Выбор методики пластики груди

фото Выбор методики пластики груди
Обязательными компонентами вторичной реконструктивной пластики молочной железы являются:

- Перемещение кожи
- Создание необходимого объема в месте, соответствующем ампутированной молочной железе (и реконструкция передней подмышечной складки у женщин, у которых была удалена большая грудная мышца)
- Восстановление сосково-ареолярного комплекса
- Восстановление симметричности путем выполнения необходимых коррекционных изменений контралатеральной молочной железы

Выбор в пользу того или иного вида реконструктивных манипуляций зависит от состояния местных тканей после мастэктомии. В принципе, доступными для применения являются следующие виды реконструктивных вмешательств:

Установка силиконового имплантата
Данная манипуляция является одной из наиболее простых в группе реконструктивных вмешательств, однако осуществима только при условии адекватного укрытия имплантата мягкими тканями. Манипуляция нередко применяется в сочетании с перемещением лоскута кожи живота. Установка силиконового имплантата наиболее оправдана в группах женщин с небольшими по объему молочными железами и при достаточной плотности тканей.

Установка экспандера
На предварительном этапе производится растяжение кожи до необходимых размеров, в зависимости от размеров контралатеральной молочной железы (разметка наносится заранее).


На последующем этапе осуществляют выбор имплантата соответствующей формы. Использование постоянного экспандера исключает необходимость в выполнении повторных манипуляций; следует помнить о необходимости своевременного извлечения клапана. Описанная методика применима также при реконструктивной пластике молочной железы больших размеров.

Использование перемещаемого лоскута кожи живота
Недостаточный объем кожи после мастэктомии может быть восполнен при помощи перемещения кожи живота вверх. Важным моментом является формирование новой субмаммарной складки, поскольку данная анатомическая область сглаживается в ходе диссекции лоскута. Торакоэпигастральный, а также латеральный грудной кожные лоскуты более не используются в современной пластической хирургии. Еще одной методикой, в последнее время все более редко используемой, является использование миофасциального вывернутого лоскута. Лоскут данного типа, состоящий из порций наружной косой мышцы живота с сегментами ее фасции (иногда - с сегментами самой мышцы), разворачивался вокруг нижней ножки и помещался в область молочной железы.

Мышечно-кожные лоскуты широчайшей мышцы спины
Методика, предусматривающая использование лоскутов на основе широчайшей мышцы спины, на сегодняшний день имеет большую значимость в реконструктивной хирургии груди.


Возможны самые различные модификации данной методики - с имплантатом или без него, с большой или малой площадью кожного «островка», в форме перфорантного или классического мышечного лоскута. Кроме того, методика характеризуется достаточно высоким уровнем безопасности, что обусловливает ее широкую применяемость в современной пластической и реконструктивной хирургии.

Использование аутотканей из нижних отделов живота
Данная методика заключается в использовании для реконструкции молочной железы избытка кожи и подкожной жировой клетчатки между пупком и лобковым симфизом в виде перфорантного лоскута (глубокий нижний эпигастральный перфоратор, DIEP) или свободной пересадки лоскута на основе прямой мышцы живота (TRAM-лоскут), а также его перемещения на ножке.

Данная методика является достаточно сложной, трудоемкой и сопровождается образованием значительного по площади дефекта. Тем не менее, именно использование аутотканей из нижних отделов живота на сегодняшний день является лучшей из доступных реконструктивных методик, поскольку применение данной методики позволяет избежать побочных эффектов и нежелательных проявлений, связанных с имплантацией инородных материалов, а также добиться выдающихся эстетических результатов.


Дополнительными преимуществами методики являются физиологическая идентичность лоскута (теплота лоскута вследствие достаточного уровня перфузии), а также естественные возрастные изменения, темпы которых одинаковы с темпами старения других тканей реконструированной груди.

Помимо стандартной методики аутологичной реконструкции с использованием аутотканей из нижних отделов живота, в современной практике пластической хирургии доступны для применения и другие, альтернативные, методики (с использованием аутотканей различной исходной локализации):

- Первой из данной группы в стандартную практику пластической хирургии была введена методика использования лоскута с кровоснабжением из перфорантной ветви верхней ягодичной артерии (SGAP-лоскут). Методика характеризуется достаточно хорошими эстетическими результатами и высоким реконструктивным потенциалом.

- Одной из самых новых методик является использование поперечного мышечно-кожного лоскута на основе тонкой мышцы (m. gracilis) и избытка кожи, выкраиваемой на внутренней поверхности бедра.

- В качестве вариантов могут рассматриваться методики, включающие в себя использование вариантов свободного пахового, а также свободного сальникового лоскутов.


Оцените статью: (9 голосов)
3.89 5 9

Cтатьи из раздела Пластическая хирургия:


Билатеральная (двусторонняя) пластика груди
Грудные имплантанты. Лоскут широчайшей мышцы спины
Грудные имплантанты. Пластика груди SGAP- лоскутом
Грудные имплантанты. Пластика груди TMG- лоскутом
Грудные имплантанты. Пластика груди с использованием TRAM/ DIEP- лоскутов. Часть 1
Грудные имплантанты. Пластика груди с использованием TRAM/ DIEP- лоскутов. Часть 2
Грудные имплантанты. Экспандеры
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.