Резать или не резать?

фото Резать или не резать?
Геморрой не может пройти сам по себе. И даже вовремя предпринятое медикаментозное (и немедикаментозное) лечение не всегда является гарантией полного излечения. Чем хорош, если можно так выразиться, геморрой, так это тем, что его терапию можно начинать при любой форме заболевания и на любой стадии. Правильное лечение позволяет пациенту в короткие сроки снова встать в строй и почувствовать себя здоровым человеком.

Однако, как это ни прискорбно, подобное облегчение носит временный характер и не дает возможности пациенту избавиться от самого заболевания. Как только происходит прекращение приема препаратов, нарушение диеты и режима, симптомы геморроя обычно возвращаются вновь.

Есть ли выход в этой ситуации? Существует категория больных, которые свято верят: только хирургическое лечение сможет сделать их жизнь счастливой. Может быть, они не так уж и неправы. На сегодняшний день оперативное лечение геморроя приносит самые обнадеживающие результаты. Однако оперативное вмешательство всегда сопряжено с определенным риском, особенно если состояние здоровья больного оставляет желать лучшего.


Иногда преклонный возраст и наличие системных заболеваний делает невозможным хирургическую операцию.

Чем современная медицина может порадовать таких больных? Прогресс не стоит на месте, в том числе и в области лечения нашего деликатного заболевания. Избавиться от геморроя без операции можно. В настоящее время существует широкий арсенал так называемых малоинвазивных, малотравматичных нехирургических амбулаторных методов лечения геморроя. Их преимуществом является простота, безболезненность и достаточно легкая переносимость для больного. До и после таких процедур пациент остается в строю, не нарушая привычный ритм жизни.

Однако, увы и ах, применение таких методов эффективно только на ранних стадиях болезни. Если все запущено, выход остается только один - резать, «Не дожидаясь перитонита». Или тромбоза, если уж речь идет о геморрое.

А поскольку ложный стыд и страх перед «неизбежной» операцией в большинстве случаев сдерживает пациента от посещения врача-проктолога, последнему зачастую также не приходится выбирать из множества современных методов лечения, а категорически рекомендовать больному сразу ложиться под нож хирурга.

Раньше оперативное вмешательство было единственным методом лечения геморроя.


Теперь с появлением малоинвазивных методик ситуация в корне изменилась. Так, весь цивилизованный мир (страны Америки и Европы) постепенно отказывается от классической геморроидэктомии, хирургической операции по удалению геморроидальных узлов и образований (о разновидностях и технике выполнения такой операции вы прочтете ниже).

По статистике, в настоящее время всего пятая часть зарубежных пациентов вынуждена ложиться под нож хирурга, в остальных случаях применяют малоинвазивные способы лечения. В то же время в России наиболее распространенным способом лечения остается именно геморроидэктомия - ее назначают 75 % пациентов. Современные малоинвазивные способы применяются пока лишь у 3 % больных геморроем. Но, будем надеяться, будущее именно за ними.

Какие преимущества имеют малоинвазивные методики перед операцией?
• Высокая эффективность, которая может быть сопоставима с результатами хирургической геморро идэктомии.
• Амбулаторный характер лечения. Это означает, что привычный ритм жизни пациента и даже его рабочий график не меняется - после процедуры больной остается трудоспособным.
• Малоинвазивные процедуры легче переносятся, они несравнимо более комфортны, чем операция, после них нет тяжелого и длительного восстановительного периода.
• Наличие сопутствующих заболеваний (сердечнососудистые, сахарный диабет и др.) не является противопоказанием.
• Перед малоинвазивными процедурами не требуется тщательная подготовка.
• Такие процедуры позволяют добиться излечения в достаточно короткие сроки и - что важно - с минимальным риском осложнений.

К малоинвазивным (малотравматичным) способам лечения геморроя относятся склеротерапия, инфракрасная фотокоагуляция геморроидальных узлов, лигирование латексными кольцами, электрокоагуляция и др.

Склерозирующее лечение и инфракрасная фотокоагуляция проводятся у больных с начальными стадиями геморроя с преобладанием симптомов кровотечения.


Лигирование геморроидальных узлов латексными кольцами проводят на более поздних стадиях, когда основным симптомом является выпадение геморроидальных узлов.

При всех своих преимуществах малоинвазивные способы лечения, к сожалению, имеют ряд противопоказаний. К ним относятся:
• тромбоз геморроидальных узлов;
• острый и хронический парапроктит;
• анальная трещина и некоторые другие воспалительные заболевания анального канала и промежности.


Оцените статью: (11 голосов)
3.82 5 11

Cтатьи из раздела Народные средства:


Лигирование (перевязка) геморроидальных узлов латексными кольцами
Вернуться в раздел: Народные средства / Геморрой
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.