Асимметрия груди

фото Асимметрия груди
При оценке характера, а также степени выраженности асимметрии груди есть необходимость в определении роли различных анатомических структур в формировании асимметричного внешнего вида. К данным анатомическим структурам относятся грудная стенка, мышцы, а также молочная железа. В тех случаях, когда объективно отмечается наличие аномалий развития в других анатомических областях тела, зачастую речь идет о синдроме Поланда.

При простой асимметрии молочных желез отмечается увеличение молочной железы с одной из сторон. Начальные стадии тубулярной деформационной асимметрии молочных желез нередко могут быть диагностированы заблаговременно.
При обосновании рекомендаций для лечения необходимо определиться с размера¬ми «нормальной» молочной железы. В зависимости от этого устанавливается объем (и характер) хирургической коррекции. Помимо всего прочего, должны учитываться пожелания женщины относительно размеров и формы груди.

В принципе, хирургическая тактика должна быть ориентирована на формирование симметричного внешнего вида молочных желез (в зависимости от типа вмешательства - увеличение или уменьшение молочных желез).


Согласно статистическим данным, в подавляющем большинстве случаев выполняются вмешательства по увеличению молочных желез (и лишь в относительно редких случаях - редукционные вмешательства, направленные на уменьшение размеров молочных желез). В зависимости от исходного внешнего вида (клинической картины), а также с учетом пожеланий женщины формирование симметричного внешнего вида молочных желез достигается комбинированием редукционных и аугментационных методик.

Зачастую встречаются клинические случаи, когда одна из молочных желез имеет большие размеры и отмечается ее опущение, тогда как молочная железа с другой стороны уплотнена и умеренно гипоплазирована. В подобных ситуациях целесообразно использование комбинированной хирургической тактики, включающей в себя увеличение молочной железы с одной стороны и подтяжку молочной железы с другой стороны.

Зачастую определение разницы в размерах молочных желез с обеих сторон может быть сопряжено со значительными трудностями. Как бы то ни было, принципиально важно выполнить измерения с максимальной точностью, в плановом предоперационном порядке (например, с помощью использования методики примерочных имплантатов).


Интраоперационная оценка состояния, а также определение размеров молочных желез должно осуществляться в положении сидя (предпочтительно - с фиксированными приподнятыми руками). Увеличенная молочная железа выглядит несколько шире до тех пор, пока имплантат будет сдавленным тканями.

Несмотря на то, что в современной пластической хирургии имеются разнообразные способы формирования симметричного внешнего вида молочных желез, в предоперационном периоде рекомендуется проинформировать женщину о том, что абсолютная симметрия принципиально недостижима и что со временем возможно повторное опущение молочной железы, имеющей больший вес.


Оцените статью: (12 голосов)
4.17 5 12

Cтатьи из раздела Пластическая хирургия:


Билатеральная (двусторонняя) пластика груди
Выбор методики пластики груди
Выбор оптимального времени для выполнения пластики груди
Грудные имплантанты. Лоскут широчайшей мышцы спины
Грудные имплантанты. Пластика груди SGAP- лоскутом
Грудные имплантанты. Пластика груди TMG- лоскутом
Грудные имплантанты. Пластика груди с использованием TRAM/ DIEP- лоскутов. Часть 1
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.