Блокада сперматогенеза

фото Блокада сперматогенеза
Патофизиология
Блокада сперматогенеза — это остановка созревания зародышевых клеток. Как и Сертоли-клеточный синдром, блокада сперматогенеза представляет собой гистопатологический феномен, возникающий вследствие различных причин.

Сперматогенез может быть заблокирован на уровне сперматогониев, первичных и вторичных сперматоцитов или круглых сперматид. Судя по литературным данным, среди пациентов с нарушенной фертильностью биопсия яичек обнаруживает блокаду сперматогенеза в 4-30% случаев. Из 293 пациентов клиники, которым была произведена биопсия яичек, блокада сперматогенеза (преимущественно на стадии первичных сперматоцитов) была выявлена у 23%. Почти в трети таких случаев обнаруживалась двусторонняя блокада сперматогенеза.

Это состояние может быть генетически обусловленным или связанным с экзогенными воздействиями. Первичные генетические причины имеют место при трисомии, при сбалансированных аутосомных аномалиях (транслокации, инверсии) или при деле- циях Y-хромосомы (Yqll). Ко вторичной блокаде могут приводить токсические факторы (лучевая и химиотерапия, антибиотики), действие высоких температур или системные заболевания (печеночная и почечная недостаточность, серповидно- клеточная анемия). В некоторых случаях блокады сперматогенеза на стадии круглых сперматид находили снижение или отсутствие модулятора цАМФ-чувствительного элемента (CREM). Поскольку сперматиды, лишенные CREM, неспособны к дальнейшему развитию, отсутствие этого фактора передачи гормонального сигнала считают причиной блокады сперматогенеза.

Клиническая картина
При полной блокаде сперматогенеза наблюдается азооспермия; в случаях частичной блокады — та или иная степень олиго-астено-тератоспермии, но продукция сперматозоидов может быть настолько малой, что эти клетки, отсутствующие в эякуляте, удается получить только с помощью экстракции из ткани яичек (TESE).


Объем яичек, равно как и уровни ФСГ и ингибина В, могут оставаться в нормальных пределах, но могут быть соответственно повышенными и сниженными.

Диагностика
Окончательный диагноз устанавливают по результатам биопсии яичек. При азооспермии и выраженной олиго-астено-тератоспермии на фоне нормального уровня ФСГ в сыворотке и нормального объема яичек биопсия позволяет отличить блокаду от обструкции семявыносящих путей. Значительные нарушения сперматогенеза (одно- или двусторонние) обнаружились у 15% пациентов с подозрением на обструктивную азооспермию.

Лечение
Методов лечения блокады сперматогенеза не существует. Попытки увеличить продукцию сперматозоидов остаются безуспешными. К этому состоянию применимы те же рекомендации по искусственному оплодотворению, которые описаны в статье применительно к Сертоли-клеточному синдрому.


Оцените статью: (9 голосов)
3.89 5 9

Вернуться в раздел: Андрология / Болезни яичек
2007-2016 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.