Конституциональная задержка полового развития

Нормальное половое развитие у мальчиков начинается с увеличения мошонки и изменения ее цвета и плотности ткани (стадия G2 в 11,2 ± 3 года; средняя ± два стандартных отклонения). Наиболее надежный признак начала полового развития — одностороннее увеличение объема яичка до 3 мл (11,8 ± 1,8 года). Затем происходит оволосение лобка и подмышек, увеличение полового члена, скачок роста; рост бороды и мутация голоса.

Поскольку возраст начала полового развития широко варьирует, у совершенно здоровых мальчиков в возрасте 13-14 лет с равной вероятностью могут присутствовать все признаки пубертата или не быть ни одного из них. Результаты недавно проведенного в Германии крупномасштабного поперечного исследования подтвердили эти данные. О задержке пубертата (pubertas tarda) у мальчиков говорят в тех случаях, когда половое развитие (увеличение мошонки, яичек и полового члена) не начинается к 14-летнему возрасту.

Этиология и патогенез конституциональной задержки полового развития
Конституциональная задержка пубертата (КЗП) — самая частая причина отставания в половом развитии (pubertas tarda).


Распространенность этого состояния среди лиц мужского пола достигает 1:40.

Половое созревание инициируется активацией импульсного генератора ГнРГ с последующим увеличением синтеза и секреции гормонов гипофиза и яичек. У мальчиков с КЗП учащение секреторных импульсов ГнРГ запаздывает. До настоящего времени неясно, какие — нервные, эндокринные или метаболические — сигналы индуцируют созревание гипоталамических центров и начало полового развития. Неясно также, почему у некоторых детей активация этих механизмов запаздывает.

После начала пубертатных изменений они обычно протекают с нормальной продолжительностью и последовательностью. В конце концов достигается полная половая зрелость и нормальная фертильность. Поэтому КЗП можно считать крайним функциональным вариантом нормального полового развития. Хотя это состояние не является патологией, оно может вызывать у подростков психологические трудности. Встречаются как семейные, так и спорадические формы КЗП.

Клиническая картина
Дети или подростки предъявляют жалобы двоякого рода.


Первая — низкорослость. Рост оказывается меньше возрастных стандартов. К этой подгруппе могут принадлежать пациенты, еще не достигшие возраста полового развития. В таких случаях лучше использовать термин конституциональная задержка роста и пубертата (КЗРП). Обычно эти дети наблюдаются не андрологами, а педиатрами.

Вторая жалоба — задержка или остановка полового развития. К этой подгруппе принадлежат мальчики старше 14 лет. Кроме отсутствия вирилизации, может иметь место низкорослость, усугубляющая психологические комплексы. Низкорослость связана с транзиторной частичной недостаточностью гормона роста. Терапия гормоном роста не показана. Следует подчеркнуть, что низкорослость — необязательный диагностический признак КЗП.

Задержка полового развития встречается у подростков с любым ростом.
Костный возраст, отражающий биологический возраст пациента, всегда отстает от хронологического. В крайних случаях такое отставание может составлять целых пять лет. По отношению к костному возрасту и рост, и стадии полового созревания остаются нормальными. Общее развитие также соответствует костному возрасту.


Тем не менее у большинства пациентов с КЗП или КЗРП генетический потенциал окончательного роста реализуется не полностью. Чем позднее происходит пубертатный скачок роста, тем он оказывается меньшим.

Пациенты с КЗП или КЗРП могут иметь несколько евнухоидные пропорции тела, поскольку препубертатная фаза роста у них продолжается дольше, а это нарушает рост позвоночника. Легкая непропорциональность строения тела часто сохраняется в зрелом возрасте.


Оцените статью: (12 голосов)
3.83 5 12
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.