Редкие заболевания кишечника

фото Редкие заболевания кишечника

Ишемический колит:


Из редких форм неспецифических поражений толстой кишки следует, прежде всего, назвать ишемический колит.

У пожилых людей можно наблюдать особый симптомокомплекс — от повторяющихся, не связанных с едой, болей в животе («абдоминальная ангина», «брюшная жаба») до кровавых поносов, связанных с гангреной кишок.

Это заболевание возникает в связи с нарушениями кровоснабжения кишечника, чаще всего при закупорке главных артериальных кишечных сосудов тромбами у пожилых больных с выраженным артериосклерозом аорты и артерий, питающих кишечник.

Ишемический колит может быть обусловлен снижением кровотока в кишечных артериях при застойной сердечной недостаточности, иногда он возникает при вредном побочном действии некоторых лекарств (мочегонные средства, препараты наперстянки).

Наконец, к недостаточности кровоснабжения кишечника (кишечной ишемии) может привести хроническая (опухолевая) непроходимость толстой кишки. При локализации процесса в нисходящей и сигмовидной кишках трудно, даже при колоноскопии, отличить ишемический колит от тяжёлой формы язвенного колита или от болезни Крона.




Но пожилой возраст больных и сопутствующая болезни тяжелая сердечно-сосудистая патология помогают поставить правильный диагноз.

Лечение ишемического колита строится на принципах лечения основного заболевания, которое приводит к нарушениями питания кишечника. При остром тяжелом состоянии приходится оперировать, удалять пострадавший отрезок кишечника. К сожалению, исходы таких операций часто оказываются неудовлетворительными.

Коллагенозный колит:


Очень редко описывается так называемый коллагенозный колит с хроническими поносами. Этот колит еще называют микроскопическим, поскольку обследование чаще всего не обнаруживает каких-либо изменений со стороны кишечника, и только при микроскопии можно определить признаки воспаления в слизистой оболочке кишечника.

При колоноскопии какой-либо особой патологии не обнаруживается, а при биопсии с разных участков выявлялось утолщение коллагенового слоя кишечной стенки до 15 и более микрон (при норме 5 микрон).

Заболевание чаще встречается среди женщин среднего возраста.


Среди наиболее частых причин воспаления выделяют длительный прием некоторых лекарств, в частности нестероидных противовоспалительных препаратов.

Нередко коллагенозный колит сопровождается нарушениями всасываемости пищи и общим довольно тяжёлым состоянием больных. Поносы, боли в животе существенно снижают качество жизни. В течении заболевания могут быть спонтанные ремиссии или немотивированные обострения.

Лечение симптоматическое: диета, антидиарейные средства, в некоторых случаях — противовоспалительные препараты, включая кортикостероиды.

У больных с вторичным иммунодефицитом при интенсивной антибиотикотерапии может возникнуть картина острого колита — боли в низу живота, диарея, лихорадка, лейкоцитоз крови, обезвоживание.

Псевдомембранозный колит:


Речь идет в таких случаях о псевдомембранозном колите. Лечение состоит в отмене антибиотиков, назначении Метронидазола и Ванкомицина. У больных с приобретенным иммунодефицитом (а также при тяжёлой почечной недостаточности или выраженных стадиях сахарного диабета) нередко возникают боли в животе и кровавая диарея.




Цитомегаловирусный колит:


При колоноскопии обнаруживают язвы на слизистой оболочке кишечника, а у больных СПИДом в биоптатах — внутриядерные включения вируса — цитомегаловирусный колит.

В таких случаях необходимо специализированное лечение с применением противовирусных препаратов и иммуностимуляторов.

Известны радиационные поражения толстой кишки, особенно прямой и сигмовидной, которые возникают после лучевого лечения опухолей в области малого таза (рак шейки матки, рак простаты).

Послелучевой колит:


Такой послелучевой колит плохо поддается лечению и нередко осложняется рубцеванием и сужением кишки, иногда с формированием перианальных свищей.

В последнее время врачи получают хороший эффект, применяя при лечении подобных поражений микроклизмы с гормональными противовоспалительными средствами. Однако в большинстве случаев колиты, развившиеся в результате лучевого повреждения, постепенно стихают без массированного применения лекарственных препаратов.

Хронические колиты разной причинности имеют много общего. При всех видах и формах хронических колитов развивается синдром мальабсорбции. Это, кратко говоря, — недостаточность функции всасывания пищи в тонкой и толстой кишке, неспособность пищеварительной системы полностью расщеплять пищу и, соответственно, нарушение всасывания её компонентов в кровь.

Клиницисты выделяют первичный и вторичный синдром нарушения переработки и всасывания пищи. При первичном синдроме (часто наследственном) нарушения возникают в результате дефектов в работе ферментов, обеспечивающих расщепление и усвоение пищи.

Так, например, в результате малой активности ферментов лактазы и энтерокиназы возникает сахаридная недостаточность — непереносимость сахаров (глюкозы, фруктозы). Нарушения всасывания аминокислот (цистинурия), витамина В12 и фолиевой кислоты приводят к развитию анемии, повреждениям нервных структур. Вторичная, приобретённая, мальабсорбция может стать осложнением хронических колитов, в том числе наиболее часто — тяжёлых форм язвенного колита и болезни Крона.

Клинический синдром складывается из диареи (в тяжёлых случаях — со стеатореей), потери массы тела, белковой недостаточности, гиповитаминоза. Диарея при этом носит так называемый осмотический характер: наличие в просвете кишечника осмотически активных непереваренных и невсосавшихся углеводов повышает содержание воды в просвете кишки.

В толстой кишке углеводы разлагаются бактериями до жирных кислот с короткой цепью, что еще более повышает способность содержимого кишечника «притягивать» воду.

Нарушение всасывания жиров ведет к стеаторее вследствие снижения секреции желчи или сока поджелудочной железы. В толстой кишке брожение с участием бактерий жиров повышает проницаемость стенки кишки, что приводит к увеличению объёма каловых масс, появлению более жирного, более светлого стула с крайне неприятным запахом.

Мальабсорбция:


Характерное для мальабсорбции снижение массы тела связано с анорексией — полным отсутствием аппетита, возникающим при хронических поражениях слизистой оболочки кишечника.

Организм начинает использовать внутренние запасы жиров и белков, и возникает истощение. Повреждение барьера слизистой оболочки кишечника приводит к выходу белков из межклеточного пространства и плазмы крови в просвет кишечника.

При этом главные белки плазмы крови, альбумины, выводятся из организма вместе с кишечным содержимым быстрее, чем их запасы могут быть синтезированы в печени.

Возникает дефицит белков (гипопротеинемия) с отеками и накоплением свободной жидкости в брюшной полости. Этому способствует также сдавливание лимфатических сосудов слизистой оболочки кишечника, связанное с повышением гидростатического давления из-за увеличения интерстициального пространства — отёков.

По таким же механизмам, как всасывание жиров, происходит всасывание растворимых в жирах витаминов А, D, Е и К. Нарушение обмена веществ и циркуляции лимфы приводит к нарушению всасывания этих витаминов. Особенно выражен этот патологический процесс при поражении подвздошной кишки, где идет основная абсорбция питательных веществ.

У детей признаки мальабсорбции, прежде всего, проявляются в хронических, почти не поддающихся традиционному лечению, поносах со стеатореей (жирный кал). Постепенно развивается дистрофия, дети отстают в росте, возникает сухость кожи, появляются заеды на губах, глоссит — воспаление слизистой оболочки языка, отёки.

Лабораторные исследования часто обнаруживают снижение содержания белка в плазме крови, признаки анемии. Лечение мальабсорбции должно быть направлено на причину заболевания.

При непереносимости сахарозы из пищи исключают сахар, картофель, манную крупу, мучные изделия, а при непереносимости лактозы исключают или ограничивают употребление молока (у детей — материнского или коровьего, заменяя его соевым).

Тяжелые формы неспецифических язвенных поражений толстой кишки возникают при отрицательном воздействии факторов внешней среды, при которых теряется устойчивость к нормальной кишечной флоре, особенно при наличии в организме соответствующей генетической предрасположенности.

Хотя в последние годы достигнут определённый прогресс в лечения язвенного колита и болезни Крона (авторы справедливо объединяют методы лечения этих заболеваний), ни одной новой методики ведения таких больных не появилось.

Перспективы лечения таких больных связывают с разработкой и применением новых пробиотиков — средств, восстанавливающих нормальную микрофлору кишечника. По определению ВОЗ, пробиотики — это примененные в адекватных количествах живые микроорганизмы, оказывающие оздоровительный эффект на организм человека.

Дело в том, что ко многим антибиотикам у бактерий выработался или вырабатывается иммунитет, в связи с чем всё чаще описывается вредное воздействие антибиотиков на нормальный биоценоз, особенно на необходимую нормальную микрофлору кишечника.

Пробиотики — полезные бактерии. Наиболее известные лечебные препараты-пробиотики — Флора Дофилус, Линекс, Колибактерин, Бифидобактерин и другие, без назначения которых ныне не обходится ни один специалист, имеющий дело с больными хроническими колитами, почти всегда сопровождающимися кишечным дисбактериозом.

Второй важный класс относительно новых лекарственных средств, нормализующих кишечную микрофлору, — пребиотики, описанные впервые в 1957 г.

У искусственно вскармливаемых детей, получавших молочную смесь с содержанием определенного количества углевода лактулозы, в кишечнике формируется культура бифидобактерий, и биоценоз кишечника таких детей не отличается от микрофлоры детей, вскармливаемых грудным молоком.

К пребиотикам относятся углеводы, имеющие два главных свойства — они не перевариваются в верхних отделах пищеварительного тракта и ферментируются микрофлорой толстой кишки, продуцируя рост полезных микроорганизмов, в основном, бифидобактерий и лактобацилл.

Пребиотики находятся в молочных продуктах, кукурузных хлопьях, крупах, хлебе, некоторых овощах (лук, чеснок, фасоль), в бананах и в других продуктах. Лечебные препараты на основе пребиотиков (Лактусан, Прелакс, Инулин), а также отруби широко применяют педиатры и гастроэнтерологи, а что касается назначения отрубей у огромной группы больных хроническими запорами, то это — особая тема.

Наконец, о биологически активных добавках (БАД). Сезонные и эндемические пищевые дефициты (исключая голодание) человечество испытывало с древних времен и старалось как-то их компенсировать, в том числе «варварскими» методами, вплоть до питья крови животных (до сих пор практикуется некоторыми северными народами) и т. п.

Издавна при длительных походах или экспедициях люди брали с собой запасы лука, чеснока, лимонов и т. п. для профилактики цинги и других болезней, связанных с недостатком свежей растительной пищи.

Для предупреждения рахита у детей применяют «рыбий жир». Современные БАДы — это натуральные или синтетически созданные пищевые биологически активные вещества трёх групп.

Первая группа — нутрицевтики, корригирующие химический состав пищи добавлением к пище основных нутриентов — белков, жиров, витаминов — для восполнения их дефицита при определенных патологических состояниях, т. е. в основном, в лечебном питании.

Вторая группа — парафармацевтики, применяемые для поддержания организма в оптимальных физиологических границах функциональной активности.

Суточная доза такого препарата не должна превышать разовую терапевтическую дозу, определенную для такого вещества как лечебного средства. Имеются в виду парафармацевтики, которые могут быть допингом (от английского dope — давать наркотики).

Эта форма БАДов всегда, особенно в последние годы в профессиональном спорте, вызывает резкие возражения, хотя те или иные пищевые добавки, по-видимому, в экстремальных условиях необходимы.

Особый разговор в этих рамках — об анаболиках. Это — синтетические стероиды, по структуре подобные половым гормонам. Они повышают мышечную массу и силу, восстанавливают и увеличивают выносливость, ускоряя метаболизм, особенно наработку белков. Многие «сверхрекордные» спортивные достижения связаны, как известно, с применением таких допингов, что, безусловно, вредно для организма, и с этим должна вестись борьба.

При длительном употреблении анаболиков поражается печень, возникает раздражительность, головные боли, нарушается сон, появляются отёки, кожный зуд. Возникает задержка образования спермы, импотенция.

Третья группа БАДов — эубиотики, биологически ак тивные добавки к пище, содержащие живые микроорганизмы. Это — синоним пробиотиков. Каждая конкретная БАД подлежит государственной регистрации, причем отдельно рассматриваются такие направления, как спортивное питание, функциональное, лечебное и профилактическое питание.

В РФ сертификации каждой партии БАДов не предусмотрена, и их качество проверяется только при производстве, в связи с чем, особенно при агрессивной рекламе, некоторые БАДы представляются как панацея, как чудо-лекарства, что наносит большой ущерб доверчивому населению.

В клинической практике нашли применение биологический активные добавки, известных мировых кампаний, производственный процесс в которых максимально приближен к технологиям изготовления лекарств, а эффективность рецептур подтверждается научными исследованиями.


Оцените статью: (9 голосов)
4.44 5 9

Cтатьи из раздела Проктология:


Как лечить синдром раздраженного кишечника
Вернуться в раздел: Проктология / Колиты
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.