Причины возникновения геморроя

фото Причины возникновения геморроя
Откуда он, этот самый геморрой, берется? Как и все остальные болезни цивилизации, геморрой возникает не от того, что организм поражается коварным вирусом, а всего-навсего потому, что неправильный образ жизни приводит к нарушению баланса внутренних процессов. В общем, геморрой мы наживаем себе сами - своим нежеланием соблюдать элементарные гигиенические нормы двигательной активности и питания, режим сна и бодрствования, а также приверженностью к сидячему образу жизни.

Существует несколько теорий патогенеза геморроя. Возможно, что все они справедливы одновременно.

Итак, причины развития геморроя:
1. Врожденная недостаточность венозной системы.
2. Застой в венах прямой кишки, нарушение оттока по венозным стволам, проходящим через мышцы сфинктера заднего прохода.
3. Влияние механических факторов (запор), малоактивного образа жизни, характера трудовой деятельности, беременности и пр.
4. Экзо- и эндогенные интоксикации (злоупотребление алкоголем, острой пищей и пр.).
5. Нейрогенная, эндокринная, аллергическая теории и т. д.

Несмотря на кажущееся разнообразие вышеперечисленных теорий, все они пытаются объяснить развитие геморроя изменениями венозной системы. Правда, непонятно тогда, почему характерным признаком заболевания является выделение артериальной алой, а не темной венозной крови... Видимо, объяснить геморрой с позиций патологии только венозной системы невозможно.

В общем и целом все эти теории сводятся к тому, что острый геморрой с тромбозом геморроидальных узлов провоцируется целым рядом механических и гемодинамических факторов (соответственно, появились на свет механическая и гемодинамическая теории).


Согласно первой из них, геморроидальные узлы образуются в результате смещения анальных валиков. В норме они играют важную роль в удерживании содержимого прямой кишки. Когда эта анатомическая структура смещается, происходит «разфрагментация» фиксирующих анальные валики волокон соединительной ткани. Это сопровождается не только геморроем, но и грыжами, а также выпадениями прямой кишки и влагалища.

Варикозное расширение вен прямой кишки вызывает деформацию сосудов и «сдвигание» слизистой оболочки прямой кишки со своего основания. Известно, что в норме у всех людей под слизистой оболочкой анального канала имеются геморроидальные венозные сплетения, по своей структуре сходные с кавернозной тканыо половых органов. По мнению физиологов, они играют значительную роль в удержании содержимого нашего кишечника, обеспечивая полное смыкание анального канала при заполнении их кровыо. Длительное переполнение вызывает расширение и истончение стенок узлов, при этом образуются мелкие эрозии и разрывы. В результате возникают кровотечения при дефекации. Кроме того, увеличенные геморроидальные узлы легко смещаются по направлению к заднему проходу, что в итоге приводит к их выпадению. При наличии врожденной предрасположенности к болезни, кавернозные тельца, когда они переполняются кровыо, увеличиваются в размерах, деформируются и могут превращаться в геморроидальные узлы.

Согласно второй, гемодинамической, теории, развитие геморроя объясняется нарушениями в кровеносной системе.


Образование геморроидальных узлов связывают с обратным током венозной крови, вызванным повышением внутрибрюшного давления во время беременности, при чрезмерном натуживании и т. д.

С этой точки зрения главная причина образования геморроидальных узлов - застой и повышение давления венозной крови, возникающие вследствие механических препятствий (слишком твердый кал, постоянное присутствие кала в прямой кишке) и функциональных нарушений (отсутствие расслабления внутреннего сфинктера прямой кишки во время дефекации).

Дисфункция сосудов конечного отдела прямой кишки приводит к усиленному притоку артериальной крови и уменьшению оттока крови по кавернозным венам, которые легко поддаются расширению в неблагоприятных условиях.

Какие условия считать неблагоприятными? Самыми «ударными» из них признаны наследственные и механические факторы (запоры, натуживание во время дефекации и родов). Поэтому у тех, кто имеет склонность к геморрою, состояние может усугубляться при сидячем образе жизни, при частых или хронических запорах.

Считается, что в развитии заболевания играет роль недостаточное количество клетчатки в пище. Когда говорят, что все болезни «от еды и от нервов», обычно имеют в виду состояние здоровья современного человека, преследуемого стрессами и питающегося как попало.

«Если отец болезни неизвестен, то мать ее — питание», — так говорили древние. «Quod me nutrit me destruit» («Что меня питает, то меня и убивает»), — говорили они же.


Самая соблазнительная красавица современности — Анджелина Джоли — даже вытатуировала это изречение на собственном животе.

В конце прошлого столетия богатые животными жирами продукты питания впервые за всю историю человечества стали нашей основной пищей. Торты, пирожные, жирное мясо, всевозможные консервы и копчености в изобилии лежат на наших столах, приправленные синтетическими красителями, улучшителями вкуса, консервантами и стабилизаторами.

Поль Брэгг, проповедник голодания, писал: «Человек по своему неблагоразумию в еде, питье и невоздержанности умирает, не прожив и половины той жизни, которую бы мог прожить. Он употребляет самую трудноперевариваемую пищу, запивая ее ядовитыми напитками, и после этого поражается, почему не живет до ста лет».

В свое время США сделали практически весь мир поклонниками гамбургеров и колы. Все газированные подслащенные напитки — «бодрящую» «Кока-колу» и «Пепси-колу», не дающий всем засохнуть «Спрайт», предлагающую куда-то «вливаться» «Фанту» - можно назвать разрушителями желудочно-кишечного тракта.

Однако сами американцы сегодня отказываются от фаст-фуда в пользу здорового образа жизни — сок на завтрак, салат на обед и десять километров бегом. А курение и алкоголизм искореняют огнем, мечом и каленым железом. Между тем весь остальной мир, куда ступила нога Рональда Макдональда, продолжает пожинать плоды пристрастия к гамбургерам, картофелю фри, «Кока-коле» и чипсам. И страдает от атонии кишечника, запоров, диареи (несмотря на «живые» йогурты, которые только усугубляют процесс) и, как следствие, геморроя.


Оцените статью: (8 голосов)
3.88 5 8
Вернуться в раздел: Народные средства / Геморрой
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.