Лечение геморроя (часть 2)

фото Лечение геморроя (часть 2)
Никто из людей не согласился бы на то, чтобы для предупреждения геморроя началось превращение из двуногого опять в четвероногое животное. Такой путь предупреждения геморроя немыслим. Второй путь — прекращение умственного труда, связанного с сидячим образом жизни, — тоже неприемлем, ибо человечество движется вперед благодаря, прежде всего, умственному труду. Значит, надо изыскивать другие меры предупреждения.

Прежде всего, умственный труд нисколько не исключает физических упражнений, замены, на некоторый промежуток времени, умственного труда физическим. Личная гигиена людей, напряженно умственно работающих, даже требует некоторой передышки, некоторого переключения от умственного напряжения к физическим упражнениям. Отсюда видно, что физическая культура, спорт в определенных границах не только совместимы с умственным трудом, но и желательны, между прочим, для предотвращения геморроя.

Из предыдущего ясно, что спорт, физические упражнения выгодны для человека, предрасположенного или заболевающего геморроем, по той простой причине, что эти физические упражнения раздражают толстую кишку, заставляя ее сильнее сокращаться, предупреждая запоры, а отсутствие запоров, отсутствие необходимости при испражнении сильно тужиться должно благоприятно отражаться на венах прямой кишки, должно не вызывать их переполнения.

Ясное дело, что возможное предотвращение геморроя заключается в возможном устранении запоров. В этом отношении, можно рекомендовать грубую пищу: черный хлеб, овощи, фрукты, гречневую кашу.


Как показывает опыт, людям очень трудно отказаться от вкусной и удобоваримой пищи. Людей постоянно тянет поесть повкусней. Правда, что удобоваримая пища, до известной степени, полезна, ибо скорее и вернее разогревает человеческую печь, печь человеческого организма. Однако когда нужно лечиться, когда нужно бороться с запорами, то приходится жертвовать приятностями существования.

Наконец, небесполезно, даже нужно вообще следить за опорожнением своего кишечника. Завалы в толстых кишках вредны с разных сторон. Обо всех сторонах их вредности здесь говорить не приходится. Но следует подчеркнуть, что твердый стул легко ранит геморроидальные шишки, легко разрывает, надрывает тонкую слизистую оболочку, сравнительно легко разрывает тонкие стенки расширенных вен, поэтому опорожнение, особенно твердого стула, служит причиной появления геморроидальных кровотечений.

Чтобы бороться с таким стулом, нужно прибегать к клизмам, время от времени к приему слабительных. Периодические очищения толстых кишок слабительными производятся многими людьми. Многие люди раз в неделю, раз в две недели очищают кишечник каким-нибудь солевым слабительным даже тогда, когда у них нет никакого геморроя, когда они страдают даже несильными запорами. Подобные очищения кишечника для геморро- идалистов могут считаться полезными. Однако нельзя упускать из виду, что неправильное применение слабительных, слишком частое пользование ими может вредно отозваться на организме. Вот почему необходимо для установления общего режима жизни, как в смысле выбора пищи, пользования клистирами, так и в смысле пользования слабительными, получить совет врача.


Самопомощь при таких условиях может оказаться даже иногда вредной. Чтобы назначать тот или иной вид питания, то или иное слабительное, надо много знать, многое принять во внимание.

Издавна считалось, что благоприятствует развитию геморроя не только сидячее положение, но особенно сидячее положение в мягких креслах. И понятно почему. Человек разогревает сиденье мягкого кресла, мягкого стула. Из-за этого разогревается область заднего прохода, разогреваются, до известной степени, вены заднего прохода, вены нижней части прямой кишки. Теперь нужно вспомнить, что разогревание вообще ведет к расширению кровеносных сосудов. Достаточно погрузить руку или ногу в горячую воду, как рука или нога краснеют. Значит, к разогретой части тела усиленно приливает кровь. Много крови скапливается в венах. Вены при этом становятся видимыми, налитыми синими жилами, как это бывает при напряжениях. Кроме того, при разогревании вены ее стенки расслабляются, поэтому в них застаивается кровь. Если перенести эти сведения в область прямой кишки, то окажется, что сидение на мягких стульях, на подушках должно сопровождаться расширением вен, иначе говоря, должно способствовать развитию геморроидальных шишек. Вот почему издавна существует правило: если ты вынужден долго сидеть, то сиди на жестком, а не на мягком стуле; этим ты будешь предотвращать развитие у себя геморроя.

Обратно теплу действует холод: если опустить руку в холодную воду, то в первое время рука побледнеет, так как кровеносные сосуды сожмутся, сократятся.


Вот этим влиянием холода не следует пренебрегать людям, склонным к геморрою или боящимся, что он у них разовьется. Следует два раза или, в крайнем случае, один раз в день, вечером, производить холодные подмывания. Если к таким подмываниям относиться аккуратно, если пользоваться ими систематически, то можно ожидать некоторой пользы.

Наконец, при склонности к геморрою или при первых признаках геморроя, как и в последующих периодах его развития, полезно прибегать к помощи геморроидальных свеч. Свечи эти, конечно, могут быть различного состава, но значение свеч остается общее. Свечи делаются из масла какао с добавлением того или иного лекарственного вещества. Когда такая свеча будет введена через задний проход в прямую кишку, то в последней она растает. При этом прямая кишка подвергается воздействию того или иного лекарственного вещества, и в то же время слизистая оболочка смазывается растопленным маслом какао. А по этой причине испражнения, выталкиваемые из прямой кишки, скользят по ней, меньше ранят слизистую оболочку, легче выводятся.

Итак, для предупреждения геморроя, для лечения начальных проявлений к услугам имеется ряд средств. Больных особенно интересует вопрос об остановке кровотечений. Когда кровотечения обнаруживаются изредка, когда они случайны, тогда хорошую услугу оказывают геморроидальные свечи и холодные подмывания. Когда геморрой зашел далеко, шишки велики, кровотечения особенно часты и обильны, а шишки не удерживаются в прямой кишке после вправления, тогда остается оперативное лечение геморроя.

Можно представить себе человека, и таких много, которому не хочется вправлять каждый день после испражнений шишки в прямую кишку. Это больному надоедает, это ему неприятно, неопрятно и т. д. Больной хочет избавиться от шишек и спрашивает, можно ли от них избавиться? Само собой разумеется, можно: надо их удалить оперативным путем. Бывают больные, которые по причине небольших геморроидальных кровотечений, небольших геморроидальных шишек желают подвергнуться операции. И таким больным врачи не отказывают, ибо знают, что без операции шишки вылечить нельзя. Можно, применяя то, о чем речь шла выше, сродниться, свыкнуться со своими шишками, приспособиться к ним и с ними существовать, пока вообще судьба такому человеку дает существовать. Так как шишки сами по себе, без воспаления, без кровотечения ничем особенным здоровью человека не угрожают, то нет причин, чтобы больному предложить подвергнуться операции. Врачи обычно говорят, что с геморроем можно существовать, однако вылечиться без операции невозможно. Если больной мирится со своими шишками, как он мирится нередко с рядом неудобств, то и пускай себе мирится. Пускай живет, наблюдая за собой.

Однако когда геморрой сопровождается обильными кровотечениями, а геморроидальные шишки вываливаются сразу же после того, как они были вправлены, тогда вопрос об оперативном их удалении переходит в другую плоскость. В этом случае больному говорят, что операция необходима, ибо без операции больному угрожает малокровие, обескровливание, доходящее иной раз до высокой степени; с другой стороны, при постоянно вываливающихся шишках больному угрожает их воспаление, угрожает гораздо больше, чем больному с удерживающимися в прямой кишке шишками.

По правде сказать, нет причин бояться операции по удалению геморроидальных шишек. Операция может считаться почти безопасной. Приходится говорить «почти безопасной», а не совершенно безопасной потому, что в природе развития геморроя, его оперативного лечения существуют некоторые особенности, которые, при редком стечении обстоятельств, губят больного.

В геморроидальных шишках находится кровь, конечно, жидкая, как всякая кровь в здоровых венах. Когда геморроидальные шишки, как говорят врачи, ущемляются и воспаляются, разбухают и иногда сильно болят, то кровь в них свертывается. Куски свернувшейся крови могут оторваться и попасть, двигаясь по венам, в сердце. Человек от такого переноса кровяного сгустка в сердце может внезапно скончаться.

Когда отрезают геморроидальные шишки, то в их остатках кровь также первоначально свертывается, значит, в остатках геморроидальных узлов остаются кровяные сгустки. При несчастливом стечении обстоятельств часть сгустка может оторваться, попасть в сердце и тоже повлечь за собой смерть оперированного.

Такие случаи известны. Однако организм человека так хорошо устроен, что подобные несчастья встречаются исключительно редко. Смерть человека после операции геморроя считается исключительной редкостью. Одна смерть приходится на 500, 600, даже 1000 операций. К сожалению, никто из нас не может сказать, на кого выпадет несчастный жребий, и никто из нас не может наверняка предупредить и предотвратить несчастный исход. Но так как такой исход операции бывает крайне редко, врачи спокойно производят операции по удалению геморроя, отрезая геморроидальные узлы и возвращая больным возможность безгеморроидального существования.

Операцию по удалению геморроя можно производить или под общим наркозом, или под местной анестезией. Выбор способа обезболивания, конечно, предоставляется хирургу. Но имеет значение и желание больного. Некоторые больные решительно предпочитают спать во время операции. Так как операция длится всего 5-10 минут, то общий наркоз не может считаться опасным. Большинство больных предпочитает оперироваться под местным обезболиванием.

Преимущество последнего состоит в том, что после операции человек продолжает пребывать в том состоянии, в котором он был до операции: нет ни тошноты, ни рвоты, ни беспокойства.

Послеоперационный период протекает 7-10 дней. Большинство больных выписывается на 10-й день после операции. Иногда, по причине небольших осложнений, послеоперационный период затягивается до 2 недель. Иногда послеоперационное лечение длится месяц.

Больной, который долго мучился геморроем, после операции чувствует себя возродившимся: нет ни кровотечений, нет выпадения из заднего прохода шишек, нет необходимости вправлять выпавшие шишки. Одним словом, операция приносит с собой ряд удобств, от которых больной давно отвык.

Спрашивается: надолго ли хватает такого здоровья? Не может ли через ряд лет геморрой опять появиться? На этот вопрос нельзя ответить категорически отрицательно. Геморрой может опять появиться, ибо, суть геморроя заключается в расширении вен. Само собой разумеется, что при операции удаляются только узлы с расширенными венами. В кишке остаются вены, да они и должны оставаться. Ясно, что оставшиеся вены снова, под влиянием рассмотренных уже причин могут расшириться: появится возврат геморроя. Возврат геморроя приходится наблюдать, но, к счастью, очень редко. Подводя итог, можно считать, что большинство больных, подвергающихся оперативному лечению геморроя, окончательно излечивается от своего заболевания. Некоторые больные обнаруживают у себя, через длительный промежуток времени, возврат заболевания и, в случае желания или необходимости, подвергаются вторичной операции.


Оцените статью: (12 голосов)
4.25 5 12

Вернуться в раздел: Проктология / Геморрой
2007-2016 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.