Яичко

Яичко (testis; греч. orcij) является парным железистым органом с внешней и внутренней секрецией, вырабатывает сперматозоиды, внешний секрет, мужские и женские половые гормоны. Яички находятся в мошонке, покрыты общим кожным покровом и мясистой оболочкой мошонки; остальные оболочки образуются в результате выпячивания брюшной стенки и листков брюшины при перемещении яичка из из забрюшинного пространства в мошонку.

Яичко представляет собой овальное тело, несколько вытянутое и сплюснутое с боков. У взрослого мужчины яичко имеет длину 4-5 см, ширину 2,5-3,0 см, толщину 3,0-3,5 см. Масса каждого яичка равна20-30 г. В нем различают две поверхности: внутренняя (более плоская), обращённая несколько кпереди, и наружная (более выпуклая), обращённая несколько кзади. Переходя друг в друга, поверхности образуют передние и задние края, а также верхний и нижний закругленные концы. Верхний конец яичка обращён слегка кпереди и кнаружи, а нижний – слегка назад и внутрь.Левое яичко располагается в мошонке несколько ниже правого и отделено от него вертикальной перегородкой.


Яичко подвешено к нижнему концу семенного канатика, который прикрепляется к задневерхнему его краю. По заднему краю к яичку плотно примыкает придаток. За нижнезадний край яичко вместе с хвостом придатка фиксировано к мошонке связкой (lig. scrotale).

Ткань яичка покрыта белой плотной фиброзной белочной оболочкой (tunica albuginea). Белочная оболочка по заднему краю яичка образует клиновидное утолщение – средостение яичка (mediastinum testis, гайморово тело), вдающееся своим острым краем внутрь органа. От него лучеобразно отходят фиброзные перегородки (septulae testis), которые, соединяясь с внутренней поверхностью белочной оболочки, разделяют паренхиму яичка на 250-300 долек (lobule testis). Вершины долек обращены к средостению, а основание – к белочной оболочке.

В каждой такой дольке располагается по 2, 3 и более извитых семенных канальцев ((tubuli seminiferi contorti). Диаметр канальца — 0,2-0,3 мм, при длине дольки 2-3 см длина канальца составляет около 30-45 см. Приближаясь к средостению яичка, извитые канальцы, соединяясь друг с другом, переходят в прямые канальцы (tubuli seminiferi recti).


Прямые канальцы, проникая в средостение, образуют в толще его сеть ходов — rete testis (галерова сеть). Из сети яичка выходят 12-15 выносящих канальцев (ductuli efferentes), которые проникают сквозь фиброзную оболочку головки придатка и вновь, сильно извиваясь, образуют в ней ряд конических долек соответственно количеству входящих в нее выносящих канальцев яичка. Далее, сливаясь, выносящие канальцы образуют одиночный канал придатка. Местом образования сперматозоидов являются извитые канальцы, собственная оболочка которых выстлана сустентоцитами (клетки Сертоли) и зародышевым эпителием, из которого развиваются сперматозооны. Прямые канальцы и канальцы сети яичка принадлежат уже к выводящим путям. Между извитыми канальцами яичка располагаются соединительнотканные элементы, сосуды, нервы, а также интерстициальные эндокриноциты — гландулоциты яичка (клетки Лейдига), которые осуществляют инкреторную функцию, вырабатывая половые гормоны.

Кровоснабжение. Яичко получает кровь из яичковой артерии (a. testicularis), которая отходит от переднебокового отдела брюшной аорты; из артерии семявыносящего протока (a.


ductus deferentis), являющейся ветвью внутренней подвздошной артерии (a. iliaca interna), и из артерии мышцы, поднимающей яичко (a. cremasterica), отходящей от нижней подчревной артерии (a. epigastrica inf.). Все артерии широко анастомозируют между собой, обеспечивая хорошее кровоснабжение яичка, придатка и его оболочек.

Вены собираются в лозовидное венозное сплетение, которое, постепенно редуцируясь, превращается во внутреннюю семенную вену (v. spermatica interna) и впадает справа в нижнюю полую вену, а слева — в левую почечную вену (v. геnalis sinistra). Частично кровь оттекает в подвздошные вены по v. cremasterica и v. deferentialis.

Лимфоотток: очень тонкие лимфатические капилляры поверхностной и глубокой сетей яичка собираются в сосуды, отводящие лимфу от яичка. Эти лимфатические сосуды с обеих сторон в составе семенных канатиков сопровождают яичковые артерии и вены до глубокого пахового кольца. Выйдя из пахового канала, они впадают в регионарные лимфатические узлы, расположенные забрюшинно от уровня наружных подвздошных артерий до уровня на 1-3 см выше почечных сосудов: справа — в лимфатические узлы, расположенные на передней поверхности нижней полой вены, а слева — в узлы, находящиеся в области брюшной аорты, и далее в узлы в области ворот почек.

Иннервация осуществляется ветвями бедренно-полового и полового нервов (п.


genitofemoralis et п. pudendus). Они образуют сплетение вокруг семенной артерии (plexus testicularis) и идут далее к придатку и яичку. Нервы анастомозируют с другими сплетениями и получают веточки от почечного и солнечного сплетений.
Придаток яичка (epididymis) — парный продолговатый орган, тесно связанный с яичком, является частью семявыносящих путей. Располагается вертикально по задней поверхности яичка, имеет длину 5-6 см, ширину 1-1,5 см и толщину около 0,6-0,8 см. На придатке различают верхнюю, слегка утолщенную и закругленную часть (головку), среднюю (тело) и нижнюю, несколько расширенную часть (хвост), которая, изгибаясь кверху, переходит в семявыносящий проток. Передней поверхностью головка и хвост придатка интимно связаны с яичком у головки верхней связкой придатка, у хвоста — нижней связкой придатка. Тело придатка утолщено и отстает от яичка, образуя карман (sinus epididymidis). В норме придаток легко пальпируется через стенку мошонки.

В головку придатка открываются 12-15 выносящих канальцев яичка, которые, извиваясь, образуют в ней столько же конических долек.


Выносящий каналец, соединившись с канальцами других долек, впадает в единый проток придатка, который совершает многочисленные изгибы в теле и хвосте придатка и лишь потом переходит в семявыносящий проток. Большая часть передней поверхности придатка покрыта висцеральным листком собственной оболочки яичка, который глубоко проникает между телом его и яичком, образуя карман. Поэтому придаток лежит в серозной полости, за исключением хвоста, внутреннего края тела и головки, которые находятся вне серозной полости, т. к. не покрыты листком собственной оболочки яичка. На яичке и придатке имеются малые образования, являющиеся остатками первичных половых протоков и встречающиеся в виде гидатид (подвесок).

Привесок яичка (appendix testis, морганиева гидатида) — белесоватое образование округлой формы с неровными контурами и хорошо различимыми на поверхности сосудами. Он прикрепляется в месте соединения головки с придатком и является остатком проксимального канальца.

Привесок придатка яичка (appendix epididymidis) — непостоянное образование, напоминающее собой кисту на узкой ножке, прикрепляющееся к головке придатка.

Придаток привеска яичка (paradidymis, жиральдесов орган) располагается выше головки придатка, кпереди от семенного канатика. Придаток желтоватого цвета, прикрепляется к белочной оболочке широким основанием, является остатком первичной почки.

Привески отклоняющихся проточков (ductuli aberrantes) — встречаются на теле придатка яичка. Внешне они сходны с привесками головки придатка и представляют собой слепые канальцы (остатки первичной почки).

Семявыносящий проток (ductus deferens) — парный орган, является непосредственным продолжением хвостового отдела придатка яичка. Делая резкий изгиб, он поднимается вдоль хвоста, тела и головки придатка яичка и входит в состав семенного канатика. В последнем он, располагаясь позади яичковой артерии и вены, поднимается вертикально к наружному отверстию пахового канала и проходит его косо вверх и латерально. За внутренним отверстием пахового канала семявыносящий проток покидает сосуды семенного канатика, идет вниз и назад по боковой стенке таза, перекрещивает наружные подвздошные артерию и вену, располагаясь кпереди от них, и достигает боковой стенки мочевого пузыря.

Далее проток проникает между стенкой мочевого пузыря и мочеточником, перекрещиваясь с последним, загибается ко дну мочевого пузыря, приближается к срединной линии, образуя расширение, ниже которого в него впадает выводной проток расположенного сбоку семенного пузырька. Образованный от их слияния семявыбрасывающий проток проходит через толщу предстательной железы, открывается на верхушке семенного бугорка в предстательной части мочеиспускательного канала. Длина расправленного семявыносящего протока около 40-50 см, диаметр 0,4-0,5 мм. Стенка его состоит из наружной фиброзной оболочки, средней мышечной, включающей продольные и круговой слои, гладкомышечных волокон и слизистой оболочки, выстланной призматическим эпителием. Семявыносящий проток хорошо прощупывается благодаря плотной консистенции своих стенок от хвоста придатка до наружного пахового кольца.

Семенной канатик (funiculus spermaticus) — парное анатомическое образование, подвешивающее яичко с придатком, которое располагается в виде тяжа длиной 15-20 см, диаметром 1,5-2,5 см на протяжении от верхнезаднего края яичка до внутреннего отверстия пахового канала и пальпируется через кожу мошонки паховой области. В состав семенного канатика входят связанные между собой рыхлой клетчаткой семявыносящий проток (ductus deferens), яичковые артерия и вена (a. et v. testiculars), артерия и вена семявыносящего протока (a. et v. deferentis), вены лозовидного сплетения (plexus pampiniformis), лимфатические сосуды, а также тонкий фиброзный тяж (vestigum processus vaginalis) — облитерированный остаток влагалищного отростка брюшины.

Семявыносящий проток располагается более кзади и медиально от сосудов. Все эти элементы покрыты оболочками семенного канатика, переходящими в оболочки яичка, которые образуются в результате выпячивания передней брюшной стенки в процессе опускания яичка в мошонку. Снаружи семенной канатик покрыт наружной семенной фасцией (fascia spermatica externa). Она является продолжением наружной фасции живота. Под ней залегает фасция мышцы, поднимающей яичко (fascia m. cremaster). Она отходит от краев поверхностного пахового кольца и покрывает глубжележащую мышцу, поднимающую яичко (m. cremaster), которая происходит из поперечной и косой мышц живота. Под мышцей, поднимающей яичко, расположена внутренняя кремастерная фасция (fascia cremasterica interna), представляющая собой продолжение поперечной фасции.

Самой внутренней является влагалищная оболочка яичка (tunica vaginalis testis), которая образуется из влагалищного отростка (processus vaginalis) брюшины. Влагалищная оболочка яичка состоит из двух листков: непосредственно лежащего на яичке и придатке — висцерального — и отделенного от первого щелевидным пространством (cavum vaginale) — париетального. Эта полость покрыта эндотелием. При патологических процессах в ней может скапливаться серозная жидкость. По ходу семенного канатика влагалищный отросток брюшины облитерирован и лишь выше внутреннего отверстия пахового канала листки его расходятся, переходя в брюшину. При незаращении влагалищного отростка брюшины (заращение должно происходить к моменту рождения ребенка) могут наблюдаться врожденные водянка яичка, оболочек семенного канатика и грыжи.

Кровоснабжение семенного канатика и его оболочек осуществляется кремастерной артерией (a. cremasterica), отходящей от нижней надчревной артерии (a. epigastrica inf.). Она имеет анастомозы с яичковой артерией (a. testicularis), которая выходит из переднебоковой стенки брюшного отдела аорты, направляется вниз позади брюшины, располагаясь на поверхности большой поясничной мышцы, и, пройдя паховый канал, идет в семенном канатике впереди семявыносящего протока, давая ветви к яичку и придатку. Артерия семявыносящего протока (a. ductus deferentis) является ветвью внутренней подвздошной артерии (a. iliaca int.). Почти до придатка она спаяна с семявыносящим протоком. Анастомозируя между собой, все три перечисленные артерии семенного канатика обеспечивают питанием яичко, придаток и все его оболочки.

Отток крови совершается через лозовидное сплетение, сливающееся в ствол внутренней семенной вены (v. spermatica int.), которая впадает справа в нижнюю полую вену (v. cava inf.), слева — в левую почечную (v. renalis). Кроме того, отток крови осуществляется в мочепузырное сплетение, во внутреннюю подвздошную вену (v. iliaca int.).

Лимфатические сосуды отводят лимфу от яичка, придатка и оболочек в лимфатические узлы, расположенные по ходу подвздошных сосудов, а также аорты и половой вены.

Иннервация семенного канатика осуществляется ветвями бедреннополового и полового нервов (п. genitofemoralis et п. pudendus). Они образуют сплетения вокруг семенной артерии и семявыносящего протока (plexus testicularis et deferentialis) и идут далее к придатку и яичку.


Оцените статью: (11 голосов)
3.64 5 11
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.