Развитие геморроя

фото Развитие геморроя
Когда человек долго стоит, опустив руки, то на кистях, на предплечьях под кожей наливаются синие жилы. Даже вся кисть приобретает иной раз синеватый оттенок. Достаточно на несколько секунд поднять руку, как исчезают, куда-то пропадают синие жилы, пальцы становятся снова розовыми. Когда человек сильно напрягается, чтобы произвести сразу какую-нибудь тяжелую работу, как будто непосильную, то он начинает выглядеть совершенно особо. Человек, например, хочет сдвинуть с места большой камень, в таком случае он даже перестает дышать, на его руках, шее наливаются синие жилы, лицо краснеет, багровеет, даже слегка синеет. Как будто оно припухает. Того и гляди, в организме что-то лопнет и произойдет несчастье.

Почему же все это так происходит? Что за синие жилы наливаются под кожей человек и почему они наливаются? Объяснение совсем простое. Эти синие жилы представляют собой не что иное, как подкожные вены, т. е. такие кровеносные сосуды, которые отводят кровь от тканей и несут ее к сердцу. Когда человек стоит, опустивши руки, то кровь по венам, скажем, пальцев, должна течь к сердцу, значит, должна бежать снизу вверх. А между тем, все мы знаем, что по законам тяжести жидкость должна течь вниз. Если упомянутую налившуюся синюю жилу, налившуюся вену разрезать, то кровь из нее польется вниз, на пол. В венах же кровь должна, при опущенной руке, течь вверх, к сердцу, т. е. против закона тяжести. Легкие и сердце присасывают кровь, как насосы, тем не менее при неподвижной опущенной руке в венах кровь застаивается потому, что ей приходится течь кверху, а не книзу.

Когда человек сильно напрягается, даже перестает на несколько секунд дышать, то отток к сердцу венозной крови значительно затрудняется.


В венах кровь застаивается, вены растягиваются и обрисовываются под кожей в виде синих напряженных жил. Лицо краснеет, багровеет, даже синеет потому, что кровь «застыла». Как только прекратилось напряжение тела, так сейчас же кровь начинает усиленно насасываться легкими и сердцем, вены уменьшаются, цвет лица принимает обычный вид. Под кожей уже не видно этих синих жил!

Примеры, о которых сейчас шла речь, у всех на глазах. Каждый на себе может испытать значение затрудненного тока крови из вен, каждый у себя может видеть временно разбухшие подкожные вены. Следовательно, каждый может убедиться в том, что затруднения к оттоку крови из вен создаются опущенным положением части тела и напряжениями.

Чтобы окончательно подготовиться к пониманию геморроя, надо твердо помнить, что каждая часть человеческого организма питается, что питание приносится с кровью. Питательные вещества приносятся с кровью через артерии, кровь движется по человеческому телу по венам. Значит, и прямая кишка, а в ней-то и развивается геморрой, имеет и артерии, и вены. А геморрой — это заболевание вен прямой кишки, расширение этих вен, расширение вен заднепроходного отверстия и самой нижней части прямой кишки.

Когда-то очень-очень давно и очень-очень постепенно человек начал превращаться из четвероногого животного в двуногое.

Превращение из четвероногого в двуногое животное создало много удобств: развязало человеку руки. Человек почти никогда уже не ходит на руках, но зато чего только он не делает руками! Вся сила человеческих достижений сосредоточена, конечно, в человеческом мозгу, но осуществление достижений возможно лишь при помощи рук.


Едва ли кто в этом будет сомневаться. Получив большие выгоды от вертикального, двуногого положения тела, от свободы рук, человек вместе с этим приобрел некоторые неудобства, предрасполагающие и вызывающие у него ряд определенных заболеваний. Среди этих заболеваний нельзя не назвать геморрой, расширение вен прямой кишки.

Посмотрите на четвероногих животных: лошадей, коров, коз, свиней, собак и т. д. У них задняя часть туловища стоит даже чуть выше передней. Значит, задний проход, и вместе с ним прямая кишка, стоит чуть выше, чем сердце. Потому кровь из вен прямой кишки может отливать книзу по закону тяжести. Нет никаких причин для застоя крови в венах прямой кишки.

А что происходит с человеком? Он большую часть времени проводит на ногах или сидит. Значит, большую часть времени его задний проход и его прямая кишка обращены книзу. Если мы вспомним о том, о чем говорили в самом начале главы, а именно о том, что просто опущенное положение руки вызывает застой крови в венах, причем вены надуваются, то должны прийти к заключению, что кровь в венах прямой кишки должна застаиваться. В особенности будет застаиваться кровь в венах наиболее низко расположенной части прямой кишки, т. е. в заднепроходном отверстии. Геморрой, т. е. расширение геморроидальных вен, происходит, как мы об этом уже говорили, именно в нижних отделах прямой кишки.

Отсюда видно, что первая причина предрасположения человека к заболеванию геморроем лежит в глубине исторических событий, в постепенном и окончательном превращении человека в двуногое животное.


И это заключение подтверждается рядом других известных нам обстоятельств. Не только врачи, но и широкая публика знают следующее: если у человека часто наблюдается геморрой, то, может быть, не менее часто человек страдает расширением подкожных вен ног. А почему расширение вен почти никогда не наблюдается на руках?

Да потому, что в ногах кровь в венах застаивается по закону тяжести, так как из вен ног крови отливать гораздо труднее, чем из вен рук, потому, в конечном счете, что человек — двуногое животное.

Если нам понятна сейчас основная причина появления геморроя, то нам будут понятны и другие причины.

Вынужденно сидячее положение, работа в сидячем положении за письменным столом больше способствуют появлению геморроя. Почему?.. Кровь из вен высасывается силою работы легких и сердца. Кроме того, кровь из вен выталкивается сокращением окружающих мышц. Только очень сильные краткосрочные напряжения тела вызывают затруднения к опорожнению вен от крови. Наоборот, физическая работа, идущая за счет сокращения мышц, улучшает кровообращение вообще, улучшает опорожнение вен. Вот почему у людей, работающих физически, а значит, сокращающих мышцы, лежащие около прямой кишки, геморрой наблюдается реже. У лиц, постоянно сидящих, занимающихся умственным трудом, геморрой бывает чаще: у этих лиц мышцы работают мало, прямая кишка пребывает в полном покое, пока не наступило время ее опорожнения; прямая кишка, как мы видели, устремлена книзу. Кровь в венах такой прямой кишки застаивается, растягивает вены, появляются геморроидальные шишки.

Мы уже выше говорили, что сидячий образ жизни, удобоваримая пища предрасполагают к развитию вялости толстой кишки, к появлению запоров, крепкого стула. Когда появится нужда «сходить на двор», опорожнить свою прямую кишку, человек начинает тужиться, причем тужиться усиленно, приостанавливая дыхание. От натуги он так же багровеет, как багровеет человек, сдвигающий огромный камень, причем теперь, при опорожнении кишечника, все внимание направлено на выталкивание из кишки кала. А сидячее положение уже повело к застою крови в геморроидальных венах. Ясно, что в моменты напряжения для опорожнения кишечника застой в венах прямой кишки увеличивается

Известно, что на руках, на туловище расширения вен почти никогда не бывает. Но ведь «почти» не значит всегда. Иногда и на руках, и на туловище встречаются расширения вен. Такое расширение оказывается врожденным. Ясно, что врожденное расширение вен прямой кишки может наблюдаться и наблюдается гораздо чаще, чем, например, на руке. Приобретенное расширение вен прямой кишки на протяжении веков и тысячелетий природой за человеческим организмом закрепляется и превращается во врожденное.

Это причины, почему геморрой как заболевание тяготит человека довольно часто, почему геморрой свойствен именно человеку.

Понимание того, что такое геморрой, необходимо не только тем, кто уже заболел, но и всем тем, кто предрасположен к заболеванию геморроем. А пострадать от него могут многие.


Оцените статью: (8 голосов)
3.88 5 8

Вернуться в раздел: Проктология / Геморрой
2007-2016 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.