Половой член и мочеиспускательный канал

фото Половой член и мочеиспускательный канал
Половой член (penis) служит для совершения совокупления, проведения эякулята (спермы) во влагалище женщины, а также выведения мочи из мочевого пузыря через мочеиспускательный канал наружу. Различают головку (дистальную часть), ствол (тело) и корень (основание) полового члена, которым он прикрепляется спереди и ниже лобковой области у основания мошонки. Кроме того, различают переднюю (тыльную), заднюю (нижнюю) и боковые поверхности. Ствол полового члена состоит из двух пещеристых и губчатого тел. Губчатое тело окружает наиболее длинный отрезок мочеиспускательного канала. Проксимальные контуры пещеристых тел расходятся под лобковым симфизом, образуя ножки, и прикрепляются поддерживающими связками к нижним ветвям лобковых костей, а сверху прикрываются седалищно-пещеристой мышцей.

Кпереди от лобкового симфиза пещеристые тела и губчатое тело сходятся вместе и прикрепляются к нему поддерживающей связкой, охватывающей в виде петли основание подвижной пращевидной связкой. В этом месте заканчивается фиксированная часть полового члена, которая переходит в подвижный висячий отдел. Пещеристые тела срастаются между собой, образуя просветы в перегородке, и покрываются общей плотной фиброзной капсулой (белочной оболочкой). Пещеристые тела являются основными структурами, участвующими в эрекции полового члена. Пещеристая ткань напоминает по строению губку, преобладающую часть ее составляют гладкомышечные клетки, которые, соединяясь между собой, с редкими волокнами соединительной ткани и прикрепляясь к белочной оболочке, образуют беспорядочно расположенные тяжи, содержащие сосудистые капилляры, нервы.

Пещеристая ткань выстлана изнутри эндотелиальными клетками.


Снизу в бороздке между пещеристыми телами располагается губчатое тело с проходящим в его толще мочеиспускательным каналом. В проксимальном направлении губчатое тело образует утолщение, называемое луковицей, покрытое луковичнопещеристой мышцей. Губчатое тело в дистальном конце полового члена заканчивается конусообразным утолщением — головкой полового члена, на верхушке которой заканчивается вертикальной щелью наружное отверстие мочеиспускательного канала.

В основании головки имеется углубление, в которое внедряются заостренные передние концы пещеристых тел полового члена. Край головки, покрывая концы пещеристых тел, срастается с ними, образуя утолщение (венчик) по окружности, за которым располагается венечная борозда. Губчатое тело полового члена заключено в тонкую белочную оболочку, содержащую большое количество эластических волокон. Ткань губчатого тела представляет собой структуру, имеющую внутренние промежутки, богатую эластическими волокнами. Такое строение обеспечивает свободное прохождение жидкости и смыкание просвета уретры после мочеиспускания или семяизвержения. Губчатое тело головки, содержащее много фиброзной соединительной ткани, и венозное сплетение с большим количеством анастомозов участвуют в осуществлении эрекции.

Кожа полового члена тонкая, легко смещается, у верхушки головки подворачивается и прикрепляется внутренними листками у основания головки, образуя свободную складку — крайнюю плоть. На внутреннем листке крайней плоти расположены сальные железки, секрет которых входит в состав препуциальной смазки, собирающейся в венечной борозде.


Между головкой и крайней плотью образуется пространство, открывающееся спереди отверстием, которое при отодвигании крайней плоти кзади расширяется и пропускает головку. На коже нижней поверхности полового члена определяется шов, который переходит сзади на мошонку и промежность, а спереди образует срединную складку (уздечку) крайней плоти, с помощью которой она прикрепляется к головке.

У взрослого мужчины размеры полового члена вариабельны. В состоянии покоя длина его от лобка до конца головки в среднем составляет 9,0-10,5 см, окружность — б см.

Кровоснабжение. После разделения брюшной аорты на две общие подвздошные артерии от каждой из них отходит внутренняя подвздошная артерия, которая после ответвления от нее крупных сосудов к ягодичным мышцам носит название внутренней половой артерии (a. pudenda interna). Последняя, отдавая ветви к промежности, мочевому пузырю и прямой кишке, проходит мочеполовую диафрагму, становится артерией полового члена (a. penis) и располагается в горизонтальной плоскости. Конечными ветвями артерии полового члена являются луковичная (a. bulbi penis), уретральная (a. urethralis), а также глубокая (a. profunda penis) и тыльная (a. dorsalis penis) артерии. Все эти артерии парные, соединяясь между собой глубокими и поверхностными анастомозами, они обеспечивают хорошее кровоснабжение полового члена.

Луковичные артерии, войдя в луковицу полового члена, рассыпаются на несколько веточек, из них одна идет в губчатое тело, прочие остаются в луковице. Уретральные артерии проникают в губчатое тело полового члена в том месте, где оно ложится в нижнюю борозду.


Далее уретральная артерия идет внутри губчатого тела вплоть до головки полового члена, где анастомозирует с ветвями тыльной артерии полового члена. Артерии уретры переходят вначале в капилляры, которые собираются в своеобразные венозные сплетения слизистой оболочки мочеиспускательного канала, а затем — в систему ячеек губчатого тела.

Таким образом, луковичные и уретральные артерии обеспечивают кровоснабжение губчатого тела и тканей мочеиспускательного канала.

Глубокие артерии — самые значительные из ветвей полового члена — проникают в пещеристые тела в том месте, где последние соединяются в ствол полового члена. Они являются основным источником снабжения артериальной кровью эректильной ткани пещеристых тел, которая представляет собой своеобразно расширенные капилляры. Проникнув в пещеристое тело, глубокая артерия полового члена, отдавая боковые ветви, постепенно истончается и, достигая верхушки пещеристого тела, анастомозирует там с одноименной артерией противоположной стороны и конечными ветвями тыльной артерии полового члена. Тыльные артерии, такого же диаметра, как и глубокие артерии, являются прямым продолжением артерией полового члена. Они проходят по спинке его, с обеих сторон от непарной одноименной вены, под фасцией, направляясь до головки полового члена, в которой концевые ветви артерий образуют анастомозы.

На своем пути тыльные артерии отдают множественные веточки: к оболочкам члена, ветви, проникающие через белочную оболочку и дающие начало сосудам, уходящим в губчатую ткань, а также артериальные стволы к тканям, окружающим губчатое и пещеристые тела, и к коже полового члена.


Кожа полового члена частично снабжается артериальной кровью по наружной половой артерии, отходящей от бедренной артерии, являющейся продолжением наружной подвздошной артерии.

Венозный отток происходит по поверхностным и глубоким венам полового члена, которые анастомозируют друг с другом. Поверхностная вена полового члена (v. dorsalis penis superficialis) собирает кровь от кожи, подкожной клетчатки, лежит сразу же под кожей и, раздваиваясь у основания полового члена, впадает через наружную половую вену в большую подкожную вену бедра (v. saphena magna) или прямо в бедренную вену с каждой стороны.

Отток от пещеристых и губчатого тел происходит в основном через системы глубокой центральной (v. profunda penis) и глубокой тыльной вен (v. dorsalis penis). Из центральной части пещеристых тел кровь оттекает в глубокие вены, которые покидают пещеристые тела в месте их расхождения и вливаются в мочеполовое венозное сплетение. Туда же впадают вены луковичного отдела пещеристых тел. Глубокая тыльная вена — самая крупная вена полового члена с хорошо развитой системой клапанов, возникает из венозного сплетения позади его головки. Она проходит под фасцией по срединной линии полового члена в верхней бороздке между двумя одноименными артериями. Глубокая тыльная вена получает кровь из спиральных вен головки полового члена, от губчатого тела через огибающие половой член вены и от периферической части пещеристых тел через эмиссарные вены. Имеются также анастомозы, соединяющие глубокие вены с подкожной поверхностной тыльной веной, благодаря чему кровь от подкожной клетчатки и кожи может оттекать через глубокую тыльную вену в мочеполовое венозное сплетение.

Лимфатические сосуды собираются из трех сетей лимфатических капилляров, расположенных в белочной оболочке, фасциях и коже полового члена. Сформировавшись в крупнопетлистое сплетение, они проходят в толще фасции, направляясь к корню члена, откуда к поверхностным и глубоким паховым лимфатическим узлам или к узлам, расположенным вдоль наружной подвздошной артерии.

Иннервация. Соматическая чувствительная иннервация осуществляется ветвями полового нерва (п. pudendus), который проходит через корешки S2 и S3. Общим стволом он направляется рядом с половой артерией на тыл члена. После отхождения от него промежностного нерва в качестве тыльного нерва (п. dorsalis penis) он дает ветви в пещеристые и губчатое тела, головку. Располагаясь вдоль верхней борозды латеральнее тыльной артерии, иннервирует кожу, крайнюю плоть и уздечку полового члена.

Вегетативная иннервация обеспечивается нижним подчревным сплетением (pi. hypogastrics inferior), которое содержит как симпатические, так и парасимпатические элементы. Симпатические волокна берут начало в тораколюмбальном отделе спинного мозга на уровне Th12-L2 и, распространяясь в направлении подчревного сплетения, опутывают бифуркацию аорты и левую подвздошную артерию. Парасимпатические нервные волокна берут начало в крестцовых сегментах спинного мозга S,_3 и далее идут в составе тазового нерва (п. pelvicus).

Симпатические волокна, тесно сплетаясь с парасимпатическими волокнами, спускаются к предстательной железе, где часть их образует пещеристое сплетение. Их нервные окончания находятся в гладкомышечных волокнах структур полового члена в кавернозных и губчатом телах. Принято считать, что эректильный рефлекс связан с преимущественной стимуляцией парасимпатической системы, которая вызывает расслабление гладкомышечных и эластических элементов артерий и фасций, что сопровождается усилением притока крови к половому члену. Эякуляторный рефлекс возникает вследствие превалирующей стимуляции симпатической системы, что приводит к сокращению гладкомышечных структур семявыносящих путей, придаточных половых желез, мочеиспускательного канала и др.

Мочеиспускательный канал (urethra) представляет собой щель шириной 5-6 мм, отграниченную от окружающих тканей слизистой оболочкой и мышечно- эластическими элементами, которая начинается от шейки мочевого пузыря внутренним отверстием и заканчивается на головке полового члена наружным отверстием между двумя продольно расположенными губками. Мочеиспускательный канал служит для выведения мочи, а также секретов половых желез. Он имеет неподвижный (задний) и подвижный (передний) отделы. На своем пути мочеиспускательный канал проходит через различные образования, поэтому анатомически делится на внутрипузырную, перепончатую, предстательную и губчатую части. Внутрипузырный отдел, расположенный в толще стенки мочевого пузыря (длина его 0,5-0,6 см), покрыт слизистой оболочкой, содержащей многослойный эпителий, приближающийся по характеру строения к слизистой оболочке мочевого пузыря.

Он окружен слоем гладкомышечных волокон, образующих внутренний сфинктер мочеиспускательного канала, или сфинктер мочевого пузыря. К внутрипузырному отделу непосредственно примыкает предстательная часть канала, которая является наиболее широким участком и имеет длину около 3,0-3,5 см. На задней ее стенке приблизительно посередине находится возвышение (семенной бугорок), на котором открываются два устья семявыбрасывающих протоков и отверстие мужской маточки, занимающее центральную часть семенного бугорка.
По бокам семенного бугорка располагаются множественные отверстия, которыми открываются выводные протоки предстательной железы.

Слизистая оболочка предстательной железы мочеиспускательного канала образует продольные складки, и ее эпителий переходит в эпителий протоков и железистых ходов предстательной железы. Мышечная оболочка этой части канала тесно связана с мышечной тканью предстательной железы и мочевого пузыря.

Предстательная часть переходит в наиболее узкий перепончатый отдел мочеиспускательного канала, имеющий длину 1,5-2,0 см, который проникает через мочеполовую диафрагму на 2 см позади дуги лобковых костей. Толщина стенки перепончатого отдела — около 2 мм. Она имеет продольный и циркулярный слои гладкомышечных волокон и окружена пучками поперечно-полосатых мышц, исходящих из глубокой поперечной мышцы, которые образуют наружный произвольный сфинктер, или сфинктер мочеиспускательного канала. Перепончатый отдел прочно фиксирован и вместе с предстательным составляет неподвижный задний отдел мочеиспускательного канала. После перепончатого начинается губчатый передний подвижный участок длиной около 17-20 см.

Выделяют луковичный и висячий отделы, которые проходят через губчатое тело. В луковичном отделе (длина его составляет около 7-8 см) мочеиспускательный канал вновь расширяется, в него открываются протоки множественных желез слизистой оболочки: gl. paraurethrales (железы Литтре) и двух луковично- уретральных (куперовых) желез. Далее луковичный участок губчатого отдела мочеиспускательного канала переходит в висячий (длина 10-12 см), дистальная часть которого проходит через головку полового члена и носит название головчатого отдела. В этом, конечном отделе щель мочеиспускательного канала расширяется до 0,8-1,0 см, образуя ладьевидную ямку, которая является рудиментом влагалища и выстлана многослойным плоским эпителием.

Слизистая оболочка остальной части губчатого отдела уретры не имеет подслизистой основы и покрыта одно- и многослойным призматическим эпителием, на ее передней поверхности определяются лакуны мочеиспускательного канала (lacunale urethrales, лакуны Морганьи), куда открываются парауретральные железы. Мочеиспускательный канал у мужчин на своем пути образует два изгиба: первый (постоянный) — предлобковый, вогнутый вниз, огибающий сифиз и второй (непостоянный) — подлобковый, вогнутый кверху, образованный при переходе фиксированной части в подвижную. Подлобковый изгиб при отведении полового члена к передней брюшной стенке исчезает.

Таким образом, по ходу мочеиспускательного канала отмечается чередование анатомических сужений и расширенных участков. Анатомическими сужениями мочеиспускательного канала являются наружное отверстие уретры, перепончатый (наружный сфинктер) и внутрипузырный (внутренний сфинктер) отделы. Расширенными участками в мочеиспускательном канале считают ладьевидную ямку, луковичное расширение и предстательный отдел. Нижняя стенка переднего отдела уретры, вплоть до перепончатого, может быть пальпирована. Просвет мочеиспускательного канала постоянно находится в спавшемся состоянии. Только прохождение мочи и семяизвержение расправляют его стенки.

Кровоснабжение осуществляется по ветвям внутренней подвздошной артерии, продолжением которой является внутренняя половая артерия: предстательная часть питается средней прямокишечной и нижней пузырной артериями; перепончатая — нижней прямокишечной и промежностной артериями. Губчатый отдел мочеиспускательного канала кровоснабжается ветвями внутренней половой артерии: уретральной, тыльной и глубокой артериями полового члена.

Венозный отток осуществляется через вены полового члена к венам мочевого пузыря.

Лимфооттокиз предстательной и перепончатой частей уретры осуществляется к сосудам предстательной железы, к внутренним подвздошным узлам, а из губчатой части мочеиспускательного канала — к паховым лимфоузлам.

Иннервация. Чувствительная иннервация мочеиспускательного канала обеспечивается ветвями тыльного полового и промежностного нервов; вегетативная — из предстательного сплетения нижнего надчревного нерва.


Оцените статью: (12 голосов)
3.75 5 12
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.