Рекомендации по диагностике острой аноректальной патологии

фото Рекомендации по диагностике острой аноректальной патологии
Ошибки в диагностике острых форм аноректальной патологии, встречающиеся в работе хирургов поликлиник, врачей общей практики и бригад скорой помощи, связаны прежде всего с объективными трудностями дифференцировки острого (обострения) геморроя с другими сходными по клинике заболеваниями прямой кишки, в том числе, что особенно важно, с раком этой локализации.

Основные признаки острого (обострения) геморроя:
1. Острое начало, чаще после однократного запора и затрудненной дефекации, боли во время стула, незначительные кровотечения (кровь темная, в виде мазков).

2. Наружный осмотр. При ущемленных выпавших узлах обнаруживается красно-багровый (в запущенных случаях синюшный) резко болезненный конгломерат. Реже при обострении внутреннего геморроя кожа перианальной области болезненна по всей окружности ануса, но без локальных воспалительных очагов (острый перианальный тромбоз). При выявлении таких болезненных флюктуирующих гиперемированных участков речь идет об остром парапроктите (редкое, но возможное осложнение острого геморроя).

3. Per rectum. Исследование болезненно, но возможно; определяются эластические образования по всей окружности анального канала без локальных уплотнений. На перчатке слизь. Кровотечения, как правило, нет. Выражен спазм сфинктера. Попытки вправления узлов и любых инструментальных исследований (аноскопия, ректоскопия) вредны и неадекватны. У пожилых, старых, соматически отягощенных больных (сердечно-сосудистые расстройства, сахарный диабет) выпавшие узлы изъязвлены или частично некротизированы, спазм сфинктера незначителен или вообще не выражен.

Основные признаки острой анальной трещины:
1. Жалобы на резкие колющие боли в заднем проходе во время каждой дефекации, в том числе при расслабленном стуле.


Небольшие кровотечения при дефекации, самостоятельно проходящие через несколько минут.

2. Наружный осмотр. Анус сомкнут, ощупывание перианальной кожи в зоне трещины резко болезненно. При раздвигании ягодиц на стенке анального канала (чаще всего на задней) видна треугольная язва, у наружного края которой плотный кожный узелок.

3. Per rectum. Палец вводят по наименее болезненной стенке заднего прохода и осторожно ощупывают трещину. У ее внутреннего (проксимального) конца определяется плотный фиброзный узелок (не путать с анальным полипом). Плоская болезненная трещина-язва располагается только в пределах прямокишечно-анального перехода (зубчатая линия анального канала). Выражен спазм сфинктера. При отсутствии болей и спазма (особенно при длительном анамнезе у пожилых больных) возникает подозрение на рак анального канала.

Основные признаки парапроктита:
1. Жалобы на постоянные и нарастающие боли в области заднего прохода (не обязательно усиливающиеся при дефекации), общее недомогание, субфебрилитет.

2. При наружном осмотре вблизи заднего прохода (в ряде случаев по обе стороны от него) болезненный участок гиперемии, иногда с флюктуацией в центре.

3. Per rectum. Болезненный рубцовый участок на стенке анального канала (чаще всего на задней). Если в прямой кишке такой участок не определяется, то следует заподозрить нагноение дермоидной параректальной кисты или (у женщин) острый гнойный бартолинит.


При обнаружении свища на промежности (хроническая форма парапроктита) в прямой кишке имеется внутреннее отверстие свища в виде болезненного участка.

Основные признаки рака прямой кишки:
1. Жалобы на ложные позывы к стулу, боли и чувство тяжести в тазу, ректальные кровотечения, в том числе вне дефекации. Кровь темная, выделяется мазками на каловых массах. Позже присоединяются запоры, изменение формы кала (узкая лента), боли в животе.

2. При пальцевом ректальном исследовании определяется плотная опухоль разной степени подвижности на ножке или на широком основании с изъязвлением в центре. При более высокой локализации достигается нижний край опухоли. На перчатке врача мазки темной крови. Пальцем можно определить опухоль прямой кишки на высоте до 10-11 см.

Таким образом, при любых жалобах на дискомфорт при дефекации или на патологические выделения из заднего прохода самый надежный первичный диагностический прием — пальцевое ректальное исследование. Одно только квалифицированное ректальное исследование диагностирует в 70-80% случаев рак прямой кишки, геморрой, анальную трещину и парапроктит.


Оцените статью: (6 голосов)
3.33 5 6
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.