Достижения в пластической стоматологии

фото Достижения в пластической стоматологии
В результате развития концепции эстетической стоматологии, она стала основополагающим принципом всех стоматологических дисциплин. Прошедшее десятилетие ознаменовалось потрясающими технологическими достижениями, позволяющими пациентам ожидать получения оптимальной с эстетической точки зрения стоматологической помощи. Мы живем в обществе, воспринимающем красоту. Американская реклама пронизана идей — "красивое — значит лучшее". Самосовершенствование теперь не является ни исключительной сферой интересов богатых и знаменитых, ни признаком потакания слабостям. Сегодня стремление человека к улучшению своей внешности рассматривается как вклад в здоровье и благополучие, а общество допускает, что это положительно характеризует личность. Все начинается с улыбки.

Помимо ожидания технической компетентности, потребители медицинских услуг хотят, чтобы их стоматологи и медицинский персонал были внимательными и увлеченными. Стоматологи получают удовлетворение, проводя функциональное лечение, результаты которого являются эстетически привлекательными и дают пациентам ощущение благополучия и удовлетворения. Последние новшества в эстетической стоматологии кардинально изменили современную стоматологическую практику. Эстетические достижения, признававшиеся невозможными ранее, теперь считаются рутинными. Прежде всего, стоматологи должны содействовать выбору пациентом наиболее приемлемого лечения.

Эстетическое улучшение должно включать здоровое состояние периодонта, окклюзии и правильное положение зубов, а не только вид улыбки в зеркале после лечения.


Стоматолог должен точно информировать пациентов о достоинствах, недостатках и необходимых предосторожностях, связанных с эстетическим лечением. Он также должен поддерживать высокий технический уровень, так как альтернативы мастерству нет. Косметическая стоматология требует такого подхода к проблеме, когда практикующий специалист ставит диагноз, формулирует план лечения, выбирает соответствующие инструменты и материалы. Лечение должно проводиться с системным подходом, при правильной технике и специальной работе с материалами.

АНАЛИЗ ЦВЕТА
Появление новых методик улучшения внешнего вида пациента и эстетического восстановления задних зубов повысило сложность выбора цвета. Некоторые композитные полимерные материалы, предназначенные для эстетического пломбирования, имеют более 15 оттенков. Эстетически ориентированный стоматолог должен уметь:
1. Определить цвет и оттенки естественных зубов.
2. Понять цветовые соотношения эмали, дентина и цемента.
3. Понимать идеальный, естественный цвет зубов, включая полупрозрачность у режущего края передних зубов.
4. Соотнести естественный цвет зубов со шкалой оттенков материалов, доступных для эстетического улучшения.
5. При необходимости определить и согласовать с зубным техником эстетические запросы пациента относительно цвета.
6. Оценить результаты лечения и выявить проблемы.
7. Произвести индивидуальную окраску в ситуациях, требующих эстетической коррекции.
8.


Удовлетворить ожидания пациента, выраженные во время консультации и планирования лечения.

ПОНИМАНИЕ ЦВЕТА
Существуют три основных параметра цвета, которые полезны для эстетически ориентированного стоматолога:
1. Тон цвета (hue) — это качество цвета, по которому один цвет отличается от другого. Пример: синий, желтый и зеленый цвета.
2. Интенсивность цвета (chroma) — это параметр, отражающий интенсивность тона. Пример: голубой по отношению к темно-синему.
3. Светлота цвета (value) — это параметр, отражающий соотношение темного и светлого в тоне.

Пример: белый цвет имеет наибольшую светлоту, черный — наименьшую. Эти параметры можно использовать для анализа и выбора цвета в эстетической стоматологии. В хорошей шкале оттенков находят отражение все три перечисленных фактора. Отбеливание живых зубов становится ценным методом коррекции зубов с измененным цветом. Оно само по себе может существенно изменить вид зубов, иногда после однократного визита к стоматологу, и почти всегда является менее инвазивным и дорогим, чем такие процедуры, как установка коронок и мостов, фиксация и наложение виниров. Отбеливание может использоваться и как дополнительное лечение. Например, для улучшения эффекта другой реставрационной процедуры или изменения цвета и уменьшения количества зубов, требующих этой процедуры. Также отбеливание может позволить восстановить поврежденный зуб более светлым тоном, чем предполагалось ранее.

Самые первые попытки отбеливания зубов, изменивших цвет, предпринимались более ста лет назад, но оно не стало неотъемлемым компонентом эстетической стоматологии до последних десятилетий, когда эти методики получили широкое распространение при восстановлении цвета окрашенных тетрациклином живых зубов.


Хотя механизм, посредством которого отбеливание устраняет изменение цвета, понят не полностью и может быть различным, основной принцип удаления окрашивания почти всегда включает окисление, когда выделяются молекулы, вызывающие обесцвечивание. Следовательно, успех процедуры зависит от способности отбеливателя проникать в источник измененного цвета и оставаться там достаточно долго, чтобы ликвидировать окрашивание.

Остановимся на разнообразных реставрационных полимерах и примерах их клинического применения. Гибридные полимеры изготавливаются из стекла и диоксида кремния. Они обладают высокой прочностью, небольшой степенью расширения и малой сократимостью, что обуславливает незначительную усадку полимера. Их прочность сочетается с легкостью обработки и, к сожалению, с малой износостойкостью. Полимеры с микронаполнителем также содержат примерно 50% диоксида кремния. Их используют, в основном, на передних зубах. Они характеризуются гладкостью, полупрозрачностью, высокой износостойкостью, хотя и не так прочны, как гибридные полимеры. Часто их используют как облицовку гибридных полимеров при реставрациях III и IV класса.

Гибридные полимеры, используемые для реставраций сзади, представляют собой материалы, характеризующиеся вы- сокой износостойкостью, но недостаточными эстетическими качествами. Они не столь прочны, как другие гибридные полимеры, и их лучше использовать в качестве основы для других полимеров. Герметики продвигаются на рынок в качестве полимеров без наполнителя. Они использовались с увеличивающимися количествами наполнителей, однако им на смену пришли текучие композиты.

По свойствам они не очень отличаются от герметиков. Это сложные полимеры с низкой вязкостью и более низким содержанием наполнителя, чем обычные реставрационные композиты на полимерной основе. Их используют при реставрациях ямок и фиссур (по I классу), но иногда они являются исходным материалом для реставраций II класса. Они имеют самую низкую прочность и износостойкость среди всех композитных полимеров. Уплотняемые композиты на полимерной основе сегодня способны сгущаться, так как они поставляются уплотненными, но не сгущенными. Эти материалы используются при неадекватном создании контактных пунктов при реставрациях II класса. Они аналогичны сферическим амальгамам и содержат большие частицы наполнителя. Последней категорией являются поверхностные герметизирующие полимеры с микронаполнителем. Они содержат 50% диоксида кремния и наполнены прозрачными композитами на полимерной основе. Они похожи на поверхностный слой, наносимый поверх реставрации из композитного полимера.

Способ их применения состоит в протравливании кислотой поверхности композитного материала и заполнении пустот и краев; однако их долговременная польза вызывает сомнения. Непрямые полимеры, такие как полимерное стекло или полимерная керамика, находит все большее применение. Эти материалы родственны прямым композитам, применяемым во врачебном офисе. Все эти системы реставрации на основе непрямых композитов на самом деле являются модификациями существующих полимерных композитов. Их химический состав сходен, хотя прочность, стойкость, содержание наполнителя и метод отверждения могут быть различаться. Непрямые композиты стали очень популярны из-за того, что пациенты отдают предпочтение неметаллическим пломбам и протезам. Непрямые композитные полимеры имеют более натуральный вид.

Композит может отражать свет почти так же, как это делают естественные структуры зуба. К тому же композиты позволяют подобрать оттенок лучше, чем при использовании фарфора. Существуют две основные причины для применения непрямых композитных полимеров: (1) размер полости и (2) действие силы, которой подвержена пломба. Непрямые композитные полимеры можно очень хорошо подогнать, они обладают отличными эстетическими качествами, дают малый износ противостоящего естественного зуба и высокую износоустойчивость. Эти материалы также поддаются починке прямо в полости рта.

В 1993 году были внедрены слоистые фарфоровые виниры (облицовка). Они сочетали эстетичность и позитивную тканевую реакцию на фарфор с прочностью фиксации протравленных кислотой реставраций и удобством конструкций, приготовленных в лаборатории. Весьма желательно получить эстетический выигрыш от зубов правильной формы, обесцвеченных химическим способом, так как этот способ не требует ортопедических манипуляций. Использование химических веществ и специальных процедур зависит от многих факторов, включая тип, интенсивность и локализацию участков измененного цвета. Фарфоровые виниры были предложены доктором Charles Pincus в Голливуде в 30-е годы прошлого века для улучшения внешнего вида актеров на крупных планах. Др. Pincus временно прикреплял эти виниры адгезивным порошком. Техника непрямых виниров не развивалась до 70-х годов XX века, когда доктор Franck Faunce описал изготовленный заранее винир из акрилового полимера, который сочетал принципы адгезии Buonocore и Bowen и был альтернативен фарфору. Эти виниры протравливались жидким этилацетатом или метиленхлоридом и фиксировались к протравленному зубу композитными полимерами.

Появление протравленной части слоистого винира является результатом нескольких десятилетий исследований, увенчавшихся соединением техники кислотного протравливания и наиболее проверенного временем эстетического стоматологического материала, фарфора. Глазурованный фарфор или керамика обладают устойчивостью к стиранию, биосовместимостью с тканями десны и долговременной цветовой стабильностью. Неорганический наполнитель композитных полимеров обуславливает их улучшенные физические качества, по сравнению с более старыми, ненаполненными силикатами и акрилами. Он состоит из кварца, кремнезема и стекла, делая реставрационный материал прочным и сходным в отношении светопроницаемости и светопреломления со структурой зуба.

После повышения доли наполнителя в композитных материалах улучшились многие их физические свойства, особенно устойчивость к разрушению и износу, а также усадка при полимеризации. В 1983 году доктор Horn внедрил метод обжигания керамического слоистого винира на платиновой основе и последующего протравливания внутренней поверхности винира соляной кислотой. Связующее вещество наносилось на винир, который фиксировался к зубу с помощью светоотверждаемого композитного полимера. Сила фиксации композитного полимера к непротравленной керамике была всего 230 фунтов на квадратный дюйм и повысилась до 670 после внедрения протравливания керамики. Было обнаружено, что применение силанового связующего вещества для повышения силы связи между керамикой и композитным полимером увеличивает ее до 2080 фунтов на квадратный дюйм. Техника протравливания поверхности керамических виниров соляной кислотой низкой концентрации сделала возможной разработку слоистых керамических виниров.

Минимально инвазивная стоматология выдвинула новую концепцию. Чем раньше стоматолог может вмешаться в процесс, и чем здоровее структура зуба, тем ближе мы подходим к утверждению: «Прежде всего, не навреди «. Несмотря на роль фторидов в уменьшении заболеваемости кариесом, они имеют один непредвиденный эффект. Усиленная фторидом, эмаль, подрытая кариесом, проседает меньше. В результате кариес в ямках, фиссурах и бороздах нельзя достоверно диагностировать с помощью зонда. Преобладает очевидное понятие, что диагноз кариеса только рентгенологическим путем будет продолжать приводить к недиагностированному разрушению зубов. Новым стандартом лечения в стоматологии сейчас является пескоструйная обработка. При такой обработке обычно используются два порошка: с размером частицы 27 мкм для обработки любых полостей и с размером частицы 50 мкм — для улучшения фиксации.

В отношении травмы структур зуба при воздушной абразии проводились исследования под сканирующим микроскопом, показавшие, что, когда зуб обрабатывается пескоструйным наконечником, микротрещины и стружки не образуются. Это слишком травматично: разрушать почти треть поверхности зуба бором, проникая в дентин и вызывая гистологические изменения в пульпе, создавая микротрещины, и затем ставить уродливую амальгаму, которая может провоцировать рецидив кариеса и утрату структур зуба. Напротив, пескоструйная обработка и реставрация композитом не вызывает гистологических изменений, микротрещин и избыточной утраты структур зуба, с которой мы сталкиваемся в результате нашего предшествующего решения отложить или воздержаться от лечения.

По мере движения вперед, минимально инвазивная стоматология будет все более ассоциироваться с желательным восстановительным результатом. Минимально инвазивная препаровка зубов не имеет той архитектурной красоты линий, углов и скосов, которой мы чрезмерно гордились; ее красота состоит в том, что она не затрагивает здоровые структуры зубов. Хотя участвующие в прикусе поверхности составляют всего 12% от всей площади поверхности зубов, они являются местом развития более чем 50% кариозных полостей, обнаруживаемых у детей школьного возраста. Большинство кариозных очагов в постоянных и молочных зубах находится в ямках и фиссурах моляров. Это составляет более 90% кариеса, диагностируемого в районах, в которых питьевая вода фторируется.

Когда установлено наличие кариеса в ямках или фиссурах, его удаление производится путем воздушной абразии. Для доступа к кариесу и его удаления из борозд применяются короткие выбросы частиц диаметром 27 мкм под давлением 140-160 фунтов на квадратный дюйм. После получения доступа к очагу давление можно снизить до 80-100 фунтов. Это делает удаление кариеса более комфортным. Было обнаружено, что кариес идет необычными путями, иногда в латеральном направлении и обратно, не затрагивая структуры по направлению к нерву. При работе пескоструйным аппаратом не обязательно применять обезболивание.

Пациенты либо не чувствуют ничего, либо отмечают легкое покалывание. Большинство пломбировочных материалов дают частоту неудачи до 10% в год. Основными патогенетическими микроорганизмами в полости рта являются грам-отрицательные анаэробы. Большинство бактерий, живущих в трещинах фиссур зубов, представляет собой Streptococcus mutans. При восстановлении таких зубов путем воздушной абразии наиболее часто используется термин «запечатка фиссур«. Стоматология взяла лидерство в профилактическом подходе к заболеваниям. Неинвазивное, не уродующее сохранение зубов дало стоматологам возможность наслаждаться тем, что многие называют возрождением "золотых дней стоматологии".


Оцените статью: (9 голосов)
3.89 5 9

2007-2016 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.