Криптит (папиллит, сфинктерит)

фото Криптит (папиллит, сфинктерит)
Криптит — воспаление в зоне углублений анальных (морганиевых) крипт, анальных столбов, прикрытых снизу плотноватыми треугольными заслонками, папиллами, «кармашками», которые прощупываются при пальцевом исследовании по всей окружности анального канала и образуют зубчатую линию.

На дне анальных крипт открываются устья заднепроходных желез. Попадающее в «кармашки» кишечное содержимое обычно легко из них выделяется, а секрет анальных желез создаёт барьер для проникновения инфицированного материала вглубь тканей.

Но при травме эпителия этих «кармашков» твёрдыми веществами (кожура семечек, остатки отрубей) и, особенно, плотными каловыми комочками — при запорах или жидким содержимым — при рецидивной диарее выводные протоки заднепроходных желез закрываются и инфицируются, также как эпителий глубоких морганиевых крипт.

Это часто приводит к образованию крипт-абсцессов, вскрывающихся в просвет кишки, а при определённых неблагоприятных обстоятельствах (разрыхление стенок анального канала при хроническом воспалении) — к формированию анальной трещины или внутреннего отверстия парапроктита.




Клиника криптита складывается из болей во время и после стула. Многие больные испытывают чувство инородного тела и неполного опорожнения при дефекации, что часто сопровождается увлажнением кожи в области анального отверстия, её жжением, анальным зудом.

Обычно раздражение кожи связано с нарушением герметичности заднего прохода. При пальцевом исследовании наибольшая болезненность определяется по задней полуокружности анального канала, где крипты наиболее глубокие и широкие.

Поражение крипт и папилл (сосочков) зубчатой линии всегда сочетанное, захватывает всю окружность анального канала и именуется сфинктеритом («ануситом»). Ранее часто применявшаяся для диагностики криптита ригидная аноскопия, выполнявшаяся, как правило, без всякого обезболивания, не применяется как болезненная и неинформативная методика.

Вполне достаточно анализа жалоб и квалифицированного пальцевого исследования. По миновании острого процесса необходима колоноскопия для исключения проксимальной патологии толстой кишки.

При длительном процессе заслонки анальных крипт уплотняются, увеличиваются до 1–2 см, приобретая характер гребешка (пектеноз).


Отдельные папиллы иногда образуют ножку и симулируют истинные полипы.

Лечение клинически выраженного криптита состоит из регулирования стула (борьба с запорами), назначения щадящей диеты (исключение спиртного), из тщательного водного туалета после дефекации, применения свечей (Релиф и другие), мазей, присыпок, асептических прокладок.

Необходимы анализ кала на дисбактериоз и коррекция микрофлоры кишечника в случае обнаружения патологии. В любом случае применение комплексных пробиотиков (Флора Дофилус) улучшает ситуацию.

В отдельных случаях крупные фиброзные сосочки иссекают под местной анестезией. Очень глубокие и воспалённые крипты также иссекают, по плоскости (криптэктомия), не делая сфинктеротомии.


Оцените статью: (12 голосов)
4.17 5 12

Cтатьи из раздела Проктология:


Как лечить синдром раздраженного кишечника
Проктит, проктосигмоидит
Редкие заболевания кишечника
Язвенные колиты
Вернуться в раздел: Проктология / Колиты
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.