Осложнения при геморрое

фото Осложнения при геморрое
Геморрой нередко сопровождается кровотечениями. По правде сказать, кровотечение при геморрое относится к разряду осложнений, ибо геморроидальные шишки могут существовать и существуют нередко годами без кровотечений. Так как кровотечения очень часто осложняют течение геморроя, то принято различать геморрой закрытый (без кровотечений) и геморрой открытый (с кровотечениями). Следующее осложнение заключается в воспалении шишек. Нередко больной не знает о существовании у него геморроя, а тут вдруг около заднего прохода появляется маленькая, величиной с вишневую косточку, а то и с целую вишню, припухлость, которая болит. Больному сесть нельзя: опухоль мешает; до нее и дотронуться больно.

Вот эти маленькие опухоли оказываются ни чем иным, как воспалением одной из наружных шишек. Нельзя не помнить, что в такой шишке кровь в вене свернулась.

Значит, к такой воспаленной шишке нужно относиться с уважением. Можно ее сразу вырезать. Для излечения потребуется недели полторы. Обязательно ее вырезать нет необходимости, так как шишка сама может пройти, рассосаться.


Как бы то ни было, при наличии такой воспаленной шишки надо лежать, прикладывать к шишке тепло и ждать, что будет.

А может быть одно из двух: или шишка рассосется, т. е. постепенно уменьшится в своих размерах, станет менее болезненной, потом еще более уменьшится и в конце концов превратится в небольшую складку кожи, мало мешающую, для больного незаметную; или шишка нагноится: она будет все больше пухнуть, все больше болеть и наконец прорвется, как прорывается любой нарыв. Само собой понятно, что выгодно обратиться к хирургу и, если шишка нагнаивается, попросить вскрыть ее, т. е. разрезать и выпустить гной. Боли сразу стихнут, ранка заживет в несколько дней, но, к сожалению, не навсегда.

Иной раз в шишке образуется свищ. В возникновении свища виновата природа вещей. Со свищем приходится возиться довольно долго. Свищ из одной шишки излечивается сравнительно легко и быстро. Но бывает так, что из воспаленной шишки нагноение передается выше. Получается нагноение около прямой кишки. Развивается довольно глубокий нарыв, который приходится вскрывать и который после себя нередко оставляет свищ.


Вот лечение таких, сравнительно глубоких, свищей прямой кишки, на самом деле, не так просто. Вылечить их без операции, как правило, нет никакой возможности, а операция требуется довольно большая. После операции рана заживает недель шесть. И это еще хорошо. Лечение может тянуться дольше.

Образование нарывов возле прямой кишки как осложнение геморроя встречается не особенно редко. Рядом с этим осложнением наблюдается так называемое ущемление, воспаление геморроидальных узлов. Внутренние шишки выпадают наружу, вздуваются, неистово болят, болят до такой степени, что больной иногда криком кричит и на самом деле рвет на себе волосы. Хорошо, если больной обращается к хирургу в ранний срок: тогда ущемленные шишки могут быть вправлены. Но если с начала заболевания прошло уже несколько дней, тогда вправлять шишки нельзя, тогда приходится ждать, применяя согревающие компрессы, а между тем, болезнь делает свое дело: кровообращение в шишках прекращается, шишки начинают омертвевать и, в конце концов, при благополучном ходе дела отваливаются. Больной выздоравливает от геморроя, ибо болезнь сама отторгла геморроидальные шишки.


Но процесс воспаления шишек, процесс их отторжения чреват неприятными и тяжелыми последствиями, вплоть до развития заражения крови. Вот почему к ущемлению геморроидальных узлов надо относиться очень серьезно.

Осложнения при геморрое могут быть тяжелыми, даже грозными. Понятным становится, что предупреждение, оперативное лечение геморроя много выгоднее, чем небрежное к нему отношение, возня с его осложнениями.

Большинство людей к геморрою вообще относится довольно легкомысленно. Люди посмеиваются над своим геморроем или над геморроем своих ближних. А между тем смеяться тут не над чем. Человеку свойственно интересоваться своим здоровьем. Можно встретить людей, которые свое здоровье переоценивают, ставя его чуть ли не в центре вселенной. Нет причин относиться к заболеванию геморроем легкомысленно, но нет причин считать это заболевание чем-то ужасающим: нужно просто и ясно знать, что такое геморрой, чем он вызывается, как проявляется, в чем заключается и как лечится. Нужно иметь ясные представления обо всем сказанном. И тогда всем геморроидалистам станет спокойнее жить на свете — а таких людей довольно-таки много.


Оцените статью: (9 голосов)
4.56 5 9

Cтатьи из раздела Проктология:


Лечение геморроя (часть 2)
Предупреждение геморроя
Вернуться в раздел: Проктология / Геморрой
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.