлении патологических отклонений диагностические мероприятия можно дополнить цистоскопией, цистоуретрографией после мочеиспускания и манометрией.

Национальный институт здоровья США предлагает следующую классификацию простатита:
Острый бактериальный простатит (категория I: лейкоциты и уропатогенные бактерии в простатическом соке после массажа предстательной железы).
Хронический бактериальный простатит (категория II: лейкоциты и уропатогенные бактерии в простатическом соке после массажа предстательной железы; хронические или рецидивирующие инфекции).
Хронический абактериальный простатит (категория IIIA: лейкоциты в простатическом соке после массажа предстательной железы или в эякуляте, отсутствие уропатогенных бактерий; категория IIIБ: отсутствие лейкоцитов или уропатогенных бактерий в простатическом соке после массажа предстательной железы или в эякуляте).
Бессимптомный воспалительный простатит
(категория IV: лейкоциты в простатическом соке после массажа предстательной железы или в эякуляте, отсутствие клинических симптомов).

Число лейкоцитов следует считать значимым, если после массажа предстательной железы в простатическом соке оно превышает 10-15 в поле зрения при большом увеличении (х1000), а в моче в тех же условиях — 3.


Дальнейший диагностический тест с четырьмя порциями мочи для выяснения локализации бактериальной инфекции следует применять лишь при наличии гнойного простатического секрета.

Острый простатит можно диагностировать по симптомам острой лихорадки и при выявлении соответствующих возбудителей. Для абсцесса предстательной железы характерны типичные данные ректальной пальпации, положительные результаты посева мочи и обнаружение полости при трансректальном УЗИ. Диагностировать хронический простатит бывает трудно из-за нечетких результатов ректальной пальпации. Главным указанием служит присутствие лейкоцитов в моче, "выдавленном" простатическом секрете или эякуляте. Диагноз хронического бактериального простатита вероятен в том случае, если количество бактерий в моче после массажа предстательной железы в 10 раз превышает их число до этой процедуры. Чаще всего при бактериальном простатите обнаруживают Escherichia coli.

Воспаление семенных пузырьков (везикулит) — не самостоятельное заболевание, а состояние, клинически проявляющееся как мужской аднексит, или простатовезикулит.


Его симптомы колеблются от неспецифических неприятных ощущений в промежности до острой клинической картины с высокой температурой, гнойным бактериальным воспалением и абсцессами. Ректальная пальпация может выявить болезненность при надавливании и тестообразную консистенцию предстательной и семенных желез. Характерный симптом — гематоспермия. У больных с проста- товезикулитом часто обнаруживают кальцификаты и негомогенность предстательной железы или кисты в ней и в эякуляторных каналах, а также увеличение, асимметрию, дефекты опустошения и кисты семенных пузырьков. Помимо клинических симптомов, типичным диагностическим признаком простатовези- кулита является повышенное количество лейкоцитов или патогенных бактерий в эякуляте до или после массажа предстательной железы.

Больные с манифестным уретритом жалуются на дизурию и выделения из уретры, зуд или боль. Характерна краснота головки полового члена и наружного отверстия уретры. Инфекционный уретрит часто вызывается Neisseria gonorhoeae, Chlamydia trachomatis и Ureaplasma urealyticum.

В отсутствие выделений из уретры патогномоничным признаком является наличие гранулоцитов (< 15 в поле зрения микроскопа при 400-кратном увеличении) в осадке 3 мл первой порции пузырной мочи.
У мужчин, страдающих бесплодием, воспаление семенных протоков часто протекает без клинических проявлений.


Иногда у таких больных ранее имелись инфекционные поражения мочевого тракта или заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП).

Подозрение на инфекцию семенных протоков необходимо подтвердить микробиологическими исследованиями. Микроорганизмы можно обнаружить непосредственно в эякуляте, простатическом соке или уретральном мазке. Диагностическое значение имеет концентрация колониеобразующих единиц Ureaplasma urealyticum или грамотрицательных бактерий, типичных для мочеполовых инфекций, достигающая 1000/мл эякулята. Следует подчеркнуть, что присутствие в семенной жидкости цитотоксических факторов затрудняет обнаружение Clamydia trachomatis путем посева. Поэтому в клинике широко используют косвенные доказательства инфекции, определяя в семенной жидкости антихламидиевые антитела класса IgA или IgG. Вместе с тем прямые определения ДНК хламидий с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР) не обнаружили непосредственной связи между антителами и реальным присутствием микроорганизмов в эякуляте. Следовательно, определение с помощью ПЦР можно считать более надежным доказательством наличия хламидийной инфекции.

Когда присутствие микроорганизмов прямо доказать невозможно, указанием на инфекцию часто служит повышенное количество лейкоцитов 1 млн (> 1 млн/мл эякулята).


В большинстве случаев достаточно обнаружить гранулоциты путем пероксидазного окрашивания хотя точная характеристика субпопуляций лейкоцитов и их активности возможна лишь с помощью иммуноцитологического исследования

Следует отметить, что лейкоцито-спермия не всегда ассоциируется с бактериальной или вирусной инфекцией. Помимо выявления лейкоцитов, для доказательства инфекции семенных протоков определяют биохимические маркеры воспаления (эластазу гранулоцитов, фактор комплемента СЗ, церулоплазмин). На наличие инфекции указывает повышенная концентрация гра- нулоцитарной эластазы (> 600 нг/мл эякулята).

Инфекции семявыносящих протоков могут приводить и к увеличению вязкости эякулята, уменьшению его объема, повышению рН и снижению уровня маркеров функции акцессорных желез.

В отдельных случаях инфекцию семенных путей диагностировать трудно, так как ни нормальная концентрация лейкоцитов в эякуляте, ни невозможность обнаружения в нем микроорганизмов не гарантируют ее отсутствия. Поэтому на практике необходимым условием диагноза инфекции семенных путей является либо сочетание значительного количества микроорганизмов с повышенной концентрацией лейкоцитов в эякуляте, либо лишь один из этих показателей при наличии клинических симптомов.

Лечение
Лечение инфекционных заболеваний семенных путей зависит от природы возбудителя и результатов резистографии.


Средством выбора при заражении Chlamydia trachomatis являются тетрациклины (например, доксициклин по 100 мг внутрь дважды в сутки в течение 7-10 сут.). При заболеваниях, вызванных Ureaplasma urealyticum, можно применять как тетрациклины (в вышеуказанной дозировке), так и эритромицин (по 2 г в сут. внутрь в течение 7-10 дней). Гонорею из-за частого сочетания с Chlamydia trachomatis лечат офлоксацином (400 мг внутрь однократно) в комбинации с тетрациклинами. При неосложненном эпидидимите следует использовать цефтриаксон (250 мг в одной дозе в/м) в комбинации с доксициклином (по 100 мг дважды в сутки внутрь на протяжении 10 дней). Инфекции, вызванные Gardnerella vaginalis или Trichomonas vaginalis, лечат тинидазолом (2 г в одной дозе внутрь).

При остром бактериальном простатите применяют фторхинолоны (ципрофлоксацин, офлокса- цин) в течение 14 дней и во многих случаях дополнительно дренируют мочу с помощью надлобкового катетера. Хронический бактериальный простатит лечат фторхинолонами в течение 4 нед. При неэффективности такого лечения больного следует переводить на длительную терапию триметопримом или нитрофурантоином (по 50 мг в сут. на протяжении 3-6 мес.). Этиотропная терапия абактериального простатита невозможна.

Через 4-8 нед. после завершения курса антибиотикотерапии необходимо оценить эффективность лечения. Следует помнить, что антибиотики могут временно ухудшать параметры эякулята и снижать способность к оплодотворению вследствие прямого отрицательного влияния на сперматогенез и функцию сперматозоидов.

Для эффективной терапии инфекций семенных протоков крайне важно одновременно обследовать и лечить сексуального партнера. Иначе возможно заражение партнеров по принципу "пинг- понга". Эффективным способом профилактики инфекций семявыносящих протоков, как и ВИЧ-инфекции, может служить обрезание крайней плоти.


Оцените статью: (11 голосов)
4.27 5 11
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.