Проблема ложной стыдливости

фото Проблема ложной стыдливости
Да, скажете вы, кто же добровольно пойдет па профилактический (!) прием к проктологу (???). Особенно упорно сопротивляются подобным процедурам мужчины - по вполне понятным причинам. Поэтому неудивительно, что большинство пациентов с такой «деликатной», «неудобной» болезнью, как геморрой, готовы терпеть это самое «неудобство» в течение многих лет, заниматься самолечением с сомнительными результатами и обращаться к врачу, когда вопрос уже настолько наболел, что встал ребром.

Обращение к врачу в самом крайнем случае - типичная картина для больных геморроем. И тогда врачу не остается больше ничего, кроме как отправить пациента иод нож. Причем без гарантии, что через определенный промежуток времени клиент снова не окажется на операционном столе. Вердикт «оперативное лечение» многие воспринимают с ужасом, причем не только из страха перед болью или врачебным вмешательством как таковым, а перспективой быть прооперированным в... Ну, в общем, в деликатной области. Круг замкнулся - ложная стыдливость приводит к необходимости скрывать свое заболевание, и она же заставляет пациента даже в случае крайней необходимости сомневаться - «резать или не резать?»

Проблема состоит в том, что диагностируют геморрой, как говорится, исключительно руками - для определения заболевания проводится пальцевое исследование прямой кишки. В случае определенных подозрений врач назначает другое исследование - ректоскопию. И уж тем, у кого даже после этих мер остается неясным источник кровотечения (а именно этот симптом заставляет обращаться к врачу-проктологу большинство пациентов), проводят ирригоскопию или колоноскопию.

Как и в случае с другими заболеваниями, при геморрое своевременное обращение к специалисту и выполнение назначенных им лечебных и профилактических процедур избавит вас от необходимости испытывать постоянное неудобство.


Кроме того, вы сможете застраховать себя от дальнейшего развития и возможных рецидивов геморроя. Почему же большинство из нас рассчитывает на то, что угрожающие симптомы «пройдут сами»? Конечно, в некоторых случаях геморрой может «отпустить» и замаскироваться, но надеяться на это вряд ли стоит. Опыт показывает, что принятые вовремя меры избавляют от геморроя и в том случае, если у вас его диагностировали...

По свидетельствам медиков и самих больных, однажды возникший и прошедший сам по себе геморрой, эта «прелюбопытнейшая болезнь», как говорил один из персонажей Достоевского, когда-нибудь обязательно вернется снова, и тогда болезнь принимает рецидивный характер. Так что не теряйте времени даром и отправляйтесь к врачу. Известно, что срочные и серьезные меры - вроде хирургической операции - необходимы только при остром приступе геморроя, после этого все силы вам придется бросить на профилактику рецидивов заболевания, чтобы геморрой снова не «разыгрался».

Как подготовиться к посещению врача-проктолога
Перед визитом к проктологу явно недостаточно просто почистить зубы. Подготовка включает в себя целый комплекс мер, среди которых, как вы понимаете, не последнее место занимает очищение кишечника.

Итак, если вы намерены посетить проктолога, то вам нужно соответствующим образом подготовить прямую кишку. Конечно, при наличии всего букета самых жалобных симптомов, вроде сильных болей в прямой кишке или обильного кровотечения из нее, врач согласится провести осмотр и без подготовки.


В остальных случаях вам придется выбрать один из двух нижеприведенных вариантов экзекуции.

Первый, наиболее известный и распространенный, - постановка очистительных клизм. Схема: две клизмы вечером накануне и две утром в день приема с кипяченой водой комнатной температуры и интервалом между клизмами в полчаса. Для усиления очищающего действия клизм к воде можно добавить полчайной ложки измельченного детского мыла или 2-3 столовые ложки глицерина, или же 1-2 столовые ложки соли, или стакан отвара ромашки.

Необходимо удерживать воду в толстой кишке в течение нескольких минут, еще лучше походить с введенной водой, глубоко подышать животом, полежать ничком.

Утренние клизмы лучше ставить за полтора-два часа до визита к врачу. Если прием у вас вечером, а днем нужно бытьна работе, можно поставить очистительную клизму сразу после утреннего опорожнения кишечника.

Второй, более удобный способ очищения кишечника, - микроклизмы с препаратом Микролакс. Он продается готовым к употреблению в виде небольших спринцовок. Ввести Микролакс утром в прямую кишку за 2-3 часа до врачебного приема, и периодически очищать кишечник в течение полутора часов (это время действия препарата).

И для первого, и для второго способа главное условие подготовки - полное удаление клизменных вод, для чего необходимо в конце потужпться 10-15 минут над унитазом, убедившись, что промывные воды полностью отошли.

Визит к проктологу не предусматривает ограничений в питании, кроме исключения продуктов, вызывающих повышенное газообразование.


Существуют и альтернативные методы подготовки кишки, в частности очистить кишечник можно непосредственно в клинике с помощью процедур гидроколонотерапии.


Оцените статью: (9 голосов)
4.33 5 9
Вернуться в раздел: Народные средства / Геморрой
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.