Лечение геморроя

фото Лечение геморроя
Бессимптомный геморрой специального лечения не требует, необходима профилактика запоров.

При остром геморрое (или обострении хронического синдрома) лечение, в основном, консервативное. Разжижение стула (если это необходимо), исключение спиртного, курения, крепкого кофе, соленых и острых блюд, домашний режим, внутрь детралекс, интраректально свечи с гепатромбином (или свечи Релиф, Ультрапрокт) - вот комплекс мер, которые в течение нескольких дней приводят если не к выздоровлению, то к явному улучшению.

При тяжелом процессе с общей интоксикацией и выраженной местной реакцией, вплоть до некроза участков выпавших узлов, требуется госпитализация. Эти формы острого (обострения) геморроя, особенно запущенные и возникающие у пожилых больных с сопутствующими сердечно-сосудистыми расстройствами, могут нередко осложняться гнилостными или гангренозными изменениями выпавших узлов с тяжелыми исходами. Необходим ежедневный осмотр локального статуса, чтобы не пропустить острый парапроктит, часто осложняющий такой геморрой.

Попытки самостоятельного или врачебного вправления ущемленных узлов ни к чему, кроме усиления боли, не приводят. Только в одном случае - у родильниц, сразу после отхождения последа, можно попытаться осторожно (лучше в теплой ванне) вправить выпавшие узлы.
При геморрое с выраженными упорными кровотечениями без выпадения узлов разработана и внедрена методика склеротерапии внутренних узлов.

При хроническом геморрое с выпадением узлов применяется более 100 разных операций и их модификаций.


В последние годы разработан и специалистами применяется ещё один удобный амбулаторный способ лигирования узлов резиновыми (латексными) кольцами-шайбами. Отметим, что эти специальные методы должны применяться только специалистами-проктологами.

Лечение хронического геморроидального синдрома следует также начинать с консервативных мер, коих предложено огромное количество. Травы, свечи, мази, разные домашние средства в изобилии постоянно рекламируются и, действительно, при удачном индивидуальном подборе, на фоне щадящей диеты и борьбы с запорами многие больные в течение долгих лет, и часто всей жизни, справляются со своим геморроем, но около 30-40% больных всё же подлежат оперативному лечению. Известно, что «общие» хирурги до сих пор сами часто оперируют геморрой, считая эту операцию чуть ли не элементарной.

Радикальная геморроидэктомия, действительно не сложна, но имеет определенные детали и особенности, несоблюдение которых приводит к типичным осложнениям, структурам заднего прохода или, наоборот, к анальной недостаточности, симптомы которых зачастую тяжелее самого геморроя и лечить которые трудно. Из многих сотен предложенных и продолжающих предлагаться операций при геморрое наиболее адекватна геморроидэктомия по Миллигану-Моргану, разработанная этими английскими хирургами почти 70 лет назад и применяющаяся до сих пор либо без изменений, либо с несущественными модификациями.

Диагностика и лечение геморроя занимают довольно большое место в практике хирурга, который может и должен оказать квалифицированную помощь этим больным. Что касается показаний к операциям и техники хирургии геморроя, то это компетенция проктолога


Оцените статью: (10 голосов)
3.7 5 10

Вернуться в раздел: Проктология / Геморрой
2007-2016 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.