Пластическая хирургия зубов

фото Пластическая хирургия зубов
Ослепительная улыбка, словно вспышка, озаряет лицо, но впечатление может быть безнадежно испорчено, если в этой улыбке обнажатся неровные, обломанные, неухоженные зубы вперемежку с зияющими между ними пустотами. Косметическая стоматология поможет вам обрести красивые сияющие зубы.

За последние годы интерес к косметической стоматологии чрезвычайно возрос, поскольку люди все больше внимания обращают на свои зубы. В основном кариозный распад зубов проходит в возрасте до 25 лет, и после этого остается только поддерживать зубы в хорошем состоянии.

Высокотехнологичная стоматология может спасти зубы и заполнить пустоты в челюсти настолько успешно, что вскоре искусственный зуб воспринимается как родной. Но зубы все-таки выдают возраст человека. С годами они желтеют, становятся более хрупкими, а потому легко крошатся и трескаются, так что общий износ сразу бросается в глаза.

С точки зрения здоровья гораздо больше беспокойства вызывает заболевание десен, вызванное накоплением зубного калшя, которое с возрастом настигает большинство из нас. Если оставить эту болезнь без внимания, дело кончится выпадением зубов.

Ежедневная чистка зубов как зубной щеткой, так и зубной нитью, жизненно необходима для удаления зубного камня.


Столь же необходимы регулярные визиты к стоматологу, у которого вы всегда можете спросить, как улучшить состояние ваших зубов.

Сегодня дантист может выпрямить зубы, вставить искусственные, замаскировать щербинки, улучшить цвет зубов. Иногда для каждой операции существуют несколько методов исполнения, поэтому интересуйтесь, какие возможны варианты. Некоторые технологии значительно отличаются высокой стоимостью.

Дантист всегда должен обследовать всю полость рта, прежде чем рекомендовать тот или иной курс лечения. Перед косметическими операциями необходимо пройти обычную процедуру лечения зубов. К тому же следует помнить, что косметические операции нельзя проводить игнорируя стоматологические заболевания.

Однако ни один стоматолог не гарантирует, что результат его работы будет вечным. В стоматологии не существует гарантий. Зубы постоянно трудятся, выполняя тяжелую работу.

ВЫПРЯМЛЕНИЕ ЗУБОВ
Мы привыкли видеть детей с проволочными скобами во рту, но для ортодонтии не существует возрастных ограничений. Исправлять аномалии развития и деформацию зубов можно даже старикам.


Просто результат с возрастом достигается медленнее, поскольку зубам требуется больше времени на изменение своего положения.

Ортодонтическое лечение может проводить любой стоматолог, но специалисты-ортодонты обладают более высокой квалификацией. Стоматолог или ортодонт осмотрит ваши зубы, сделает рентгеновский снимок и слепки обеих челюстей. Может возникнуть необходимость удаления некоторых зубов, чтобы оставить место для правильного роста соседних в процессе активного лечения. Иногда ортодонтическое лечение совмещают с хирургической операцией по коррекции челюстей.

Неровные зубы выпрямляют с помощью специальных приспособлений — фиксированных или подвижных скобок (брекетов), которые надевают на зубы и выравнивают их. Фиксированные скобки временно крепятся к зубам, и сделаны они из керамики или пластика, поэтому не так заметны. В процессе лечения крайне важно правильно чистить зубы, чтобы предотвратить кариес. Лечение даже одного-двух зубов влияет на состояние всего ряда и соответственно прикуса.

Когда лечение закончено, может возникнуть необходимость оставлять скобу на ночь, чтобы удерживать зубы в новом положении.


Весь процесс ортодонтического лечения иногда бывает довольно болезненным и доставляет массу неудобств. К тому же оно может растянуться на пару лет. Лечение требует частых визитов к ортодонту — каждые 4—6 недель. Однако результаты впечатляют: нагромождение зубов превращается в ровный ряд. Голливудская улыбка не всегда получается, но эффект все равно отличный.

Пожизненной гарантии вам никто не даст, поскольку с годами зубы несколько меняют свое положение, однако дальнейшее лечение вам вряд ли понадобится.

«Мне было 27 лет, когда я решила заняться зубами,— говорит Джули Пайпер, социальный работник, которой сейчас 33 года.— Я всегда стеснялась своих кривых зубов и, улыбаясь, прикрывала рот рукой. К тому же, когда у меня прорезался зуб мудрости, он потеснил соседние, и в результате нижние зубы стали расти внутрь, царапая язык, так что на нем стали образовываться язвочки.

В 11 лет мне уже удалили два зуба, закрепив челюсть съемной скобой, но я не стала ее носить, потому что она мешала мне разговоривать.

На этот раз меня направили на консультацию к ортодонту, который под местным наркозом удалил мне еще два зуба — большие коренные зубы рядом с «глазными» зубами. После этого мне надели постоянные брекеты. Я носила верхние брекеты больше года, а нижние — в течение 18 месяцев.

Поначалу мне было трудно и больно говорить и есть. Приходилось смазывать брекеты, чтобы они не скребли мне полость рта. И каждый раз, когда приходилось их стягивать, резкая боль не отступала в течение нескольких дней. Но меня не волновало, как я выгляжу с ними. Один мужчина даже сказал, что брекеты добавляют сексуальности, к тому же они давно стали модным аксессуаром.

И все-таки было здорово, когда их сняли и я увидела, какими ровными стали мои зубы. На ночь мне приходилось надевать скобы, но, несмотря на это, нижние зубы стали постепенно возвращаться на прежнее место. Тогда ортодонт разрезал мне десны, чтобы они держали зубы на положенном месте, и мне поставили брекеты еще на полгода. Он сказал, что, если зубы опять начнут двигаться, он уже не сможет ничего сделать. Пока все в порядке, и я не устаю получать комплименты».

КОРРЕКЦИЯ КОНТУРА ЗУБОВ
Еще одна методика выправления кривых зубов заключается в спи- ливании острых углов и других неровностей зуба, вытягивании их до одной длины. В результате получается ряд ровных зубов.

Короткие зубы можно удлинить за счет корректировки десны. Кроме того, для усиления эффекта дантист может порекомендовать вам коронки, в том числе с фарфоровой покровной фасеткой.

ОТБЕЛИВАНИЕ ЗУБОВ
Иногда зубы меняют свою окраску в результате травмы или отмирания в детском возрасте, пока егце не окончательно сформированы взрослые зубы, но самые значительные изменения цвета связаны с приемом антибиотиков, например тетрациклина, и препаратов фтористой группы. Кроме того, зубы желтеют от чая, кофе и табака.

Дантист скажет вам, изнутри или снаружи произошло изменение цвета. Если отмирает зубной нерв, изменение окраски может развиваться в пульпе внутри зуба. В этом случае перекисью водорода отбеливают мертвый корень. Зуб вскрывают, вставляют в его полость смоченный перекисью ватный шарик и запечатывают временной пломбой на неделю.

Поверхность зуба отбеливается методом микрабразии, которая напоминает пескоструйную шлифовку и позволяет удалить самые упрямые пятна. Если зуб нельзя отчистить, поскольку у него повреждена эмаль, тогда вам можно порекомендовать только коронку с фарфоровой покровной фасеткой.

В настоящее время внешнее отбеливание зубов разрешено и в Великобритании. В зависимости от технологии эту процедуру можно проводить и в домашних условиях, и у стоматолога, который делает термокаталитическое отбеливание.

Активным элементом обеих технологий является перекись водорода. Для домашней процедуры используется перекись водорода в форме геля, который наносится на зубы. Гель нужно наносить на ночь ежедневно в течение 6 недель. В 80% случаев через 2 недели отмечается положительный результат, а самым распространенным осложнением является обострение чувствительности зубов.

Профессиональное отбеливание проводится врачом, который наносит на зубы перекись водорода, а затем нагревает их световым прибором. Результат отбеливания зависит от степени желтизны зубов и корней. Примерно в половине случаев возможна повторная потеря цвета в течение года после процедуры, но чрезмерное отбеливание может вызвать проблемы. Дело в том, что долгосрочные последствия отбеливания неизвестны, и до сих пор самым серьезным побочным эффектом считается сверхчувствительность зубов к холоду.

КОРОНКИ С ФАРФОРОВОЙ ПОКРОВНОЙ ФАСЕТКОЙ
Эти коронки представляют собой тонкую оболочку, обычно изготавливаемую из фарфора, которая прикрепляется к поверхности зуба для улучшения его внешнего вида. Коронки с покровной фасеткой дают возможность быстро и легко достичь ослепительного эффекта. С их помощью можно замаскировать множество дефектов зуба, они долго служат, устойчивы к ударам, трещинам и пятнам.

Стоматолог снимет слепок зуба с помощью вязкого материала и передаст его технику вместе с цветовым решением — оттенков белого цвета существует довольно много.

Когда ваша коронка будет готова, дантист нанесет на ваш родной зуб специальный состав, который сделает поверхность зуба шероховатой, затем зубопротезную пластмассу, а уже на нее — фарфоровую коронку. С помощью ультрафиолетового излучения все это крепится к зубу.

Благодаря современным технологиям теперь возможно крепить пластмассу непосредственно к живому слою дентина под эмалью зуба. Это особенно помогает людям с заболеваниями десен, когда у кромки десен обнажен дентин (твердая ткань зуба).

КОСМЕТИЧЕСКАЯ ФИКСАЦИЯ ЗУБОВ
Внешний вид кривых зубов можно улучшить косметической фиксацией, суть которой состоит в том, что к зубу прикрепляется белый наполнитель, после чего зуб шлифуется. Наполнитель изготовлен из пластмассы и мелко измельченных минералов, и его можно использовать для наращивания зубов и маскировки уродливых межзубных щелей.

Однако некоторые дантисты предпочитают ставить коронки с покровной фарфоровой фасеткой, поскольку фиксирующий материал держится не более 2—5 лет. К тому же он трескается, меняет цвет, особенно по краям Так что, если вы хотите иметь белые зубы, вам придется сократить потребление чая, кофе и сигарет.

КОРОНКИ И ЗАЩИТНЫЕ НАКЛАДКИ
И все-таки самым эффективным способом маскировки кривых или сломанных зубов остаются коронки и защитные накладки, которые надеваются на зуб, спиленный до конусообразной формы. Самые прочные коронки изготовлены из золота и покрыты фарфоровой фасеткой.

Во время первого визита зуб готовят к протезированию, слепок отсылают технику для изготовления коронки. На вторичном приеме коронку наполняют зубным цементом и насаживают на обточенный зуб. Возможно использование легкой анестезии, но, как правило, эта процедура безболезненна.

Коронки держатся годами — для прочности некоторые крепятся на металл,— но они не защищают лежащие под ними зубы от кариеса. При отсутствии зубов предусматривается изготовление мостовидного зубного протеза.

ИМПЛАНТАТЫ
До недавнего времени единственным решением восстановления отсутствующих зубов считалось изготовление зубного ряда или мостовидных зубных протезов. Зубной ряд представляет собой пластиковую пластину, которую пациент носит во рту, а мосто- видный протез предполагает обтачивание соседних зубов, с тем чтобы поместить между ними коронку. Но сегодня можно поставить имплантаты — искусственные зубы, прикрепляемые к кости, которые выглядят и функционируют в точности как настоящие.

Имплантаты вживляются в три этапа. Хирургическим путем в челюстную кость вставляется металлический штифт, изготовленный из чистого титана. Операция проводится под местной или общей анестезией и доставляет некоторый дискомфорт, поскольку в десне на 7—10 дней остаются швы.

Затем происходит процесс остеоинтеграции, когда кость врастает в штифт, в результате чего челюсть укрепляется. Этот процесс длится 3 месяца в нижней челюсти и полгода — в верхней. Когда челюсть готова, в штифт вкручивается титановый винт. Он выступает над десной, но его можно на неделю закрыть временной коронкой. И наконец, насаживается постоянный искусственный зуб.

Не нужно вставлять имплантат на каждый отсутствующий зуб. Пять-шесть имплантатов могут удерживать 10— 12 зубов.

Процесс этот длительный, и к нему нужно быть готовым. Операция должна выполняться опытным дантистом. Но зато результаты ее на редкость успешные, особенно в нижней челюсти. Современные имплантаты имеют «показатель успеха» 90% и служат по 15 лет. Однако стоимость их высока.

ДЕФОРМАЦИЯ ДЕСЕН
С возрастом состояние десен ухудшается, но стоматологи разработали методику пересадки ткани десен с одного участка на другой, хотя даже в результате этой операции десны все равно не будут выглядеть так же, как в молодости. Если десны слишком сильно выдаются вперед, их можно обрезать. Иногда операцию на деснах проводят лазером, но пока еще эта технология находится в зачаточном состоянии.

КАК НАЙТИ КОСМЕТИЧЕСКОГО ДАНТИСТА
Вы всегда можете попросить своего лечащего стоматолога порекомендовать вам специалиста по косметическим стоматологическим процедурам в соответствии с вашими пожеланиями, а можете сами обратиться к справочнику «Желтые страницы». Но привычнее всего — персональные рекомендации, полученные от друзей и знакомых.

Возможно, вам придется поискать подходящего дантиста или ортодонта, если у вас какие-то определенные требования. Попробуйте зайти в несколько клиник, поинтересуйтесь, какие виды операций и процедур там выполняют.

Дантисты должны иметь соответствующие дипломы и сертификаты, подтверждающие их квалификацию. Дантисты, специализирующиеся в ортодонтии, должны иметь квалификационные письма, удостоверяющие их специализацию.

Впрочем, ни один из документов не означает, что дантист имеет регулярную практику как ортодонт, и иногда в дипломах и сертификатах указаны области специализации, которые ныне уже не существуют.


Оцените статью: (18 голосов)
3.89 5 18
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.