Геморрой у беременных, особенности течения и лечения

фото Геморрой у беременных, особенности течения и лечения
Геморрой - одно из самых распространенных заболеваний человека, его этиология и механизм развития были давно известны, хотя некоторые важные элементы патогенеза болезни стали ясны только в XX веке. Прямохождение на двух ногах с давлением органов живота на кровеносные сосуды таза, запоры («болезнь цивилизации»), связанные с потреблением мясной, жирной пищи и сидячим трудом - все эти факторы, действительно, во многом объясняют частоту геморроя, но главная и особенная причина болезни в том, что её анатомический субстрат закладывается у человека в норме, в эмбриологическом периоде.

На самых ранних стадиях нормального развития зародыша в нижних участках прямой кишки можно обнаружить группы сосудов необычного строения. Это особые, пещеристые, кавернозные вены (тельца), отличающиеся тем, что в их стенках имеются прямые артерио-венозные соустья, анастомозы, и потому из этих вен может выделяться артериальная кровь. Такие же кавернозные вены имеются и в других участках тела человека, например в мочеточниках, в половом члене. Феномен артериальных кровотечений из прямокишечных вен был известен давно и неоднократно подтвержден, но объяснен сравнительно недавно. Кавернозные вены (тельца) прямой кишки в большинстве случаев залегают тремя группами по ходу разветвлений верхней прямокишечной (геморроидальной) артерии, а именно, на левой боковой, правой передне-боковой и правой задне-боковой стенках анального канала, т.е. в проекции 3, 7 и 11 часов по условному циферблату (при положении тела на спине).

При постоянном действии отрицательных факторов (запоры, роды и др.) эти группы телец, геморроидальные узлы, увеличиваются, начинают сдвигаться вниз и выпадать из заднего прохода, сначала при натуживаниях во время дефекаций, а впоследствии и при кашле, чихании, даже при ходьбе.


На первых порах такие узлы самостоятельно втягиваются в кишку после стула, но затем, с постепенным ослаблением мышц анального сфинктера и тазового дна, перестают полностью вправляться, и их наружные разветвления, «шишки», представляются как бы отдельными узлами, деформирующими задний проход. Такова вкратце современная трактовка патогенеза геморроя.

Беременность есть важнейший потенциальный фактор более частого и более интенсивного развития геморроя, ибо к уже известным, указанным выше, возможным причинам увеличения и выпадения узлов во время беременности присоединяются дополнительные отрицательные факторы, в первую очередь, постоянное и нарастающее сдавление маткой тазовых кровеносных сосудов и частое, в связи с этим, расширение вен прямой кишки (наряду с описанными выше пещеристыми, кавернозными венами в прямой кишке имеются и обычные вены, которые при беременности увеличиваются). У женщин, не имевших в анамнезе беременностей, геморрой диагностирован в 7,7%, тогда как при беременности он выявлен более чем в 25%, а у родильниц почти в 50%, т.е. у каждой второй, причем с возрастом беременной женщины частота геморроя достоверно увеличивается.

По клинике и течению различают острый (первичный) геморрой и хронический геморроидальный синдром. Первая группа, меньшая по числу, это, в основном, молодые люди, у которых после однократной затрудненной дефекации (часто связанной с обильным приемом крепкого спиртного и жирной, острой мясной пищи) возникают резкие боли в заднем проходе и во время стула выпадает и ущемляется плотная болезненная опухоль. Этот вариант наиболее част у рожениц: острый приступ с болью, выпадением и ущемлением узлов проихсодит во время родовых потуг.

Вторая, основная, группа больных - пожилые люди, у которых почти после каждой дефекации, а впоследствии и при кашле, чихании, ходьбе выпадают узлы и возникает небольшое кровотечение почти всегда самостоятельно останавливающееся.


Считается, что женщины (вне периода беременности) болеют геморроем реже, но это не так. Женщины терпеливее мужчин, у них более выражено чувство естественной стыдливости, они реже обращаются к врачу, особенно к проктологу, и кроме того, сравнительно небольшие, самостоятельно проходящие ректальные кровотечения и выпадение геморроидальных узлов, например, после родов многие женщины считают почти нормальным состоянием.

Известно, что часто начальные этапы развития геморроя протекает бессимптомно, и узлы определяются в прямой кишке при профилактических обследованиях (пальцевое исследование, ректоскопия, колоноскопия) в виде мягких, слегка подвижных, безболезненных скоплений, узлов, слабо-фиолетовой окраски в трех типичных участках анального канала. Специального лечения здесь не требуется, но у беременных необходима профилактика развития болезни, и главное при этом - борьба с запорами. Выше уже говорилось, что запоры это вообще самая частая причина развития клинического геморроидального синдрома, а у беременных запоры очень часты, почти типичны.

Различные нарушения времени кишечного транзита, ритма и качества дефекации это большая отдельная тема. Прежде всего, необходимо договориться, что считать запором. Среднее время прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту и, соответственно, ритм и качество дефекации у разных этнических групп, у людей разного темперамента различны, от ежедневного стула до значительных его колебаний - от одной дефекации в 2-3 дня до 2-3 дефекаций в сутки. Что касается самого определения, дефиниции запоров, то их несколько, Наиболее адекватно, по нашему мнению, определять запор как замедленное, затрудненное и(или) систематически недостаточное опорожнение кишечника.

У беременных запоры учащаются, особенно если они боли присущи женщине с детства.


Печально известен «синдром задержанной дефекации», когда детей в яслях или детском саду высаживают на горшки и одновременно заставляют их встать, независимо от того, был у них стул или нет. У детей с разными нормальными вариантами темперамента (холерик-сангвинник) пищевой транзит различен, многие дети не успевают опорожнить кишечник, а впоследствии искусственно задерживают стул, что приводит к привычному запору. Это отдельная педиатрическая проблема. Что же касается беременности, то кроме названных выше факторов, инициитрующих запор, для беременных характерно снижение физической активности, различные гормональные сдвиги, непереносимость определенных продуктов, и, конечно, механический фактор - увеличивающееся сдавление прямой кишки беременной маткой.

У каждого гинеколога или проктолога есть, очевидно, свой метод лечения запоров. Прежде всего необходимо заботиться о режиме питания. Основное правило - не есть непосредственно перед сном; последняя еда должна быть не меньше чем за 2-3 часа до сна. Избегать сухомятки, потреблять не меньще 2 литров жидкости в день (вода, супы, соки), резко ограничить бесчисленные чашечки кофе - все это банальные и в то же время важнейшие требования. Из многочисленных рецептов подбора диеты для страдающих хроническим запором, рекомендуется и с успехом в течение многих лет применяется простой вариант: непосредственно перед сном заварить кипятком и съесть 7-9 чернослив и через 20-30 минут выпить стакан легкого (1%) кефира. Только одна эта мера, доступная и не надоедающая, дает почти постоянный эффект. Что касается специальных послабляющих средств помогают действуют таблетки Фитолакс.

Если же речь идет об однократной длительной задержке стула и неудачных попытках самостоятельной дефекации, то лучше всего поставить очистительную клизму из 800-1000 г кипяченой воды комнатной температуры (без всяких примесей).


Если беременная женщина почему-либо на обращала внимания на регулярность стула и выяснилось, что нормальной полноценной дефекации не было несколько дней, то начинать нужно именно с очистительной клизмы, а затем проводить регулярно указанные выше меры.

Если у беременной на фоне ежедневного нормального стула возникают боли в заднем проходе, появляется алая кровь в каловых массах и выпадение узлов, то проводится консервативное лечение. За многолетнюю практику всегда удавалось купировать такие явления у беременных консервативно до родов и ни разу не прибегая к оперативным методам. На фоне щадящей диеты и разжижения стула назначают крвоостанавливающие и болеутоляющие свечи, и, как правило, удается довести пациентку до родов в хорошем состоянии.

Сами роды через естественные родовые пути даже у молодых здоровых первородящих женщин без акушерской патологии, представляют большой эмоциональный стресс и однократную огромную физическую нагрузку на органы таза, прежде всего на прямую кишку. При отягчающих факирпах, таких как крупный плод, узкий таз, неправильное предпежание плода и др. резко возрастает опасность травмы промежности и прямой кишки. Недаром в цивилизованных странах все чаще прибегают к кесареву сечению не только при непосредственных к нему показаниях, но и по желанию женщины; недаром предлагаются и внедряются в практику щадящие методы, такие как роды сидя, роды в воде и т.п. Это не мода, а попытки облегчить трудные, часто калечащие женщину роды.

Родовой акт, даже проведенный по всем правилам и без особых травм, у женщин, имевших до родов геморрой, вызывает его обострение. Первичный острый геморрой, не связанный с родами проявляется, в основном, той или иной степенью воспаления выпадавших и ущемленных узлов. При этом элементы ущемления преобладают, т. к. обострение происходит на фоне резко выраженного спазма заднепроходного сфинктера. При «родовом» остром геморрое картина несколько иная, здесь преобладает не воспаление, а тромбоз выпавших узлов, ибо сфинктер прямой кишки в данном случае не спазмирован, а, наоборот, расслаблен.

Если при остром геморрое, не связанном с родами, нельзя пытаться вправлять выпавшие узлы, это не удается и доставляет пациенту только боль, то при остром геморрое у родильниц такая попытка возможна: в теплой ванне осторожно вправляют выпавший конгломерат и вводят в задний проход свечу, удерживая её снаружи в течение нескольких секунд. При этом не следует бояться тромбоэмболии, т .к. диаметр отводящих вен геморроидального узла намного меньше размеров самих тромбов. Если попытка вправления узлов не удается, а это имеет место в большинстве случаев, то проводят консервативное лечение, как описано выше: щадящая диета, покой, свечи и мазь Релиф.

После ликвидации первичной острой атаки геморроя у родильницы, необходимо продолжать комплексное, указанное выше лечение, чтобы , по возможности, предупредить переход геморроя в хроническую стадию. У женщин в репродуктивном периоде, желающих повторно рожать, при возобновлении беременности опасность обострений геморроя увеличивается, и все меры, особенно борьбу с запорами, следует проводить более интенсивно. Что касается радикальной операции геморроя, то у беременных, как сказано выше, её выполняют только в крайних случаях, например, при некупирующихся обильных кровотечениях.

Между беременностями, эти больные не отличаются от других групп пациентов с геморроем и подлежат лечению, в том числе оперативному, по известным показаниям. В настоящее время в практику проктологов внедрены некоторые «полухирургические» методы лечения геморроя, такие как склеротерапия внутренних узлов и перевязка их резиновыми (латексными) кольцами. По показаниям эти способы могут быть применены и у женщин между беременностями.

Следует только подчеркнуть, что любая, самая радикальная операция не гарантирует от рецидива геморроя, т.к. удаляют только уже выраженные выпадающин узлы, а их врожденный анатомический субстрат, кавернозные тельца прямой кишки, расположенные по всей окружности анального канала, полностью удалить невозможно, и при продолжении действия отрицательных факторов, прежде всего, повторных родов, узлы появятся вновь. Геморрой и беременность - проблема комплексная, решать её должны совместно акушер- гинеколог и проктолог. Нельзя сказать, что имеющийся у беременной женщины геморрой может быть показанием к кесареву сечению, но при наличии акушерской патологии опасность острого, иногда очень тяжелого по последствиям, приступа геморроя нельзя не учитывать.


Оцените статью: (14 голосов)
4 5 14
Вернуться в раздел: Проктология / Геморрой
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.