Синдром Прадера—Лабхарта—Вилли

фото Синдром Прадера—Лабхарта—Вилли
Синдром Прадера—Лабхарта—Вилли (СПЛВ) встречается с частотой примерно 1 : 10 тыс. человек. Комплекс физических и психических нарушений, характерный для этого синдрома, проявляется в раннем детстве, и поэтому такие больные чаще всего наблюдаются педиатрами. Но поскольку данный синдром приходится отличать от задержки или неполного полового развития, с ним должны быть знакомы и андрологи. Первое описание этого состояния принадлежит Прадеру, Лабхарту и Вилли, хотя в литературе его часто называют синдромом Прадера—Вилли.

Генетическая основа СПЛВ (по большей части спорадической, но иногда и семейной патологии) слишком сложна, чтобы быть подробно описанной в этой книге. Фенотипические проявления, по всей вероятности, связаны с потерей или функциональными нарушениями не одного гена, а целого их кластера на участке 15qll-ql3, локализованном в проксимальной области длинного плеча хромосомы 15. Эта область хромосомы — носитель геномного (родительского) импринтинга. Геномный импринтинг означает зависимость экспрессируемости гена от того, каким родителем он передан.

Наиболее вероятным геном-кандидатом, с которым может быть связана патофизиология СПЛВ, является ген SNRPN (small nuclear ribonucleoprotein polypeptide N — полипептид N малых ядерных рибонуклеопротеиновых комплексов). Этот ген играет определяющую роль в родительском импринтинге проксимальной области длинного плеча хромосомы 15.

У 75% больных с СПЛВ находят делеции хромосомной области 15qll-ql3. Носителем делеций всегда оказывается отцовская хромосома. Одни из таких делеций выявляются с помощью обычного хромосомного анализа, другие представляют собой субмикроскопические микроделеции.


Встречаются и другие хромосомные аномалии, в частности — транслокации соответствующих хромосом. У остальных 25% больных с СПЛВ в основе патологии лежит материнская однородительская дисомия 15qll-ql3. В таких случаях обе копии критического участка хромосом наследуются от матери, тогда как в норме они должны были бы наследоваться от обоих родителей. Как и при делециях, активный отцовский "мутации импринтинга", препятствующие реализации родительского импринтинга критических участков хромосом в процессе гаметогенеза.

Клиническая картина и диагностика
Клиницисты часто обращают внимание на генерализованную и выраженную гипотонию мышц у новорожденных и маленьких детей с СПЛВ. Двигательные функции развиваются медленно, и на первом году жизни возникают большие трудности при кормлении. Худые в младенчестве, к моменту начала ходьбы такие дети обычно становятся толстыми; ожирение часто достигает значительной степени. С гиперфагией, сохраняющейся и в зрелом возрасте, бороться трудно.

Примерно у 10% больных на почве ожирения развивается сахарный диабет. Окончательный рост мужчин с синдромом Прадера— Лабхарта—Вилли составляет в среднем 155 см. Руки и ноги кажутся маленькими, даже по отношению к столь малому росту; кисти рук обычно узкие. У каждого третьего больного отмечается гипопигментация. Можно отметить миндалевидный разрез глаз и узкий лоб, но в целом дисморфия лица не кажется чрезмерной. У большинства, но не у всех, больных имеется умственная отсталость. Обычно она не слишком выражена, и коэффициент интеллектуальности (IQ) колеблется около 60-70. В не¬которых случаях умственная отсталость оказывается более глубокой. В детстве и зрелом возрасте отмечаются различные отклонения в поведении.

У подавляющего большинства лиц мужского пола с СПЛВ гениталии гипоплазированы.


Для детей, как правило, характерны микропенис, одно- или двустороннее неопущение яичек и гипоплазия мошонки. Наблюдается задержка и неполное половое развитие. Несмотря на малые размеры полового члена и яичек и недостаточную вирилизацию, оволосение лобка может быть нормальным. Уровни ЛГ, ФСГ и тестостерона в сыворотке снижены. Гипогонадизм при синдроме Прадера—Лабхарта—Вилли имеет в основном гипоталамическое происхождение, поскольку уже через несколько дней "подготовки" ГнРГ вызывает достаточную реакцию гонадотропинов.

Однако, судя по снижению реакции тестостерона на введение ХГ, может быть нарушенной и функция клеток Лейдига. Биопсия яичек обнаруживает атрофию семенных канальцев. Предполагается, что все мужчины с синдромом Прадера—Лабхарта—Вилли бесплодны, но этот вопрос изучен недостаточно.

Клинический диагноз СПЛВ необходимо во всех случаях подтверждать анализом ДНК. Надежный и высокочувствительный молекулярный тест основан на оценке характера метилирования "критической" генной области. Но этот тест не дифференцирует делеции, однородительскую дисомию и мутации импринтинга. Дальнейший анализ предполагает использование специальных тестов и взятие проб крови у родителей.

Лечение
Патогенетической терапии СПЛВ не существует. Для компенсации гипогонадизма можно назначить тестостерон. Решение о начале такой терапии принимают в каждом конкретном случае с учетом психосоциального состояния больного. В ряде пилотных исследований рост больных удавалось увеличить с помощью гормона роста.


Оцените статью: (8 голосов)
3.88 5 8
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.