Как предупредить появление геморроя и его обострений?
Прочитав об исследованиях, которые необходимо пройти, большинство из нас согласятся с тем, что лучше своевременно проводить профилактические осмотры и заблаговременно принимать, как выражаются представители власти, превентивные меры, среди которых числятся:Своевременное лечение запоров и диарей (поносов).
Одним из основных профилактических мероприятий при геморрое является своевременное лечение как запоров, так и диарей (поносов), т. е. забота о нормальном функционировании кишечника. Не стоит злоупотреблять сильнодействующими слабительными средствами - если имеется склонность к запорам, лучше бороться с ней при помощи диеты и других естественных методов. Частое употребление слабительных средств чревато ослаблением и растяжением сфинктера, и в такой ситуации геморроидальные узлы смогут вырваться на свободу с гораздо большей легкостью.
Диета.
В питании придерживайтесь той диеты и того режима, которые не вызовут ни расстройства кишечника, ни запора.
Желательно не есть после шести-семи часов вечера, тогда утреннее опорожнение кишечника будет происходить с большей регулярностью. Пейте минералку - употребление минеральных вод усиливает двигательную активность кишечника.
Отказ от употребления спиртных напитков и острой пищи.
Острые, пряные, жареные, конченые продукты, а также крепкие алкогольные напитки способствуют расширению венозной сети, кавернозных тканей в анальной области и нарушению местного кровотока. Из алкогольных напитков допустимо употребление легких вин, коктейлей, пуншей, сидра. Любителям пряностей и острою можно побаловать себя свежими травами (петрушка, укроп, майоран, базилик, тмин, кинза). Расширить вкусовую гамму нищи можно с помощью неострых соусов (к примеру, на молочной или сливочной основе).
Тщательный туалет анальной области после каждой дефекации.
Еще древние римляне предпочитали туалетной бумаге фонтанчик, расположенный во внутреннем дворике дома каждого уважающего себя патриция.
Кстати, обитатели среднеазиатской части бывшего СССР, особенно сельских районов, практически не страдают геморроем, потому что после каждой дефекации совершают ритуал омовения. И это при дефиците воды! В наших российских широтах мне часто доводилось встречать неодобрительное отношение к подобной гигиенической процедуре: «У меня внуки бегают на двор с чайником, как узбеки». Мудрые мусульмане с детства приучены к подобной гигиене, почему бы и нашим детям не перенять многовековой опыт и восточную мудрость?
Гигиена дефекации.
Следует проводить не только тщательный туалет после дефекации, но и придерживаться правильного поведения во время самого процесса. Для профилактики обострений геморроя необходимо избегать как чрезмерного натуживання, так и слишком долгого сидения на стульчаке - все это провоцирует развитие геморроидальных кризов.
Физические нагрузки.
Гражданам с начальными признаками геморроя или предрасположенностью к нему противопоказано перенапряжение мышц в области таза и промежности. Поэтому необходимо заменить тяжелый физический труд на более легкие виды работ. Неприемлемы занятия силовыми упражнениями на тренажерах, поднятие тяжестей. Противопоказаны также езда на велосипеде, конный спорт. Та же самая гимнастика, пешие прогулки и плавание рекомендуются тем, кто ведет сидячий образ жизни. Людям, предрасположенным к геморрою, противопоказаны условия труда, связанные с необходимостью долго сидеть на одном месте или стоять на протяжении всего рабочего дня. Однако эта рекомендация трудновыполнима для большинства профессий, и не каждый сможет в одночасье поменять сферу своей деятельности.
Cтатьи из раздела Народные средства:





Вернуться в раздел: Народные средства