Проктит, проктосигмоидит

фото Проктит, проктосигмоидит
Чаще всего воспаление дистальных отделов толстой кишки (сигмовидная и прямая кишка) является этапом (как правило, начальным) диффузного проксимального язвенного поражения.

Реже воспаление ограничивается прямой и сигмовидной кишкой, и в таких случаях воспалительный процесс выражен меньше. Он характеризуется отёком, гиперемией (полнокровием), иногда грануляциями и лёгкой ранимостью слизистой оболочки.

Причинами острого проктосигмоидита могут быть химические, термические или лучевые ожоги, частые клизмы и субаквальные ванны (в том числе модное «очищение» кишечника), грубый массаж предстательной железы, глистная инвазия.

Но в большей части случаев выяснить причины болезни не удаётся. Кроме общих мер по ограничениям в диете и нормализации стула, полезны микроклизмы с 0,3 % Колларголом, которые чередуют с настоем или отваром ромашки. Если проводимое лечение безуспешно и болезнь принимает хронический характер, то такое состояние надо относить к дистальным формам неспецифического язвенного колита.

Необходимо также выяснять сексуальную ориентацию пациента и склонности к половым извращениям (анальный секс). При подозрительных в этом плане данных необходим анализ крови на ВИЧ и сифилис.

На практике, проктит часто приходится отличать от простатита. В остром периоде оба заболевания могут проявляться болями в заднем проходе и спазмом сфинктера, но характерные для простатита жалобы — учащённое, затруднённое или болезненное мочеиспускание — для проктита нехарактерно, хотя оба эти заболевания в силу интимной связи их анатомического субстрата часто сочетаются.




При хроническом течении у больных простатитом характерен анамнез (лечение — у уролога). При ректальном исследовании определяется увеличенная, тестообразной консистенции, предстательная железа, а при эндоскопии — отсутствие воспалительных изменений слизистой оболочки дистальной части прямой кишки.

Во многих случаях при лечении хронического проктита следует направлять больных на консультацию к урологу. При распространении воспалительного процесса проксимально, на сигмовидную кишку, трудно определить верхнюю границу поражения, и, повторяем, при упорном течении, особенно при изъязвлении слизистой оболочки, следует относить процесс к дистальной форме неспецифического язвенного колита.


Оцените статью: (13 голосов)
3.77 5 13
Вернуться в раздел: Проктология / Колиты
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.