Современные исследования при геморрое

фото Современные исследования при геморрое
Известны разные теории этиологии геморроя — врожденная недостаточность венозной системы прямой кишки (анатомические особенности ее сосудистой сети), механическая теория (повышение внутрибрюшного давления, например при запорах, во время беременности, тяжелых физических нагрузках), теория эндогенных и экзогенных интоксикаций (ранее перенесенные болезни), опухолевая теория (ангиоматозные узлы). Отметим, что перечисленные взгляды на происхождение геморроя были преимущественно умозрительны и какими-либо достоверными исследованиями не подтверждались.

Ректальные кровотечения — один из обязательных признаков хронического геморроидального синдрома. Издавна считалось, что геморрой это болезнь вен прямой кишки, и врачам много веков был не понятен объективный факт артериальных кровотечений при геморрое. Алая, явно артериальная кровь вытекает пульсирующими каплями или струйкой, и кровотечение обычно быстро самостоятельно останавливается, как это всегда имеет место при травме небольших артериальных сосудов.

Подтверждение артериального характера крови из геморроидальных узлов было получено. Кавернозные тельца прямой кишки (corpus cavernosum recti) — клубочки своеобразных кавернозных вен, связанные с ответвлениями верхней прямокишечной артерии. Кавернозные вены прямой кишки, как вообще кавернозные вены, — это особые сосудистые образования, в которых обнаруживаются клубочковые (гломусные) артериовенозные анастомозы. Исследования объяснили, наконец, феномен артериальных кровотечений из геморроидальных узлов.


Эти узлы состоят не из обычных вен, а из так называемых пещеристых (кавернозных) вен, отличающихся наличием в их стенках прямых артериовенозных анастомозов.
Скопления, группы кавернозных вен (кавернозных телец) в подслизистом слое прямой кишки закладываются в норме и прослеживаются у новорожденных и у детей. Чаще всего формируется три таких сосудистых скопления — на левой боковой, правой заднебоковой и правой переднебоковой стенках анального канала, т.е. в зонах, проецирующихся на 3, 7 и 11 часов по условному циферблату (при положении тела на спине). В этих местах разветвляются концевые ветви верхней прямокишечной артерии, с чем, вероятно, и связана локализация сосудистых скоплений. Кавернозная (пещеристая) сосудистая ткань определяется и в других участках тела человека, в частности она имеется в носу, в мочеточниках, из нее состоят пещеристые тела полового члена.

В отличие от других участков толстой кишки, где артерии и вены разветвляются до мельчайших ветвей, в дистальном отделе прямой кишки довольно крупные артериальные стволы идут к анальному каналу, почти не давая ответвлений, а на уровне зубчатой линии располагаются кавернозные вены, чаще двумя или тремя группами. Группа кавернозных телец напоминает виноградную гроздь, висящую на общей ветви. Нижней границей такой грозди является зубчатая линия, где рыхлый соединительный слой прямой кишки замещается плотной фиброзной тканью (белая линия), препятствующей смещению вниз этих сосудов.

Таким образом, внутреннее венозное геморроидальное сплетение образовано двумя рядами кавернозных вен, связанных между собой большим количеством анастомозов и коллатералей.


Кавернозные вены закладываются в прямой кишке в процессе нормального эмбриогенеза, т.е. это не патологическая, а нормальная врожденная характерная для данной области структура. Скопления, конгломераты этих варикозных вен на первый взгляд похожи на кавернозные ангиомы, что, очевидно, явилось основанием для некоторых исследователей говорить об опухолевой природе геморроя. Впоследствии эта теория была справедливо отвергнута, и причиной геморроя стали считать эктазию обычных вен прямой кишки. Наличие в стенках кавернозных вен мелких артерий делает эти структуры аналогичными кавернозной ткани полового члена. Такие сосуды сосудов (vasa vasorum) известны и описаны в стенках крупных артерий или вен, но там они распадаются, как обычно, на капилляры, тогда как здесь, в кавернозных венах, внутристеночные артерии открываются непосредственно в просвет этих вен. Данные артерии имеют извитой спиралевидный ход, что дает основание относить их к улитковым артериям.

Роль кавернозной ткани прямой кишки практически не исследована. Возможно, что эти сосудистые структуры способствуют более герметичному закрытию просвета кишки при заполнении кавернозных вен кровью. Это роднит кавернозную ткань прямой кишки с пещеристыми сосудами полового члена; приток артериальной крови в эти структуры превращает кавернозные сосуды в плотные образования, что способствует эрекции. Но если такое кровенаполнение в половых органах длится, как правило, сравнительно недолго, то кавернозные тельца прямой кишки, если они выполняют функцию сосудистого жома, должны заполняться кровью постоянно, а не только при акте дефекации.


Такое состояние возможно благодаря постоянному тонусу заднепроходного сфинктера, сдавливающего отводящие вены.

Компактный снаружи геморроидальный узел состоит из множества мелких (1-6 мм в диаметре) клубочков, залегающих в рыхлой соединительной ткани и широко анастомозирующих между собой. Ни в одном из исследованных узлов не было обнаружено признаков первичного острого воспаления или распространенного тромбофлебита. С другой стороны, в геморроидальных узлах, удаленных при остром тромбозе (острый геморрой), ни разу не было обнаружено тромбоза обычных, не кавернозных, вен. Также ни в одном случае не было выявлено гнойного расплавления одиночного тромба. Только при распространении тромбоза возникает острый геморроидальный тромбофлебит, который, таким образом, является вторичным. Учитывая, что тромбы при остром геморрое находятся не в обычных, а в кавернозных венах, имеющих очень маленькие и тонкие отводящие и приводящие ветви, возможность эмболии в данном случае практически исключена.

Известны многие отрицательные факторы, способствующие развитию клиники геморроя, — сидячая или стоячая работа, нерегулярная еда всухомятку с явным злоупотреблением кофе, патологическое (морбидное) ожирение, принимающее в некоторых странах, к примеру в США, характер чуть ли ни эпидемии, и, главное, запоры, способствующие увеличению и затем выпадению геморроидальных узлов. Характерные для геморроя периодические небольшие безболезненные выделения крови с калом во время дефекаций многие считают почти нормой, тем более что такие кровотечения чаще всего самостоятельно прекращаются.


Только когда к таким кровотечениям присоединяется боль в заднем проходе во время стула, выпадение узлов и развертывается хронический геморроидальный синдром, больные обращаются к врачу.

Боли и ректальные кровотечения, действительно, чаще всего связаны именно с геморроем, но под этой маской примерно с теми же симптомами могут протекать более серьезные заболевания, прежде всего опухоли прямой кишки. Позднее обращение к врачу до сих пор является одной из главных причин запущенности колоректального рака. Колоректальный рак выходит на первые места в онкопатологии, а по уровню смертности опережает злокачественные опухоли желудка, предстательной железы и других локализаций. У пожилых больных колоректальный рак очень часто сочетается с геморроем, который легче диагностировать. Поэтому, установив диагноз геморроя, нельзя начинать лечение без предварительного обследования всей толстой кишки методом гибкой колоноскопии.


Оцените статью: (11 голосов)
4.91 5 11
Вернуться в раздел: Проктология / Геморрой
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.