Предупреждение геморроя

фото Предупреждение геморроя
Лечение любого заболевания, в том числе и геморроя, всегда представляет определенные трудности и требует от больного терпения и выдержки. Естественно, что значительно проще предупредить возможность появления заболевания. Советское здравоохранение с первых дней своего существования поставило целью не только лечить, но и предупреждать болезни. Это профилактическое направление нашей медицины проходит красной нитью через всю ее историю. Разработаны и широко проводятся также мероприятия по предупреждению геморроя и его осложнений. В их число входят методы предупреждения геморроя вообще, методы, применяемые во время заболевания для предупреждения развития осложнений, и способы профилактики рецидивов болезни после ее излечения.

Предрасполагают к возникновению геморроя запоры, вынужденное или неподвижное положение во время работы и тяжелые физические нагрузки, вызывающие все вместе застойные явления в сосудах прямой кишки. Следовательно, предупредительные процедуры необходимо направить на устранение этих моментов.

Основным методом лечения запора является правильное питание.


Ни в коем случае не следует приучать себя к слабительным и клизмам. Вялость кишечника таким образом вылечить невозможно. Временный успех оказывается нестойким, а в дальнейшем обязательно наступает усиление запоров. В связи с этим при запорах, особенно в среднем и пожилом возрасте, важное место отводится диете.

Запор чаще всего является следствием ослабления нормальной перистальтической деятельности кишечника, в результате чего каловые массы застаиваются в его просвете. Возникновение запоров обычно не связано с особым наследственным предрасположением или тем или иным видом телосложения (конституцией). Доказано, что запоры у членов одной и той же семьи обычно возникают в результате неправильного образа жизни и питания у всех ее членов.

Некоторые больные склонны объяснять возникновение у них запора «опущением кишечника», обнаруженным при рентгенологическом обследовании. В науке нет доказательств, которые свидетельствовали бы о влиянии этого момента на деятельность кишечника. Опущение брюшных внутренностей может наблюдаться и у совершенно здоровых людей.

Наиболее частой причиной хронических запоров является необоснованное употребление нежной, щадящей пищи.


Дело в том, что правильная работа кишечника зависит от раздражающего действия на его стенку самих каловых масс и химических веществ, в них содержащихся.

Крупный современный специалист по заболеваниям пищеварительного тракта Бокус по этому поводу пишет: «Возможно, что основной дефект пищи современного человека состоит в том, что она слишком нежная. Во многих странах в течение года человек не получает достаточного количества сырых овощей и фруктов. Имеет значение и рафинированная кулинарная обработка пищи, переедание сладостей, а также пищи, богатой белками и острыми соусами».

Пожилые люди, страдающие отсутствием зубов или пользующиеся плохо пригнанными зубными протезами, часто употребляют протертую или рубленую пищу, в результате чего у них также развиваются запоры.

При переработке в пищеварительном канале таких продуктов большая их часть всасывается, а остающееся небольшое количество, образующее каловые массы, не может вызвать нужную организму нормальную перистальтическую деятельность кишечника.

Поэтому люди, склонные к запору, должны, не уменьшая количества тех продуктов, которые необходимы организму для правильного питания, употреблять пищу, богатую плохо усваиваемыми клетчаточными веществами.


Эти последние и образуют достаточную по объему массу испражнений.

Еще одной из причин, вызывающих запоры, связанные с неправильным питанием, является недостаточное употребление в пищу жидкостей. В этих случаях каловые массы становятся излишне плотными и их продвижение по кишечнику тем самым затрудняется.

К числу богатых клетчаткой веществ, способных усиливать работу кишечника, относятся хлеб из муки грубого помола (обдирный или украинский), различные каши, в том числе гречневая и пшенная, овощи и коренья, фрукты, особенно кислые сорта яблок, чернослив в сыром и вяленом виде, урюк, курага и т. п. Целесообразно употреблять в пищу молочные продукты, прежде всего мо- лочно-кислые, обладающие высокой степенью питательности и одновременно способностью усиливать деятельность кишечника. Цельное молоко и сливки следует ограничивать, так как они не способствуют усиленной деятельности кишечника и у некоторых людей вызывают повышенное образование газов (метеоризм). К рекомендуемым молочнокислым продуктам относятся нежирная сметана, варенец, кислое молоко, простокваша, ацидофилин и т. п. Простоквашу легко приготовить в домашних условиях, используя для этого продающиеся в аптеках и фирменных молочных магазинах таблетки сухой культуры молочнокислых дрожжей, приготовленных по рецепту И.И. Мечникова.

Есть еще одно немаловажное обстоятельство, ведущее к возникновению хронического запора, которое, к сожалению, мало кем учитывается в быту. Дело в том, что опорожнение кишечника в большинстве случаев зависит не только от характера пищи, но и от определенных привычек человека. Некоторые люди привыкают с детства к стулу по утрам или вечерам, другие имеют стул после утреннего завтрака и т. д. Нарушение этих привычек, ставших для данного человека уже условным рефлексом, может нарушить правильную деятельность кишечника. Люди нервные и впечатлительные иной раз не могут опорожнить кишечник в непривычной обстановке: в общественной уборной, в присутствии посторонних лиц, при наличии шума и т. п. Во время работы некоторые люди при появлении позывов на стул стараются подавить эти ощущения.

Все перечисленные причины могут привести к тому, что вследствие постоянных подавлений желания дефекации происходит притупление ощущений в самом кишечнике. Поэтому при обычном заполнении прямой кишки каловыми массами такие люди в дальнейшем уже не испытывают потребности опорожнения кишечника, и у них развиваются запоры. В связи с этим очень важно приучить себя к своевременному опорожнению кишечника в строго установленные часы, лучше утром, и стараться не подавлять возникающие при этом позывы на дефекацию. В тех случаях, когда возникает потребность в опорожнении кишечника в необычное время, также не нужно подавлять ее. Двух- и трехразовый стул не является болезненной особенностью организма. Нужно помнить, что еще в древности утверждали: «Все, что естественно, то не постыдно».

Одной из причин переполнения тазовых органов кровью является переедание и злоупотребление алкогольными напитками, пряностями и острыми блюдами.

Особенно тяжелыми последствиями для всего организма и для его пищеварительных функций чревато систематическое употребление алкоголя. Доказано, что не играет существенной роли, какими алкогольными напитками злоупотребляет человек. И «легкие» вина при длительном их употреблении могут привести к тяжелым расстройствам. Некоторые ссылаются на усиливающее аппетит действие алкоголя и поэтому применяют такое якобы «целебное» средство перед едой. Действительно, первое время алкоголь вызывает чувство аппетита, так как повышает выделение желудочного сока. Но в дальнейшем слизистая оболочка желудка воспаляется, становится грубой. Количество выделяемых ею пищеварительных соков уменьшается, а их качество снижается. Возникают бескислотные гастриты, которые способствуют появлению или прогрес- сированию запоров. Так, казалось бы, «невинное» средство, возбуждающее аппетит, может вызвать тяжелое заболевание. Людей, злоупотребляющих спиртными напитками, начинают мучить изжога, тошнота, чувство тяжести под ложечкой. Резко понижается аппетит, может возникнуть малокровие. Пищеварительные органы, отравленные алкоголем, плохо справляются со своей работой, а от этого тяжело страдает и весь организм.

Когда у знаменитого русского физиолога академика И.П. Павлова спросили, почему он молодо выглядит, последовал такой ответ: «Не пейте вина, не огорчайте сердце табачищем — и проживете, сколько жил Тициан» (до 100 лет).

Хотя употребление в небольших количествах острых приправ и полезно для пищеварения, в среднем и пожилом возрасте такие продукты необходимо строго ограничивать, так как именно в этом возрасте, кроме других заболеваний, организм наиболее склонен к возникновению геморроя.

Необходимо также помнить: еда до отвала приводит лишь к ожирению и вызывает усиленную нагрузку пищеварительных органов. Напомним слова знаменитого философа древности Сократа: «Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить». Людям, склонным к полноте и запору, следует вставать из-за стола, испытывая ощущение не полностью утоленного голода, которое вскоре проходит и сменяется чувством сытости.

Тучность, нередко сопровождающаяся запорами, сама по себе вызывает склонности к заболеваниям пищеварительной системы, в том числе и геморроем. Борьба с этим недугом требует строжайшего соблюдения рациональных условий питания. Полнота как самостоятельное заболевание встречается сравнительно редко. Обычно она является следствием избыточного потребления высокопитательных пищевых веществ при одновременном снижении энергетических затрат. Такие люди не всегда потребляют пищу в избытке, но, как правило, питаются весьма хорошо усваиваемыми веществами. Поэтому им необходимо снизить потребление пищевых веществ до действительно нужного количества, идущего на покрытие расходов, связанных с поддержанием жизнедеятельности организма.

Не останавливаясь здесь на особенностях правильной постановки питания вообще, что не входит в нашу задачу, укажем, что ряд факторов оказывает прямое воздействие на функцию опорожнения пищеварительного тракта от испражнений. Очень важным обстоятельством является то, как приготовлена пища, в каком виде она подается и как регулярно ее принимают. Люди, питающиеся нерегулярно и постоянно меняющие время приема пищи, как правило, страдают расстройствами пищеварения.

Здоровому человеку следует принимать пищу 3-4 раза в день, причем не рекомендуется есть непосредственно перед сном. Нужно, чтобы 2-3 раза в день пища подавалась в горячем виде. Не следует питаться всухомятку. Это вызывает воспалительные процессы в пищеварительных органах, прежде всего в желудке. Такую пищу труднее прожевывать и, следовательно, она хуже усваивается организмом. Важно также правильно распределять количество принимаемой пищи: на завтрак должно приходиться около трети всей дневной порции, на обед — около половины и на ужин — все остальное. В народе издавна сложилась поговорка: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу».

Очень хорошее действие на работу кишечника оказывают ранний утренний завтрак и легкий ужин незадолго перед сном, состоящий из стакана холодной простокваши и куска черного хлеба. С той же целью — улучшить работу кишечника — следует употреблять углекислые напитки: газированные воды, кумыс, фруктовые воды и т. д. Очень хорошее действие оказывают минеральные воды типа «Смирновской» или «Баталинской». Людям, не страдающим ожирением, можно рекомендовать также продукты, богатые жировыми веществами: сливочное и растительное масло (предпочтительно последнее), сливки, майонезы, а также некоторые виды сладостей — варенья и пчелиный мед. Перечисленные выше продукты, как правило, оказывают благотворное влияние на кишечник, улучшая его работу.

Примерное меню для больных хроническим запором со значительным количеством грубой растительной клетчатки выглядит следующим образом:
На протяжении дня 200-300 граммов хлеба украинского или обдирного. Утром натощак стакан однодневного кефира или простокваши.
8-9 часов (утренний завтрак). Творог со сметаной. Винегрет из сезонных овощей, заправленный растительным маслом. Сельдь с небольшим количеством картофеля и вареной свеклы. Стакан чаю или кофе с сахаром или медом. Кусок хлеба с маслом.

11-12 часов (второй завтрак). Сырое яблоко, или апельсин. Стакан кефира или снятого молока. Бутерброд с сыром, нежирной колбасой или сырковой массой.

14-15 часов (обед). Суп, щи или борщ из овощей и тощего мяса. Порция небольшая, примерно половина глубокой тарелки. Второе блюдо — тушеное, вареное или жареное мясо с гарниром из овощей, гречневой каши или салата. Сладкое блюдо: фрукты свежие или консервированные, компот или стакан морса.

20 часов (ужин). Салат из овощей, творог со сметаной, вместо них — гречневая каша с молоком или маслом. Стакан чая или компота из слив. За час до сна — стакан простокваши (или однодневного кефира), или размоченный чернослив, или свежие фрукты.

Естественно, что данное меню лишь примерно отображает состав и качество рекомендуемой пищи. В выборе ее необходимо разнообразие как в качественном отношении, так и в способах кулинарной обработки.

Для предупреждения запора у лиц, ведущих малоподвижный образ жизни, особенно занятых умственным трудом, хорошее действие оказывают различные спортивные и гимнастические упражнения. Однако роль занятий физической культурой не ограничивается только борьбой с нарушениями двигательных функций кишечника. Она значительно больше. Во время спортивных упражнений, особенно на свежем воздухе, происходит значительная перестройка функций всего организма: резко улучшается кровообращение, исчезают явления застоя крови в органах, укрепляется мускулатура, улучшается обмен веществ, приток кислорода к тканям и т. п. Не следует избегать спортивных упражнений, ссылаясь на возраст. В любом, даже пожилом, возрасте систематические занятия физической культурой оказывают чрезвычайно благотворное действие на организм. Ярким примером являются факты из жизни людей, проживших долгую и деятельную жизнь.

Великий русский писатель JI.H. Толстой до глубокой старости занимался физическим трудом и спортом. В 60 лет он ездил верхом на лошади и катался на велосипеде. Академик И.П. Павлов в свободное от работы время совершал длительные прогулки, увлекался игрой в городки. Знаменитый борец Иван Поддубный благодаря систематическим занятиям спортом, будучи 70-летним стариком, мог участвовать в соревнованиях по борьбе и выходить из них победителем.

Необходимо подчеркнуть, что для каждой возрастной категории должны применяться соответствующие спортивные упражнения и перегрузка ими в любом возрасте может принести лишь вред. Поэтому занятия физкультурой нужно проводить под контролем врача, избегая излишней нагрузки, особенно натуживания. Гимнастические упражнения применимы для любого возраста и состоят в утренней гимнастике (зарядке) в течение 5-10 минут по комплексам, рекомендуемым по радио или в специальных брошюрах, с последующим прохладным душем, растиранием тела полотенцем и т. п. Зарядку следует производить не спеша, обязательно при открытой форточке зимой открытом окне летом, в предварительно проветренном помещении. Во время упражнений полезно втягивать в себя задний проход. Этот прием способствует улучшению оттока крови из геморроидальных вен.

Различные спортивные игры: волейбол, теннис, пинг- понг (настольный теннис), крокет, городки, занятия спортом (коньки, лыжи, плавание, гребля и т. д.) оказывают благоприятное воздействие на организм, улучшая кровообращение, работу кишечника, снимая ощущение вялости и слабости, характерное для лиц, страдающих нарушениями деятельности пищеварительных органов. Хорошие результаты дает и легкий физический труд на свежем воздухе в любое время года. Работа на огороде и в саду не менее полезна, чем спортивные упражнения. Прогулки на свежем воздухе независимо от погоды хорошо влияют на организм.

Нужно ежедневно не менее полутора часов находиться на улице, совершая в определенное, установленное заранее время, лучше перед сном, прогулку на расстояние 1-2 километра. Прогулкой можно считать ежедневную ходьбу на работу и домой. Для предупреждения геморроя людям, страдающим запором, рекомендуется периодически проводить курс массажа или после зарядки и спортивных упражнений делать самомассаж и растирание. Так, в области живота при самомассаже надо производить циркулярные движения ладонями обеих рук в направлении справа налево, то есть по часовой стрелке. Такие движения делают в виде поглаживания и легкого разминания тканей. В тех же целях принимают водные процедуры, начиная от домашнего душа и кончая специальными лечебными (циркулярными и др.).

Суммируя приведенные выше советы, можно рекомендовать определенную схему построения режима для лиц, страдающих начальными формами геморроя, и для тех, кто по роду своей профессии ведет недостаточно подвижный образ жизни. Приступая к его выполнению, не следует забывать, что при осложнениях заболевания, например кровотечениях, ущемлениях узлов и трещинах слизистой оболочки, следует прежде всего обратиться к врачу. В этих случаях общий режим, питание и т. п. зависят от его назначений.

После утреннего подъема производится гигиеническая зарядка в течение 10-15 минут с обязательным после нее прохладным душем или растиранием губкой или мочалкой.

Утренний завтрак.

Прогулка в течение 30 минут. Если работа начинается в утренние часы, то вместо прогулки следует идти на работу пешком. В тех случаях, когда место работы находится далеко от дома, то приходится пользоваться городским транспортом. В этих случаях желательно постепенно увеличивать время ходьбы. Вначале можно выходить на ближайших остановках, а в дальнейшем постепенно увеличивать расстояние. Вскоре такие пешеходные прогулки на работу превратятся в привычку. Ходить следует не торопясь, спокойно и глубоко дыша. От количества вдыхаемого воздуха во многом зависит обмен веществ в организме. Поэтому рекомендуется при ходьбе вдыхать воздух не просто грудью, а вначале животом, а уже потом — полной грудью.

На работе через каждые 3 часа непрерывного труда следует делать перерывы длительностью по 5 минут каждый, во время которых производятся, обязательно при открытом окне, легкие физические упражнения. После 5-6 глубоких вдохов с поднятием на носки и разведением рук в стороны делается несколько упражнений. Лучше всего проделать 5-6 приседаний с разведением рук в стороны, потом наклоны туловища в стороны, сопровождаемые глубокими вдохами; далее следует ходьба в течение 5-6 минут.

Рабочее помещение должно быть хорошо проветрено. Курение в нем категорически запрещается.

После работы рекомендуется пешеходная прогулка до дома. В оставшееся после работы время, кроме обычных развлечений, чтения и отдыха, весьма полезно посещение спортивных залов и стадионов для занятий физкультурой.

Заниматься спортом нужно не менее 2 раз в неделю. В некоторой степени спорт может заменить работа в саду или на огороде.

Таковы основные профилактические мероприятия, которые рекомендуются медициной для предупреждения возникновения геморроя. Все они легкодоступны и не требуют особых условий для их выполнения.


Оцените статью: (12 голосов)
4.33 5 12
Вернуться в раздел: Проктология / Геморрой
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.