Виды геморроя

фото Виды геморроя
Геморрой классифицируют не только но течению, по и по месту локализации. Он может быть как нарушим (подкожный), так и внутренним (подслизистый).

В первом случае геморроидальные узлы образуются при расширении нижнего прямокишечного венозного сплетения. Они расположены ниже так называемой зубчатой линии и покрыты многослойным плоским эпителием. При наружных геморроидальных узлах могут образовываться трудно заживающие трещины слизистой оболочки прямой кишки.

Наружные геморроидальные узлы могут тромбиро- ваться. Острый тромбоз наружных геморроидальных узлов проявляется болью. Возможно изъязвление узла и кровотечение. После тромбоза могут образоваться перианальные бахромки. Они вызывают зуд, жжение и выделения из заднего прохода.

Оперативное лечение наружного геморроя показано только в тех случаях, когда он осложняется острым тромбозом, что приводит к возникновению сильной боли. Лечение наружного геморроя представляет собой иссечение геморроидальных узлов под местной анестезией. Эта операция обычно выполняется без особых проблем в амбулаторном порядке.

Внутренние геморроидальные узлы образуются из верхнего прямокишечного венозного сплетения.


Они расположены непосредственно в прямой кишке и покрыты цилиндрическим эпителием.

Медики также разделяют геморрой по механизму возникновения. Да, кстати, как называют того специалиста, который занимается самым неприятным, что только можно себе представить? Он зовется врач-колопроктолог. Раньше эта специальность называлась менее звучно, а сегодня, в соответствии с современной номенклатурой врачебных специальностей, врач-проктолог переименован в кол о проктолога. Почему? Потому что в компетенцию этого специалиста помимо заболеваний прямой кишки (по-гречески «нроктос») стали входить и заболевания толстой кишки (но гречески «колон»).

С точки зрения специалистов, по механизму возникновения геморрой делится на врожденный (наследственный) и приобретенный.

Последний, в свою очередь, подразделяется на первичный, т. е. возникший как самостоятельное заболевание, и вторичный — являющийся симптомом или осложнением другой болезни. Ну, к примеру, цирроза печени, аденомы предстательной железы или опухоли матки. Это гораздо хуже, чем геморрой, так что в нашем случае пусть уж лучше речь идет о несложненном геморрое.

Кстати, каковы осложнения геморроя? Наиболее распространенными осложнениями заболевания являются острый тромбофлебит и парапроктит (гнойное воспаление параректальной клетчатки).


К типичным осложнениям геморроя относятся также тромбоз геморроидальных узлов с болевым синдромом и геморроидальные кровотечения.

Но одно приятное свойство у геморроя все-таки есть - он никогда не «озлокачествляется». Однако это не застраховывает вас от онкологического заболевания прямой кишки. Так что не откладывайте в долгий ящик визит к врачу-колопроктологу. И чем раньше вы обратитесь к этому самому колопроктологу, тем легче и эффективнее будет ваше лечение. Кроме того, существуют грозные заболевания прямой кишки, внешне ничем не проявляющиеся. Поэтому профилактические посещения врача-проктолога должны происходить хотя бы раз в год. Крайний случай - один раз в пять лет. Особенно это касается пациентов старше 50 лет и тех, у кого родители страдали проктологи чески ми заболеваниями.


Оцените статью: (7 голосов)
4 5 7

Cтатьи из раздела Народные средства:


Как предупредить появление геморроя и его обострений?
Когда и как нужно лечить геморрой
Лигирование (перевязка) геморроидальных узлов латексными кольцами
Находитесь ли вы в группе риска?
Причины возникновения геморроя
Проблема ложной стыдливости
Противомикробные препараты при лечении геморроя
Вернуться в раздел: Народные средства / Геморрой
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.