Сочетание болезней прямой кишки с урологическими и гинекологическими заболеваниями

фото Сочетание болезней прямой кишки с урологическими и гинекологическими заболеваниями
В практике проктолога нередки пациенты, у которых болезни прямой кишки сочетаются с урологической и гинекологической патологией, что объясняется тесной анатомической связью этих органов и систем.

Довольно часто возникает необходимость дифференцирования острого парапроктита и острого бартолинита (воспаления желез преддверия влагалища), клинически весьма схожих. С другой стороны, при локализации первичного источника парапроктита в передней стенке анального канала абсцесс может перфорировать прямокишечно-влагалищную перегородку и образуется трудно устранимый ректовагинальный свищ.

Этой форме острого и хронического (свищевого) парапроктита раньше посвящалось много исследований, и разработаны специальные операции.

Почти у 30 % гинекологических больных имеется та или иная степень анальной недостаточности, которую женщины обычно скрывают. По другим данным, анальная недостаточность возникает более чем у 80 % женщин после трудных родов, что впоследствии определённо ухудшает качество их жизни из-за болей при половых сношениях (диспаруния), частичного недержания мочи и других проблем.

В общем, взаимодействие проктологов, урологов и гинекологов, особенно во время операций при таких сочетанных поражениях, часто необходимо.

Еще Авиценна в Каноне врачебной науки писал, что при операциях свищей прямой кишки у мужчин есть большая опасность ранения мочеиспускательного канала. Тысячу лет назад этот гениальный врач применял проводники (катетеры) из кожи животных для предохранения ранений мочеточников.


И в наше время многие хирурги перед вмешательством в области прямой кишки по поводу крупных опухолей катетеризируют мочеточники.

В одном из специальных исследований более 20 лет назад был проведен анализ осложнений после 10 тысяч типовых проктологических операций. Было показано, что нарушения мочеиспускания занимали среди послеоперационных осложнений второе место после нагноения ран. Это было связано, по мнению автора, с интенсивным послеоперационным болевым синдромом и слишком тугой тампонадой (заполнение раны перевязочным материалом с целью остановки кровотечения) ран прямой кишки.

Это был правильный вывод, и ныне, при более тщательном послеоперационном обезболивании и прекращении тугой тампонады ран прямой кишки, эти осложнение резко сокращены. К сожалению, не было проведено анализа дооперационной урологической патологии.

Этот важный аспект упускали и авторы многих других публикаций. Разработка этого аспекта проблемы важна, ибо среди оперированных больных превалировали пожилые мужчины, у которых урологическая патология обнаруживается весьма часто.

В настоящее время открываются даже специальные уропроктологические клиники, и пациентов в них достаточно. Перед любой проктологической операции необходимо детально обследовать мочевую систему и провести коррекцию выявленных нарушений мочеиспускания, особенно у пожилых мужчин с патологическим увеличением предстательной железы. Наиболее часты нарушения мочеиспускания у мужчин в первые сутки после радикальной операции по поводу геморроя — самой частой операции в проктологических клиниках.




В этой группе, особенно у больных хроническим геморроем с регулярными обострениями, воспалительный отёк стенок анального канала и до операции неизбежно захватывает область над предстательной железой, инициируя нарушения мочеиспускания.

После радикальной геморроидэктомии, тем более, связанной с тугой тампонадой прямой кишки, что практиковалось в предыдущие годы, эти осложнения учащались. Ныне, с широким внедрением геморроидэктомии по Миллигану-Моргану и с прекращением тугой тампонады анального канала, этих осложнений стало достоверно меньше, как и после других общепроктологических операций, выполняемых под наркозом, а не под местной инфильтрационной анестезией, которая сама способствует прямому сдавлению перианальных тканей, в том числе предстательной железы.

После внедрения этих новых методов процент урологических осложнений после операций на прямой кишке снизился, но оставался, по нашим и по другим данным, все ещё довольно высоким, около 15 %. По-прежнему, имеет большое значение выяснение урологических жалоб до операции.

После радикальных онкопроктологических операций урологические послеоперационные осложнения составляют еще более серьёзную проблему. Они не являются казусами, а возникают вследствие тесной анатомической связи этих органов.

У женщин распространены мочевые инфекции, что связано с инфицированием мочевых путей кишечной флорой при небрежном туалете после дефекации. При выявлении этих инфекций должна быть проведена санация до проктологической операции.


Кроме того, у много рожавших женщин, особенно после разрывов промежности при трудных родах, как правило, при обследовании выявляется та или иная степень анальной недостаточности, что может усугубиться после операции на заднем проходе.

Необходимо предупреждать об этом больных, а после операции и полного заживления ран анального канала проводить гимнастику сфинктера заднего прохода. Наконец, трудно иногда дифференцировать у женщин острый парапроктит с нагноением бартолиниевой железы (острый бартолинит).

Основной отличительный признак парапроктита — болезненность прилегающей к абсцессу стенки анального канала, а при бартолините — полная интактность прямой кишки.

Необходимо также отличать у женщин выпадение прямой кишки от выпячивания наружу только её передней стенки (ректоцеле), при котором хирургическое пособие коренным образом отличается от операции при выпадении кишки.


Оцените статью: (8 голосов)
3.88 5 8
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.