Приобретенная анорхия (кастрация)

фото Приобретенная анорхия (кастрация)
Случайная кастрация
Человек может лишиться яичек вследствие травмы, опухоли, тяжелого воспалительного процесса, перекрута, ошибки хирурга (например, при грыжесечении или орхидопексии) или в результате плановой операции (например, при тестостеронзависимом раке предстательной железы). Встречаются (хотя и очень редко) и случаи самоувечья. Потеря одного яичка полностью компенсируется вторым (если процессы сперматогенеза и продукции тестостерона в нем не нарушены) и поэтому не требует лечения. Следует помнить, что даже через несколько недель после острой двусторонней потери яичек в эякуляте все еще присутствуют сперматозоиды, которые по желанию пациента можно подвергнуть криоконсервации для последующего искусственного оплодотворения.

Клинические симптомы двусторонней анорхии зависят от времени прекращения функции яичек. Потеря яичек до полового созревания приводит к формированию характерного фенотипа евнухоидизма. Если это произошло после завершения полового созревания, развивается постпубертатная недостаточность тестостерона.
При потере обоих яичек необходимо начиная с ожидаемого времени пубертата постоянно вводить тестостерон, чтобы индуцировать половое развитие.


У взрослых заместительную терапию тестостероном надо начинать сразу же после потери яичек, чтобы обеспечить сохранение андрогензависимых функций. По психологическим и косметическим соображениям, в мошонку можно имплантировать протезы яичек.

Кастрация по медицинским и юридическим показаниям
Если яички удаляют по поводу рака предстательной железы или в качестве профилактической меры у сексуальных маньяков, то тестостерон, естественно, не назначают, поскольку добиваются именно исключения его эффектов. В некоторых странах сексуальным преступникам кастрацией заменяют тюремное заключение. В ФРГ, например, с 1970 по 1980 г. по закону "о добровольной кастрации" были кастрированы 400 человек. В других странах это запрещено. Есть страны, где используют медикаментозную кастрацию (например, с помощью антиандрогенов), хотя и это встречает возражения этического характера. В настоящее время в Германии ни хирургическая, ни медикаментозная кастрация не практикуется — предпочитают применять меры психосоциального воздействия.

Социально-культурные мотивы кастрации
Кастрацию производили и все еще производят в соответствии с социально-культурными традициями.


Известно, что в полигамных обществах кастратов использовали в качестве надзирателей в гаремах (евнухи), и они нередко приобретали политическое влияние. В императорском Китае, например, взрослые придворные подвергались ампутации полового члена, яичек и мошонки, причем без всякой анестезии. Крайне болезненная процедура часто приводила к тяжелым осложнениям и в 25% случаев заканчивалась смертью. Однако многие ради карьеры шли на этот риск. Последний кастрат китайской империи, прекратившей свое существование после революции 1912 г., Сунь-Яоцин, умер в 1996 г. в возрасте 93 лет.

Мужчины, кастрированные в допубертатном возрасте, сохраняют высокий мальчишеский голос и могут исполнять партии сопрано и контральто, что некогда высоко ценилось любителями музыки. В XVII и IXVIII вв. такие мужчины пели в опере. В Ватиканском хоре их голоса можно было услышать еще в начале XX в.

Римские врачи рекомендовали кастрацию при проказе и эпилепсии; в XVII в. к ней прибегали для лечения подагры и старческого слабоумия. Как метод лечения умственной отсталости кастрацию использовали в США вплоть до начала XX в.

С древнейших времен известна самокастрация по религиозным мотивам.


Один из наиболее ярких примеров — знаменитый христианский богослов Ориген (186-254). Позднее кастрация практиковалась южнорусской сектой скопцов, основанной в XVIII в. В наши дни самые большие группы кастратов (несколько тысяч) — хиджрасы (Hijras) в Индии; они выступают в роли профессиональных "благожелателей" при рождении ребенка и получают за это солидное финансовое вознаграждение.

Существует мнение, что меньшая продолжительность жизни мужчин по сравнению с женщинами связана с тестостероном или наличием яичек. Решению вопроса могли бы (невольно) способствовать пациенты с приобретенной анорхией. Об этой "модели" известно очень мало. Ретроспективный анализ данных об обитателях домов для умственно отсталых в США позволил заключить, что больные, кастрированные в раннем возрасте, действительно жили несколько дольше других. Это может объясняться тем, что кастрации подвергались физически активные больные: ведь отсутствие подвижности — основная причина малой продолжительности жизни у обитателей таких учреждений.

Сравнивая биографические данные певцов, живших в XVI—XIX вв., мы не выявили большей продолжительности жизни у кастрированных в детстве мужчин. Результаты ретроспективных исследований нельзя переносить на современное общество. Они лишь привлекают внимание к до сих пор не решенному вопросу.


Оцените статью: (12 голосов)
4.17 5 12

Cтатьи из раздела Андрология:


Аплазия зародышевых клеток (Сертоли-клеточный синдром)
Блокада сперматогенеза
Варикоцеле
Дефекты опущения яичек
Опухоли яичек
Орхит
Отдельные структурные дефекты сперматозоидов
Вернуться в раздел: Андрология / Болезни яичек
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.