Геморрой

фото Геморрой
Основными причинами появления геморроя, поражающего только человека, считаются прямохождение и плотный стул, особенно запоры («болезнь цивилизации»). Но как формируются геморроидальные узлы и что они собой представляют? Издавна считалось, что геморрой это варикоз вен прямой кишки, но также издавна был не понятен факт артериальных кровотечений при геморрое. Алая кровь вытекает пульсирующими каплями или напряженной струйкой и неоднократно, по концентрации кислорода подтверждался ее артериальный характер Наконец, в 60-х годах прошлого века немецкие анатомы Штаубезанд и Штельцнер показали, а за ними другие исследователи подтвердили, что геморроидальные узлы сформированы не из обычных, а из т.н. кавернозных вен (телец) прямой кишки, corpus cavernosum recti, своеобразных сосудов, в стенках которых имеются прямые артерио-венозные анастомозы.

Оказалось, что в большинстве случаев имеется три основных внутренних геморроидальных узла, соответственно трем концевым разветвлениям прямокишечной артерии, на левой боковой, правой задне-боковой и правой переднебоковой стенках анального канала, в зонах, проецирующихся на 3, 7 и 11 часов по условному циферблату (при положении тела на спине). Эти скопления, клубочки кавернозных телец прямой кишки закладываются в нормальном эмбриональном периоде развития человека.

Наружные части этих трех внутренних узлов как бы разветвляются и создается впечатление о большем числе узлов. После сотен лет изучения геморроя, стало возможно, наконец, вразумительно объяснить его патогенез.


В основе болезни сосудистый и механический факторы. Первый заключается в нарушении баланса между притоком и оттоком артериальной крови в кавернозных тельцах. Возникает застой крови из-за механических препятствий (запор, отсутствие расслабления внутреннего сфинктера во время дефекации). Этот второй, механический, фактор усугубляется при повышении внутрибрюшного давления (при натуживаниях во время дефекации, тяжелой физической работе, при беременности и др.) Мышцы и связки, удерживающие в тазу прямую кишку, истончаются, теряют эластичность, начинается выпадение ее слизистой оболочки, т.е. внутренних геморроидальных узлов.

Анатомический субстрат геморроя, как теперь ясно, закладывается в процессе нормального эмбрионального развития человека, так что термин «этиология» в истинном смысле слова при геморрое неадекватен, и речь идет, в основном, о запуске клинического синдрома. Это может быть однократный запор, копростаз, с травматической дефекацией, но чаще это хронические запоры, неадекватные физические нагрузки, беременность. Известно, что обострениям геморроя способствует злоупотребление алкоголем и острой, соленой пищей, что пока вразумительного объяснения не находит.

Нет также объективных данных о каком-либо воздействии алкоголя на состав кала, изменяющий его химическую реакцию. В одних работах говорится о резком и быстром сужении мелких сосудов желудка и кишечника при приеме больших доз крепкого спиртного, а в других, наоборот, о расширении этих сосудов.


Возникновение болей в прямой кишке и обострений хронического геморроя после обильных возлияний спиртного и употребления острой и соленой пиши - факт, но специального изучения этого феномена, по-видимому, не проводилось.
Предложено несколько классификаций геморроя. Выделяют два синдрома - острый первичный приступ болезни и хронический геморрой. Нам представляется важным выделять еще бессимптомный геморрой. При профилактических обследованиях практически здоровых людей нередко при пальцевом ректальном исследовании на стенках анального канала определяются мягкие, безболезненные, слегка подвижные, не кровоточащие образования, которые при эндоскопии выглядят как синевато-розовые скопления диаметром до 1-1.5 см. Это внутренние геморроидальные узлы. Принимая профилактические меры (борьба с запорами, прокладки на сиденьях автомобилей у профессиональных шоферов и др.), можно если не предупредить, то хотя бы отсрочить развитие клинического синдрома болезни.

Острый геморрой (синонимы - ущемленный геморрой, острый геморроидальный тромбоз), первый приступ болезни, характеризуется резкой болью в заднем проходе (не обязательно во время дефекации) и появлением болезненного конгломерата тканей по окружности ануса. У молодых, соматически крепких больных выпавшие узлы сдавливаются мошной кольцевой мышцей сфинктера, что приводит к их ущемлению и тромбозу их сосудов. Спазм сфинктера является ведущим механизмом развития синдрома. В клинике острого геморроя можно выделить три степени тяжести.




На первой, наиболее частой, определяются небольшие подкожные, слегка болезненные уплотнения, а при ректальном пальцевом исследовании стенки анального канала мало болезненны, отдельные внутренние узлы не определяются. Это состояние может сочетаться с острым проктитом и тогда вся окружность ануса отечна, гиперемирована, резко болезненна . При более тяжелой 2-й степени острого геморроя сине-багровые выпавшие узлы резко болезненны при дотрагивании, пальцевое (и тем более, инструментальное) исследование невозможно и не нужно. В этой стадии границы между отдельными узлами стерты и необходимо исключить гнойное воспаление параректальной клетчатки, острый парапроктит, при котором по периферии выпавших узлов может выявляться локальная гиперемия и флюктуация. При наиболее тяжелой, 3-я степени острого геморроя по всей окружности заднего прохода имеется сплошное кольцо-инфильтрат, покрытое слизью и кровью. Тяжелые стадии острого геморроя часто (но не всегда) сопровождаются лихорадкой, воспалительным сдвигом формулы крови, у мужчин часто с дизурией, вплоть до острой задержки мочи. Переход от одной степени тяжести к другой не обязателен; часто небольшие, слегка болезненные узлы самостоятельно или под влиянием консервативного лечения сморщиваются и вправляются, а в других случаях быстро выпадают и ущемляются крупные узлы-конгломераты, границы между отдельными узлами не определяются.

Отдельно мы рассматриваем геморрой с обильными и упорными кровотечениями.


Выше сказано и известно, что геморроидальные кровотечения превалируют отнюдь не всегда, останавливаются, как правило, самостоятельно или под действием свечей, а у пожилых больных с гипертонической болезнью подчас являются как бы естественным кровопусканием, иногда предупреждающим сосудистый криз. Другое дело - постоянные обильные кровотечения во время стула (не только при запорах), анемизируюшие больных.

При исследовании в этих случаях определяются крупные внутренние, не выпадающие узлы , легко кровоточащие при дотрагивании пальцем или эндоскопом. Необходимо убедиться, что единственной причиной этих кровотечения является геморрой Повторяем: геморрой нередко сочетается с другими болезнями, в том числе и прежде всего с опухолями толстой кишки, расположенными выше уровня, достижимого пальцем. Поэтому перед началом лечения геморроя необходима колоноскопия.

Самой распространенной формой болезни является хронический геморрой с выпадением узлов - хорошо известный и сотни раз описанный синдром, включающий периодические, а часто постоянные нерезкие боли в заднем проходе во время дефекации, нерегулярные небольшие ректальные кровотечения и выпадение внутренних узлов. Всё это нередко сопровождается упорным анальным зудом, увлажнением кожи промежности, что связано с нарушением герметичности заднего прохода, возникающей из-за снижения тонуса анального сфинктера.


Оцените статью: (8 голосов)
4.38 5 8
Вернуться в раздел: Проктология / Геморрой
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.