Находитесь ли вы в группе риска?

Многие медики называют одним из основных факторов развития геморроя наследственность. Поэтому если у кого-то из ваших родственников был геморрой, то с известной долей вероятности геморрой может возникнуть и у вас. Даже варикозное расширение вен в анамнезе вашей бабушки должно вас насторожить, ведь геморрой есть не что иное, как частное и локальное проявление варикозного расширения вен. Все это происходит от врожденной слабости соединительной ткани. Кстати, и плоскостопие - явление того же порядка.

Как определить, являетесь ли вы потенциальным «клиентом» врача-кол он роктолога? Для этого достаточно провести тест на определение степени природного развития соединительной ткани. Люди, склонные к варикозу, а следовательно и к геморрою, обычно бывают очень гибкими даже без специальных тренировок.

Для определения своей гибкости нужно согнуть руку в локтевом суставе до прямого угла ладонью к себе, при этом кисть руки максимально согнуть к себе. Другой рукой пальцами ладони взягь предплечье снизу, а большим пальцем захватить большой палец согнутой руки и постараться максимально прижать его к предплечью.


При нормальном развитии соединительной ткани между большим пальцем и предплечьем все равно должен остаться промежуток 4-5 см. В общем, в норме прижать большой палец к предплечью вам не удастся. Если же у вас имеется та или иная степень недоразвития соединительной ткани, вы сможете приблизить большой палец к предплечью очень близко. Тот, кто уже может считаться страдающим варикозом, с легкостью положит большой палец на предплечье.

Провоцирующими факторами развития геморроя также являются: малоподвижный образ жизни; тяжелый физический труд; хронические запоры; злоупотребление алкоголем и острой пищей; воспалительные или опухолевые процессы в области малого таза; беременность.

Рассмотрим подробнее, при каких условиях это происходит.
1. Поднятие тяжестей, длительная работа в положении стоя.
Нередко первые проявления геморроя относятся к периоду беременности. Геморрой возникает у 80 % женщин к концу беременности или после родов. Да и мужчины от него не застрахованы, особенно те, кто вынужден подвергать себя тяжелым физическим нагрузкам, поднимать тяжести и др.

При таких физических нагрузках или даже перегрузках повышается венозное давление вследствие задержки крови в венах, и поэтому венозные стенки постепенно утрачивают эластичность.


Соответственно, в группу риска попадают представители таких разных профессий, как грузчики, танцоры, спортсмены, парикмахеры и учителя, т. е. те, кто занимается тяжелым физическим трудом или проводит свой рабочий день стоя.

2. Сидячая работа, малоподвижный образ жизни.
От геморроя не застрахованы и те, кто совершенно не напрягается. Развитию этого заболевания способствует длительное пребывание в положении сидя, когда расслаблены мышцы промежности и отсутствует естественная поддержка анальных валиков.

«Сидячие» позы провоцируют образование своеобразного теплового компресса между сиденьем стула и телом сидящего, что приводит к застою крови в тазовых органах. И в этой группе риска оказываются также разношерстные представители таких профессий, как водители, кассиры, операторы компьютеров, бухгалтеры и т. п.

Правда, геморрой может заработать себе и безработный, особенно тот, который ведет малоподвижный образ жизни. Это также является фактором риска венозной недостаточности. Как говорили древние греки, ничего слишком. Золотая середина - умеренная физическая активность, занятия плаванием и гимнастикой.


Все эти мероприятия усиливают и стимулируют кровообращение и препятствуют застою крови в венах.

3. Хронические запоры.
Главными непосредственными причинами возникновения геморроя медики называют запоры и натуживание при дефекации, которые действуют на вены прямой кишки аналогично поднятию тяжестей.

Что такое запор? Запор вызывается нарушением процесса формирования каловых масс и их продвижения по кишечнику. Каловые массы, уплотняясь, задерживаются в нижних отделах кишечника, давят на окружающие вены и перекрывают нормальный ток венозной крови. Дальше процесс приобретает циклический характер: запоры вызывают геморрой, а геморрой вызывает запоры. Поэтому больные геморроем проводят в туалете намного больше времени, чем здоровые. Вредная привычка подолгу тужиться при дефекации (часто ее приобретают еще в ранней молодости) свойственна страдающим хроническим запором и является одной из основных причин развития геморроя.

Вот так-то. Как в сказке: стоять - нельзя, сидеть - нельзя, задержался в туалете дольше положенного - наказание.


Точнее, геморрой.

4. Воспалительные или опухолевые процессы в области малого таза.
Сопутствующие заболевания, локализующиеся в области малого таза, могут также спровоцировать развитие геморроя. Это воспалительные заболевания и опухоли у женщин (фибромы, фибромиомы матки) и заболевания предстательной железы у мужчин, а также цирроз печени с портальной гипертензией и злокачественные опухоли прямой кишки у представителей обоих полов — все это заболевания, которые вызывают прилив крови к органам малого таза, ее застой и, как следствие, геморрой.

Другие неприятные вещи, которые могут усугубить течение геморроя и, более того, способствовать его появлению, - трещины, язвы и свищи заднего прохода. При раздражении слизистой, которое неизбежно появляется при подобных состояниях, возникает спазм сфинктера (это круговая мышца, которая закрывает выход из прямой кишки). Это вызывает сдавливание и травмы отводящих вен. В общем, чаще проверяйте свой «нижний этаж», чтобы к не слишком приятным заболеваниям и состояниям не прибавить себе еще и геморрой. Профилактика - одно из главных условий здоровья, и об этом мы обязательно поговорим.

5. Злоупотребление алкоголем и острой пищей.
При злоупотреблении алкоголем прилив крови к сосудам прямой кишки вызывается расширением сосудов по всему пищеварительному тракту и кишечнику в частности. Постоянное и регулярное расширение сосудов влечет застой крови в геморроидальных узлах и их воспаление.

То же самое можно сказать и о приверженности к острой пище. Специи и блюда, обильно ими приправленные, стимулируют пищеварение, но одновременно раздражают пищеварительный тракт и вызывают резкий приток крови к прямой кишке. Слизистая оболочка кишки набухает и вызывает все тот же застой крови.

6. Диарея (понос).
Во время диареи постоянное раздражение и воспаление слизистых прямой кишки и ануса сопровождаются механическим растяжением сфинктера и прямой кишки. Прямая дорога геморрою открыта! Плюс необходимость постоянно находиться в одном из провоцирующих геморрой состояний - сидячем, да еще на стульчаке, - также не способствует самопроизвольному исчезновению геморроидальных узлов. Как и постоянные запоры, диарея (она же понос) способствует как появлению геморроя, так и обострению течения уже имеющегося заболевания.

7. Беременность, роды.
У женщин обострение геморроя часто возникает во время беременности, как правило, в последнем триместре. Плод растет, с ним растет и матка, которая требует все больше места. Перед родами матка занимает большую часть брюшины. Все подвижные внутренности при этом смещаются вверх, а прямая кишка, которой деваться некуда, оказывается прижатой к тазу. Это естественно приводит к пережиманию венозных сосудов и переполнению кровыо нижнего отдела кишечника. В процессе родов ко всему этому добавляются напряженные потуги - известно, что во время схваток матка создает усилие, равное тому, которое производит автомобиль при трогании с места на первой передаче, - что также стимулирует формирование геморроидальных узлов.

8. Анальный секс.
Ну и последнее, о чем обычно стыдливо умалчивают, когда говорят о причинах возникновения геморроя, - анальный секс. Пропаганда подобной «клубнички» всеми возможными способами, в том числе и в глянцевых журналах, привела к увеличению армии пациентов врачей-проктологов. Любители «внести свежую струю в отношения» (а именно так иносказательно называются многие половые излишества) и не подозревают, что им придется иметь дело с чем-то гораздо менее свежим. Сомнительное удовольствие от этого нефизиологичного вида секса мало того что создает массу неудобств, так еще и приводит к геморрою - постоянный приток крови к заднему проходу и его грубое механическое растяжение способствуют достаточно быстрому развитию геморроидальных узлов.

Кстати, как постоянное расслабление, так и повышение тонуса сфинктера прямой кишки играет провоцирующую роль в возникновении этого заболевания. Медики недавно провели исследование, связанное с изучением сопутствующей патологии прямой кишки у больных геморроем, и оно подтвердило это утверждение. Так что, опять-таки, крайности вредны во всех их проявлениях...

К другим, менее «ударным», факторам, которые способствуют возникновению и усугубляют течение геморроя, относятся:
• ожирение;
• курение;
• недостаточное количество клетчатки в пище;
• горячие ванны;
• длительный кашель;
• опухоли прямой кишки.

Все они провоцируют прилив крови и застой ее в области прямой кишки и малого таза. Конечно, исключение факторов риска может предотвратить развитие геморроя. Правда при этом не стоит сбрасывать со счетов и врожденные дефекты строения сосудов прямокишечного венозного сплетения. Но это достаточно редко встречающаяся патология, в отличие от всех остальных предрасполагающих к геморрою факторов. Чтобы исключить или хотя бы вовремя диагностировать геморрой, необходимо, еще раз повторим, регулярно посещать врача- проктолога.


Оцените статью: (12 голосов)
4.08 5 12
Вернуться в раздел: Народные средства / Геморрой
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.