Почему возникает геморрой?

фото Почему возникает геморрой?
Человек потребляет за день около 3 литров жидкости в несколько приемов. Он мочится несколько раз в день. Помочиться здоровому человеку совсем нетрудно; для этого не надо ни тужиться, ни напрягаться.

В то же время кушает человек в среднем 2-3 раза в день. Но, хотя желудок у него работает постоянно, за большой нуждой он ходит чаще всего один раз в сутки, изредка два раза в сутки, но таких людей сравнительно немного. Нормальным считается такое положение, при котором кишечник опорожняется один раз в сутки.

Значит, между питьем и выведением жидкости мочой имеется строгое соответствие. Между приемом пищи и удалением ее остатков испражнениями как будто имеется несоответствие. Условия человеческого существования так складываются, что испражняться приходится раз в сутки.

Некоторые люди испражняются безо всяких затруднений, с быстротой птицы. Некоторые люди испражняются медленно. Они и кряхтят, и натуживаются. Что они кряхтят, это несущественно. Вот то, что они натуживаются, для нас сейчас и важно. Они натуживаются, чтобы выжать из прямой кишки кал.

Понятно, что пища, съеденная человеком и переваренная, где-то залеживается. Спрашивается: где? Ответ очень простой. Пища может залеживаться в любом участке желудочно-кишечного канала.

У здорового человека пища, попавшая в желудок, из желудка в тонкие кишки выбрасывается через 2, чаще 3 часа. По тонким кишкам она странствует, перевариваясь, часов 5. Следовательно, будучи съедена, скажем, в 12 часов дня, пища к 7, максимум к 8 часам вечера попадает в толстую кишку, пройдя до этого через желудок и через тонкие кишки.

Теперь оказывается следующее: принято считать, что у здорового человека пища выбрасывается из заднего прохода через 24 часа после того, как она была принята.


Если пища, как сказано выше, в желудке пребывает 2- 3 часа, в тонких кишках — 5 часов, то, значит, по толстым кишкам она передвигается 16-17 часов. Если прибавить, что длина тонкой кишки в несколько раз больше толстой, то окажется, что по толстой кишке пища передвигается значительно медленнее. В толстой кишке она и залеживается. Наблюдения показывают, что чаще всего пища по толстым кишкам идет еще медленнее. Вот эту, залежавшуюся в толстых кишках, пищу, превращенную в кал, человек выбрасывает из себя, натуживаясь

А залежавшаяся в толстых кишках пища служит причиной запоров. Само собой разумеется, что запоры могут быть более-менее сильными, но запорами в легкой степени страдает большинство людей, по крайней мере многие.

Надо сказать, что условия современного существования все больше и больше предрасполагают человека к страданию запорами. Всем хорошо известно, что по кишкам перевариваемая пища передвигается потому, что они сокращаются и, сокращаясь, пропихивают свое содержимое.

Кишки двигаются в полости живота приблизительно так, как двигается змея: они то становятся более узкими и как будто более длинными, то более широкими и как будто более короткими.

Чтобы кишки сокращались, нужно, чтобы они изнутри, со стороны своего просвета, раздражались, а раздражение создается поступлением в кишки пищи. Для раздражения тонкой кишки достаточно самой легкой пищи. Для раздражения толстой кишки нужны сравнительно грубые массы переваренной пищи.


Так как человек не ест кости, то его организм должен переваривать грубую пищу начиная с черного хлеба, гречневой каши и кончая различными овощами.

Вот и оказывается: чем человек больше переходит на удобоваримую, подготовленную, так называемую легкую пищу, тем меньшее раздражение получает его толстая кишка, тем более такой человек становится склонен к запорам.

Наоборот, грубая пища, образующая в кишках сравнительно большие массы, раздражает толстую кишку, последняя лучше сокращается, наклонность к запорам уменьшается.

Склонность человека пользоваться все более и более легкой пищей вполне понятна, ибо легкая пища обычно вкуснее, ее нужно меньше для того, чтобы поддержать на определенном уровне трудоспособность организма.

Все это так, но толстая кишка от такой постановки дела ничего не выигрывает. Наоборот, она становится вялой, плохо передвигает свое содержимое, которого, кстати сказать, оказывается в кишке очень мало. Человек начинает страдать запорами, причем запоры все усиливаются. Опорожнение кишечника совершается через день, через 2 дня.

Если всматриваться в жизнь современного человека, то без труда можно заметить следующее: его работа нередко оказывается преимущественно умственной. Умственная работа связана с сидячим положением, очень часто у письменного стола. Такое времяпровождение не может не сказаться на работе кишок, особенно толстых.

Выше было сказано, что толстые кишки должны получать раздражение со стороны обильных и грубых пищевых масс.


Иначе говоря, толстые кишки должны получать раздражение изнутри, со стороны своего содержимого. Но вместе с этим толстые кишки должны получать раздражение извне, со стороны брюшной стенки.

Нельзя не помнить, что всякие физические упражнения, всякий физический труд, заставляя сокращаться мышцы тела, заставляют сокращаться мышцы стенки живота. Каждый может произвести опыт на себе: попробуйте сделать в стоячем, например, положении какое- либо движение без того, чтобы не сократилась стенка живота. Нечего говорить о сложных движениях! Достаточно переступить с ноги на ногу, достаточно поднять ногу, чтобы убедиться в том, что мышцы брюшной стенки сокращаются. Сокращения брюшной стенки производят давление на брюшные внутренности, между прочим на толстые кишки, а давление на толстые кишки вызывает нередко их раздражение и сокращение.

Последнее тоже легко понять из простого примера: когда человек, страдающий запором, желает освободить свой кишечник, то он сидит и тужится, этим сокращает мышцы брюшной стенки. Натуживанием он опорожняет кишечник. По первому впечатлению можно подумать, что человек выдавливает из прямой кишки кал. До известной степени это так. Но этим натуживанием, сокращением мышц живота человек раздражает толстую кишку, которая отвечает своим собственным сокращением и выбрасывает свое содержимое, которое не выбросила бы без помощи раздражения извне.

Запор, или тугой стул, имеет прямое отношение к развитию геморроя, способствует его возникновению.


Наоборот, предупреждение запора имеет большое значение для предупреждения геморроя, устранение запора помогает человеку в борьбе с геморроем: даже имеющийся геморрой не развивается дальше.


Оцените статью: (10 голосов)
4.3 5 10
Вернуться в раздел: Проктология / Геморрой
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.