Пластика ушей

фото Пластика ушей
Пластика ушей представляет собой одну из наиболее трудных проблем в реконструктивной хирургии головы и шеи. Это связано с уникальной структурной топографией наружного уха. Множественные выпуклости и впадины хрящевого каркаса покрыты очень тонкой, плотно прилегающей кожей. Вся эта кожа и хрящевой каркас существуют как отдельная трехмерная структура, выступающая на боковой поверхности головы. Кровоснабжение этой уникальной структуры, хотя и вполне определено, может быть скудным и часто менее обильно, чем в других областях лица, таких как нос и губы. К тому же этот полностью автономный каркас отличается чрезвычайной сложностью своих разнообразных топографических изгибов, а также плавной кривизны наружного края завитка. Наконец, в самом каркасе существуют вариации соотношения тканей в виде различного количества хряща с покрывающей его кожей и промежуточной тканью, компонентов, составляющих нормальное наружное ухо.

ФИЛОСОФИЯ ПЛАСТИКИ УШЕЙ
Основной целью любой реконструкции является точное дублирование отсутствующих анатомических частей. Это же касается и реконструкции уха. Тогда как эта цель более достижима при небольших дефектах, она становится гораздо более трудной при утрате значительной части уха. Выявление и воспроизведение нормальных слуховых функций так же важно, как и точное дублирование анатомических ориентиров. Успешный исход, особенно при реконструкции больших дефектов уха, больше зависит от внимания к свойствам нормального уха, чем от точного воспроизведения естественных анатомических ориентиров.


Свойства нормального уха, которые нужно сохранять при всех реконструктивных попытках, включают размер, положение, ориентацию и, наконец, анатомические ориентиры.

Восстановленное ухо действительно будет выглядеть ухом, только если эти характеристики будут воспроизведены. Напротив, если одно или более из этих свойств отсутствуют — например, если ухо значительно отличается по размеру, положению или ориентации, — то, несмотря на наиболее точное воспроизведение анатомических деталей, это ухо будет выглядеть ненормальным. Один из наиболее верных путей подхода к реконструкции уха лежит через точную классификацию его дефектов. В этом отношении классификация дефектов уха не отличается от классификации дефектов в какой-либо части лица. Так как различные отделы уха имеют различный тканевой состав — то есть различное соотношение хряща, кожи и промежуточной ткани, — потребности реконструкции будут также различны.

Как при восстановлении носа, различные отделы уха можно признать определенными «эстетическими субъединицами», требующими внимания к особым анатомическим контурам и функциональным потребностям. С этой точки зрения дефекты уха можно распределить следующим образом:
1. Центральные дефекты, вовлекающие чашу раковины и корень завитка.
2. Периферические дефекты, вовлекающие верхнюю треть уха.
3. Периферические дефекты, вовлекающие среднюю треть уха.
4. Периферические дефекты, вовлекающие нижнюю треть уха. 5. Дефекты, затрагивающие околоушные ткани.


6. Большие дефекты, включающие как центральные, так и периферические отделы уха.

ЦЕНТРАЛЬНЫЕ ДЕФЕКТЫ УХА, ВОВЛЕКАЮЩИЕ ЧАШУ РАКОВИНЫ И КОРЕНЬ ЗАВИТКА
Центральные дефекты уха обычно можно успешно реконструировать путем восстановления только адекватного кожного покрова. Из опыта забора ушного хряща для реконструкций, при минимальной остаточной деформацию донорского места, мы знаем, что это правда. Так как оставшаяся часть периферического хрящевого каркаса уха интактна, отсутствие хряща чаши раковины в общем-то несущественно. В этом отношении, при восстановлении дефектов этой области может эффективно использоваться полнослойная кожная трансплантация. Если требуется более существенное количество ткани, для восстановления покрова и увеличения объема можно легко использовать донорские места в заушной и засосцевидной области. Корень завитка является предпочтительным донорским местом для сложных лоскутов при восстановлении носа. Образующиеся донорские дефекты можно легко восстановить впередиушным лоскутом на верхней ножке с введением хряща для замещения утраченной ткани или без него.

ПЕРИФЕРИЧЕСКИЕ ДЕФЕКТЫ, ВОВЛЕКАЮЩИЕ ВЕРХНЮЮ ТРЕТЬ УХА
Основным соображением для дефектов верхней трети уха является восстановление присутствующей здесь нормальной анатомической кривизны. Когда утрачены все слои, заушная и сосцевидная кожа становится подходящим донорским местом для реконструкции в этой области. Эти реконструкции часто можно выполнить поэтапно, используя кожные трансплантаты из противоположного уха.


К тому же иссечение очаговых образований в этой области требует звездообразной конфигурации для минимизации сдавлений и выемок в контуре края завитка. Такой подход позволяет соответствующим образом противопоставить противозавиток с перемещением края завитка и анатомичным закрытием.

ПЕРИФЕРИЧЕСКИЕ ДЕФЕКТЫ, ВОВЛЕКАЮЩИЕ СРЕДНЮЮ ТРЕТЬ УХА
Основное внимание при реконструкции этой части уха вновь сосредоточивается на восстановлении соответствующего контура. Однако, в отличие от верхней трети уха, которая закруглена, контур уха в его средней трети относительно прямой. Доказано, что для реконструкции полнослойных дефектов в этой области чрезвычайно удобны заушные и сосцевидные перемещаемые лоскуты. При дефектах большего размера могут потребоваться вставочные хрящевые трансплантаты. Дополнительным источником потенциальной донорской ткани является контралатеральное нормальное ухо, особенно у пожилых пациентов, которые переживают удлинение мягкотканных структур уха. Для восстановления правильной структуры и контура завитка можно использовать полнослойный сложный лоскут с двумя кожными поверхностями, а также промежуточный хрящевой элемент. К тому же достичь удовлетворительного закрытия раны и минимизировать осложнения в донорском месте помогают звездообразный разрез и перемещение края.

ПЕРИФЕРИЧЕСКИЕ ДЕФЕКТЫ, ВОВЛЕКАЮЩИЕ НИЖНЮЮ ТРЕТЬ УХА
В области нижней трети уха преобладающей тканью является кожа и подкожная жировая ткань, с минимальным количеством промежуточного хряща.


По этой причине дефекты мочки уха можно легко и адекватно реконструировать также с помощью местных мягких тканей. Когда отсутствует более значительная часть нижней трети уха, для воссоздания нормальной архитектуры забирается мягкая ткань вместе с хрящом противоположного уха. Удлинение мочки уха является частью синдрома стареющего лица. Это может привести к отвисанию мочки, которое пациенты считают неприятным. Это состояние, которое можно легко исправить путем простых клиновидных иссечений, для воссоздания более молодого контура мочки.

ДЕФЕКТЫ, ЗАТРАГИВАЮЩИЕ ОКОЛОУШНЫЕ ТКАНИ
Значительную утрату ткани в околоушной области можно легко возместить путем забора и мобилизации кожи лица и шеи. Когда дефект вовлекает впереди- ушной височный пучок волос, его реконструкцию можно забранного из заушной области. Заушное донорское место закрывается местными перемещаемыми лоскутами.

БОЛЬШИЕ ДЕФЕКТЫ, ВКЛЮЧАЮЩИЕ КАК ЦЕНТРАЛЬНЫЕ, ТАК И ПЕРИФЕРИЧЕСКИЕ ОТДЕЛЫ УХА
Большие дефекты уха представляют собой большую проблему для реконструктивного хирурга. В этих обстоятельствах существует ряд реконструктивных подходов. В процессе принятия решения определяющими являются желания пациентов. Для некоторых главным является сохранность корня завитка и части верхнего края завитка, что позволит им надежно носить очки. В этих ситуациях простое закрытие остатка дефекта будет отвечать желаниям пациента. Другие пациенты могут не подходить для полной реконструкции уха.


Для пациентов, у которых невнимательное отношение к внешнему виду сыграло важную роль в процессе первичного заболевания, а также для пациентов, у которых необходимо наблюдение для выявления рецидива опухоли, реконструкцию следует отложить до лучших времен.

В этой ситуации простое восстановление покрова и последующая маскировка париком отвечают онкологическим требованиям. Для пациентов с полной утратой уха, желающих восстановления, но нуждающихся в наблюдении для выявления рецидивирования, разумным выбором является ушной протез. Протез фиксируется с помощью клипс к титановым остеоинтегрированным имплантатам, устанавливаемым в кость сосцевидного отростка. Установка этих имплантатов осуществляется амбулаторно в два этапа. Протезист изготавливает протез, представляющий собой зеркальное отображение нормального уха пациента. Эта реконструкция воссоздает прекрасную копию уха, позволяя наблюдать за местом операции. В случаях, когда пациент желает реконструкции большого дефекта уха аутотканями, используется принцип коррекции микротии. Он предусматривает создание каркаса из отдельно стоящего реберного хряща, помещаемого в кровоснабжаемую ткань. Это делается поэтапно с воссозданием контура уха. Когда требуется дополнительное кровоснабжение, для воспроизведения приемлемого контура уха применяется височно-теменнофасциальный лоскут в сочетании с каркасом из аутологичного реберного хряща и первичной кожной трансплантацией. Достоинством этой методики является то, что полной реконструкции можно добиться, в основном, за один этап, удовлетворительно восстанавливая большие дефекты уха.

РЕЗЮМЕ
При реконструкция уха хирург может встретиться с множеством проблем. Как при реконструкциях на голове и шее, удобно рассматривать дефекты с точки зрения эстетических субъединиц, которые помогут направлять ход реконструкции. Удовлетворительные результаты реконструкций позволят получить воспроизведение утраченной анатомической области, согласующееся с принципом субъединиц.


Оцените статью: (15 голосов)
4 5 15
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.