Что такое геморрой?

Чтобы бороться с чем-нибудь, это самое «что-то» необходимо определить. Итак, что такое геморрой?

Геморрой - заболевание прямой кишки, при котором происходит расширение сосудов прямокишечного венозного сплетения, что приводит к появлению боли и ректальных кровотечений. Это одно из самых распространенных заболеваний, которое наиболее часто встречается у людей среднего и пожилого возраста (как у мужчин, так и у женщин). Не щадит геморрой и самую продуктивную группу — мужчин в возрасте 30-50 лет, и репродуктивную — женщин в период беременности.

Пятая часть пострадавших нуждается в хирургическом лечении. Поэтому только в России каждый год выполняется 4600-4800 операций геморроидэктомии (удаление геморроидальных узлов).

Какова природа болезни? Геморрой представляет собой расширение и переполнение кровью кавернозных (губчатых) телец прямой кишки и анального канала, которые являются нормальным анатомическим образованием. Достаточно сказать, что из кавернозных полостей состоит и ткань мужского полового члена. Благодаря наполнению кровыо кавернозных телец размер полового члена увеличивается и это делает возможным эрекцию.


В общем, мужчина только рад, если его кавернозные тельца «работают» исправно.

По закону мировой несправедливости, точно такой же процесс, но в области прямой кишки, вызывает у ее обладателя совершенно противоположные чувства. Правда, о геморрое говорят только тогда, когда расширение кавернозных телец анального канала принимает гипертрофированные формы. Они же носят название «геморроидальных узлов». Последние могут быть расположены как снаружи (наружный геморрой), так и внутри прямой кишки (внутренний геморрой).

Как и большинство «болезней цивилизации», хронический геморрой не болит. Если есть острая боль, речь идет либо об остром геморрое, либо о других заболеваниях прямой кишки, которые «прикрываются» симптомами геморроя. Так, выделение крови из заднего прохода может быть проявлением других патологий толстой кишки, в первую очередь злокачественных новообразований и неспецифических воспалительных заболеваний толстой кишки (к примеру, дивертикулита), которые также не представляют собой ничего хорошего. В любом случае, точный диагноз достоверно может поставить только врач-проктолог после обследования.

Рассмотрим подробнее (мысленно, конечно, все остальное сделает врач-прокголог) симптоматику геморроя.

Симптомы
Как проявляется геморрой? Типичные симптомы геморроя — выделение крови из заднего прохода и выпадение геморроидальных узлов.


I—II стадии геморроя характеризуются тем, что геморроидальные узлы не выпадают или выпадают только во время дефекации.

Первый, он же главный, признак, давший название самой болезни - кровотечение во время дефекации или примесь крови в каловых массах. Почему оно возникает? Застой крови в геморроидальных узлах ухудшает питание венозных стенок кислородом, а длительное переполнение кровыо растягивает их. В результате стенки геморроидальных узлов истончаются, лопаются, при этом образуются мелкие эрозии и разрывы, это и приводит к кровотечению.

Характерно, что кровотечение при геморрое появляется только во время, до или сразу после дефекации. Если больной говорит, что он обнаруживает в унитазе капли крови (цвет крови должен быть алым), это практически наверняка геморрой. Больные часто замечают пятна крови на туалетной бумаге. Если же кровь оказывается смешанной с калом, есть основания думать о других заболеваниях толстой кишки.

При геморрое III—IV стадии капли крови появляются и па белье. В запущенных случаях кровь вытекает струйкой в конце дефекации.


Интенсивные геморроидальные кровотечения могут даже стать причиной развития железодефицитной анемии.

При темном цвете крови, выделяемой во время дефекации, есть опасность подозревать не собственно геморрой, а злокачественные новообразования в толстом кишечнике. Поэтому темная кровь - серьезный сигнал опасности, который должен побудить вас немедленно отправиться к проктологу.

Второй симптом - выпадение геморроидальных узлов из прямой кишки. В геморроидальных узлах, которые прикреплены к стенкам анального канала соединительными (фиброзными) и мышечными волокнами, постепенно развиваются дистрофические процессы. В результате узлы смещаются в сторону анального отверстия и в конце концов выпадают. Если у вас «в анамнезе» имеется привычка надолго засиживаться в санузле - читать, курить, размышлять и при этом натуживаться, - почти наверняка геморрой вас не минует.

Третий симптом - неприятное ощущение инородного тела в анусе, чувство тяжести в паху, особенно при ходьбе. Это ощущение («как кол вставили») вызвано набуханием переполненных кровью геморроидальных узлов.

Ощущение зуда и жжения в области заднего прохода - еще один симптом геморроя.


Зуд и жжение - результат эрозии стенок геморроидальных узлов. Во время кровотечения кровь, смешиваясь с каловыми массами, создает отличную среду для размножения микробов всех цветов и фасонов. Это вызывает раздражение слизистой оболочки и кожи ануса.

К этому «букету» могут присоединяться боль при дефекации, ходьбе и в сидячем положении. Умеренные болевые ощущения, как правило, наблюдаются при тромбозе геморроидальных узлов или сопутствующей анальной трещине - осложнениях геморроя. Если же в какой- то момент вы почувствуете сильную боль в области заднего прохода, то можете констатировать у себя начинающийся приступ острого геморроя, т. е. ущемление геморроидального узла.

Поскольку вокруг анального отверстия расположено большое количество рецепторов, болевые ощущения могут быть очень сильными. Боль в заднем проходе носит распирающий характер, кроме того мучения больного усиливаются при ходьбе и во время дефекации. Иногда состояние больного становится совершенно нестерпимым, так что нет возможности ни сидеть, ни ходить.

Естественно, боль локализуется в самих геморроидальных узлах, к которым в острый период болезни становится невозможно притронуться. Если болезненный процесс заходит достаточно далеко, возникает тромбоз или воспаление геморроидальных узлов. Они набухают, становятся плотными. И врач-проктолог, к которому на данном этапе больной все-таки попадает на прием, получает возможность познакомиться с полной клинической картиной проявлений геморроя. Внешний осмотр позволяет увидеть узлы сине-багрового цвета, напоминающие по форме сливу. В поперечнике они могут достигать 2 см. Это, так сказать, апофеоз болезни, когда уже «все запущено».


Оцените статью: (11 голосов)
3.91 5 11
Вернуться в раздел: Народные средства / Геморрой
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.