Анатомия и физиология кожи

фото Анатомия и физиология кожи
Поверхностная фасция
Под дермой, но над подлежащей мышцей находится поверхностная фасция. Хотя этот слой называется ≪подкожной жировой клетчаткой≫, panniculus adiposis, или просто слоем подкожного жира, все эти термины либо неподходящи, либо обманчивы. Предпочтителен термин поверхностная фасция. Эта структура состоит как из жирового (жировых клеток), так и из фиброзного компонента (соединительнотканных перегородок — септ).

В некоторых областях тела (скальп) фиброзный компонент преобладает, поэтому невозможно приподнять кожу. На туловище и конечностях преобладает жировой компонент, что делает приподнимание и перемещение кожи относительно легким. На лице имеется смесь фиброзных септ и жира. Здесь септы исходят из подлежащей глубокой (мышечной) фасции, способствуя внедрению мышц в покрывающую их дерму. На боковых поверхностях лица фиброзные септы поверхностнойфасции могут организоваться, давая начало структуре, известной как поверхностная мышечно-апоневротическая система (SMAS). Толщина поверхностной фасции различна в разных областях тела, у разных полов и у отдельных личностей.


Так как она содержит значительное количество жира, этот слой, очевидно, отражает качество индивидуального состояния питания.

Сосудистая сеть
Кровеносные сосуды кожи представлены поверхностной и глубокой сетью. Глубокая сеть, глубокое сплетение, лежит в поверхностной части поверхностной фасции. Из этой глубокой сети небольшие артерии идут вертикально вверх к сосочковому слою дермы, где их ветви, переплетаясь, дают начало поверхностной артериолярной сети, поверхностному сплетению. От поверхностного сплетения отходят капиллярные петли, которые поднимаются в дермальные сосочки и, опускаясь, соединяются с венулами, образующими поверхностную венулярную сеть, поверхностное венулярное сплетение. Последнее
соединяется с венами поверхностной фасции.

На лице артериолярная часть капиллярных петель может расширяться, тогда как на конечностях может увеличиваться протяженность венулярной части капиллярных петель. Из-за различия реакции частей капиллярных петель в этих двух областях ответ на воздействие склерозирующих веществ или лазера не одинаков.


Телеангиоэктазированные сосуды лица — артериолярные, красные и хорошо реагируют на лазеры, излучающие свет желтой части электромагнитного спектра, но плохо реагируют на склерозирующие вещества. Напротив, телеангиоэктазии на ногах — венулярные, синие и хорошо поддаются воздействию склерозантов, но плохо реагируют на воздействие лазеров.

На нижних конечностях есть шунты между артериолами и венулами поверхностного сплетения. Шунты управляются гломусными клетками, иннервируемыми адренергическими волокнами. Эти клетки имеют полигональную форму и группируются вокруг сосудов. Микроскопически кожные сосуды сходны с сосудами в любой части тела. Просвет сосуда окружен эндотелиальными клетками, расположенными на базальной мембране, которая, в свою очередь, окружена гладкомышечными клетками, перицитами и соединительной тканью.

С возрастом число перицитов, окружающих сосуды, уменьшается, а их синтетическая активность снижается. Эти изменения происходят параллельно возрастному истончению сосудистых стенок и, вместе со снижением стромальной поддержки, объясняют подверженность к возникновению ссадин в пожилом возрасте.


Вокруг кожных кровеносных сосудов обычно не образуются периваскулярные инфильтраты. Однако при повреждении ультрафиолетовыми лучами развивается лимфогистиоцитарный перивенулярный инфильтрат с множеством мастоцитов. Инфильтрированная таким образом кожа обозначается как хронический гелиодерматит. По мере старения кровеносные сосуды кожи могут спадаться, дезорганизовываться и запустевать.

Имеющаяся в коже лимфатическая система начинается в поверхностной части сосочкового слоя слепо оканчивающимися сосудами, которые выстланы эндотелиальными клетками без базальной пластинки. Сосуды проксимальной части лимфатической системы в пределах поверхностной фасции имеют более толстые стенки и клапаны.

Нервы
Нервы в коже распределены в виде сети, сходной с описанной выше сосудистой сетью. Они представлены чувствительнымии или автономными (вегетативными) нервными волокнами. Нервы в коже выглядят, как любые другие нервы периферической нервной системы. При обычной окраске гематоксилин-эозином чувствительные нервы нельзя отличить от вегетативных нервов. Чувствительные нервы являются афферентными, передающими чувство боли, зуда, температуры, давления и проприоцепцию. Чувствительные импульсы начинаются в неинкапсули рованных или инкапсулированных рецепторах.

Неинкапсулированные рецепторы включают окончания, находящиеся в сосочках дермы, окружающие волосяные фолликулы и нервные меркелевы (Merkel) клеточные комплексы. Инкапсулированные рецепторы включают тельца Мейсснера (Meissner) и Фатера-Пачини (Vater-Pacini). Тельца Мейсснера, опосредующие тактильную чувствительность, расположены в сосочках дермы и выглядят как нить, накрученная на веретено. Тельца Фатера-Пачини, передающие чувство давления, находятся в поверхностной фасции, в наибольшем количестве — в ладонях и стопах. Они имеют вид овальных телец с внутренними концентрическими пластинками.

Эфферентные кожные нервы являются, в основном, вегетативными и принадлежат симпатической системе. Эти нервы иннервируют гломусные тельца, гладкие мышцы кровеносных сосудов, гладкие мышцы arrector pili (гладкие мышцы, прикрепляющиеся к волосяным фолликулам), апокринные и эккринные железы. Импульсация от этих нервов вызывает сокращение кровеносных сосудов, поднятие волос, возникновение гусиной кожи и потение.

Сально-волосяной комплекс
Сально-волосяной комплекс состоит из волоса, волосяного фолликула, сальной железы, чувствительного концевого органа и мышцы, поднимающей волос. Этот комплекс создает волос и масляную жировую смазку; он также осуществляет чувствительную и двигательную функцию. Во многих областях кожи, таких как скальп, волосы густые и толстые. Эти волосы относятся к терминальным (постоянным) волосам. В других областях тела, таких как виски, волосы тонки и почти незаметны. Тонкие волосы — это пушковые волосы. В одних местах, например на носу, сальная составляющая сально-волосяного комплекса расширена и является преобладающей частью; в других — преобладает волосяная составляющая, а часть, продуцирующая кожное сало, минимальна. Сально-волосяные комплексы отсутствуют только на ладонях, ступнях и слизистых оболочках.

Волос и волосяной фолликул
Волосяной фолликул — это структура, состоящая из трех частей, создающих волос. Самой верхней частью является воронка, распространяющаяся от поверхности кожи до уровня устья протока сальной железы. Когда имеется и апокринная железа, она может опорожняться в воронку. Перешеек соединяет воронку с областью, где в фолликул внедряется мышца, поднимающая волос. Нижняя часть — это часть фолликула ниже места внедрения мышцы.

Волос происходит из волосяной луковицы, нижней части волосяного фолликула. Волосяная луковица является округлой структурой, включающей волосяную матрицу. Волосяная матрица состоит из клеток с везикулярным ядром и базофильной цитоплазмой, за счет которых происходит рост волоса. В волосяной луковице также обнаруживаются меланоциты, включаемые в растущий волос. Волосяная луковица, как колпачок, окружает сосочек, содержащий специализированные мезенхимальные клетки и являющийся производным дермы. Волосяной сосочек влияет на активность матрицы волоса, из которой образуется его стержень, а также внутреннее и внешнее корневые влагалища. Стержень волоса образуется путем кератинизации клеток матрицы.

Зрелый стержень волоса имеет сложную структуру с несколькими отчетливыми слоями. Самой внутренней частью является мозговое вещество, отсутствующее в пушковых волосах и присутствующее в непушковых. Следующие слои — это корковое вещество и кутикула, которая состоит из частично перекрывающихся наподобие черепицы клеток. Большее число слоев волос имеет выше матрицы. Внутреннее и наружное корневые влагалища являются кератинизированными слоями, формирующими каркас растущего волоса. Наружное корневое влагалище окружает гиалиновая эозинофильная лента, являющаяся продолжением базальной зоны эпидермиса, но толще ее. Последние два слоя называются фиброзной оболочкой корня и periadventitia dermis.

Рост волоса происходит циклически, через анагенную, катагенную и телогенную стадии. Анагенная стадия это собственно стадия роста. В ее ходе нижний сегмент волоса удлиняется и образует луковицу, содержащую матрицу, внутри которой находится кожный сосочек. Катагенная стадия инволюционная: нижняя часть волоса поднимается до уровня прикрепления мышцы, поднимающей волос. На этом пути можно различить коллагеновую ленту.

Телогенная фаза — это фаза отдыха. В это время нижняя часть фолликула отсутствует. По мере старения число, скорость роста и диаметр стержней волос уменьшаются. В пожилом возрасте можно также видеть седые волосы, что связано с уменьшением количества пигмента в стержнях волос. При электронной микроскопии видно, что седые волосы содержат меланоциты, но с большими вакуолями в цитоплазме. Меланосомы не полностью меланизированы.

Мышцы, поднимающие волосы
Мышцы, поднимающие волосы, связаны с волосяными фолликулами. Эти маленькие мышцы прикрепляются к волосяным фолликулам ниже устьев протоков сальных желез, идут косо вверх и слепо заканчиваются в сосочковом слое дермы. Сокращение мышцы, поднимающей волос, вызывается симпатическими нервами и приводит к перемещению волоса в более вертикальное положение. Клинически это сокращение выражается в легком возвышении участков кожи, известном как cutis anserina или ≪гусиная кожа≫.

Чувствительные нервы
С фолликулами также связаны чувствительные нервы (концевые органы), которые разветвляются, образуя сеть вокруг перешейка и нижних отделов фолликулов. Чувствительные нервы активируются при расчесывании волос.

Сальная железа
Сальная железа связана с волосяным фолликулом и ее проток опорожняется в волосяной фолликул. В некоторых областях тела волосяные фолликулы настолько малы, что сальные железы опорожняются практически на кожу. Сальные железы вырабатывают жирный секрет, (кожное сало), который обеспечивает смазку волос и кожи. Продукция кожного сала максимальна в юности и связана с появлением угрей. Затем выработка кожного сала уменьшается примерно на 23% за каждые десять лет жизни мужчины и на 32% за десять лет жизни женщины. Это уменьшение связано со снижением синтеза андрогенов.

Однако сниженная железистая функция у пожилых людей не связана напрямую с размером сальных желез, который с возрастом увеличивается. Частым феноменом в среднем и пожилом возрасте является гиперплазия сальных желез. Эти железы имеются в большинстве областей тела, кроме ладоней и подошв. Плотность сальных желез велика в коже лица, груди и спины. В некоторых анатомических зонах сальные железы носят особые названия (пятна Фордайса (Fordyce) на губах, железы Тайсона (Tyson) на крайней плоти и малых половых губах, бугорки Монтгомери (Montgomery) на ареолах сосков и мейбомиевы железы на веках).

Сальные железы могут быть однодольковыми или многодольковыми и опорожняются в волосяной фолликул через короткий проток. Этот проток состоит из чешуйчатого эпителия и оканчивается в воронке волосяного фолликула. Клетки на периферии сальной железы кубовидные, с базофильной цитоплазмой. Эти клетки дифференцируются в заполненные липидами клетки большего размера, чьи клеточные стенки разрушаются при подходе к выводному протоку. Сальная железа имеет голокриновый тип секреции, который находится под влиянием мужских и женских половых гормонов.

Эккринные железы
Эккринные железы вырабатывают пот. Они обнаруживаются везде на поверхности кожи, кроме мест слизисто-кожных соединений и ногтевых лож. Особенно много эккринных желез на лбу, ладонях и подошвах. С возрастом количество и функциональная активность этих желез уменьшаются.

Эккринная единица состоит из трех компонентов: секреторной железы, внутридермального протока и внутриэпидермального протока. Секреторная железа извита и находится глубоко в дерме или подкожном жире. Ее просвет окружен секреторными клетками двух типов — светлыми, содержащими гликоген, и темными, содержащими мукополисахариды. Эти секреторные клетки лежат на базальной пластинке, которая окружена миоэпителиальными клетками и околопридатковой дермой. Железа, сама по себе, иннервируется немиелинизированными холинэргическими и адренергическими волокнами.

Внутридермальный проток проходит вверх по дерме относительно прямо. Он выстлан эозинофильной кутикулой, образуемой базофильными протоковыми клетками. Как и железистая часть эккринной единицы, внутридермальный проток окружен миоэпителиальными клетками и околопридатковой дермой. Внутриэпидермальный проток спирально идет через эпидермис к поверхности. Его просвет выстлан кератинизированными клетками.

Апокринные железы
Апокринные железы вырабатывают секрет, не имеющий запаха, но который под действием бактерий приобретает сильный специфический запах. Апокринные железы, в отличие от эккринных потовых желез, обнаруживаются только в определенных областях тела. Больше всего их содержится в подмышечных впадинах и в паховой области.

Некоторые апокринные железы имеют специальные названия, например железы Молля (Moll) на веках, молочные железы в груди, серные железы в наружном слуховом проходе. Апокринная единица состоит из следующих компонентов: секреторного клубочка, внутридермального и внутриэпидермального протоков. Секреторные клубочки расположены в подкожном жире и имеют широкий просвет.

Секреторные клетки вокруг просвета имеют кубовидную форму, их цитоплазма эозинофильная. Эти клетки имеют апикальные ≪глазки≫. Секреторные клетки расположены на базальной пластинке и окружены удлиненными миоэпителиальными клетками и околопридатковой дермой. Эти железы отвечают и на холинергическую, и на адренергическую стимуляцию. Интрадермальная часть протока поднимается относительно прямо и обычно порожняется в волосяной фолликул над устьем сальной железы. Проток может также открываться непосредственно на поверхность кожи. Внутриэпидермальная часть протока имеет двойной слой базофильных клеток, лежащих на базальной пластинке. Базальная пластинка далее окружена миоэпителиальными клетками и околопридатковой дермой.


Оцените статью: (11 голосов)
4.09 5 11

Cтатьи из раздела Пластическая хирургия:


Биологические тканевые имплантаты
Заживление раны
Имплантаты в пластической хирургии
Кожные трансплантаты и местные лоскуты
Лазеры в пластической хирургии лица
Пропорции лица
Ревизия рубцов
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.