Синдром раздражённого кишечника

В последние годы диагноз синдром раздраженного кишечника стал почти самостоятельным.

Боли в животе, кишечный дискомфорт, расстройства стула по типу диареи, длящиеся более четверти суток — вот наиболее важные отличительные признаки этого синдрома, который многие авторы не без основания считают клинической формой невроза с преобладанием кишечных расстройств.

Частые внекишечные симптомы, отмечающиеся при этом, такие, как головные боли, затруднения глотания («ком в горле»), выраженные нервные и сосудистые реакции («вегето-сосудистая дистония») заставляют внимательно прислушаться к последней точке зрения.

Относительно молодой возраст больных, несоответствие многочисленных жалоб объективным локальным данным (при колоноскопии и ирригоскопии, как правило, изменений кишечника обнаружить не удается), отсутствие прогрессирования болезни, также свидетельствуют в пользу этой концепции.

Термин «синдром раздражённого кишечника» продолжает обсуждаться и, в частности, предлагается называть это состояние функциональной кишечной диспепсией, что еще раз говорит о нашем незнании на данном этапе изучения этого синдрома его истинной причины.




Что касается лечения, то иногда самые элементарные меры, такие, например, как исключение из пищи молока или применение отрубей или известных противодиарейных средств приводит почти к выздоровлению, тогда как в других случаях комплексное лечение с включением физиотерапии, лечения психотропными препаратами, санаторно-курортного лечения успеха не приносит.

В общем, синдром раздражённого кишечника — это комплекс функциональных расстройств, длящийся более 3 месяцев при условии сочетания более чем двух указанных выше симптомов в течение 25 % времени наблюдения.

Полной ясности нет, и изучение этого синдрома продолжается. Отдельно рассматривается в симптоматике синдрома раздражённой кишки излишнее газообразование в кишечнике — метеоризм. Избыточное скопление газов в желудочно-кишечном тракте эпизодически возникает у всех людей и выражается в ощущении переполнения живота, отрыжкой, урчанием в кишечнике и учащением выхода газов.

Метеоризм:


Причины метеоризма различны. Это — особенности пищевого режима (излишнее употребление растительной клетчатки), нарушения процесса пищеварения (мальдигестия), например, у больных с недостаточностью функции поджелудочной железы, дисбактериоз кишечника, и, наконец, органические причины, такие как механическая кишечная непроходимость, нарушения местного кишечного кровообращения.




Лечение метеоризма состоит в возможном устранении его причин, прежде всего, в диетических рекомендациях (исключение газированных напитков, бобов, чёрного хлеба) и в применении ферментных препаратов (Серазим, Мезим, Эспумизан) в сочетании с мягкими психотропными (успокаивающими) средствами.

Трудно рекомендовать какую-либо конкретную терапию для всех. Обычно пациенты сами подбирают её, и к результатам такого опыта необходимо прислушиваться. Основной диагностический прием при любых перечисленных жалобах — колоноскопия (после пальцевого исследования прямой кишки).

По распространению воспаления в кишке различают поражения только нижних отделов (проктосигмоидит) или всей толстой кишки (панколит), иногда с захватом концевого отдела тонкой кишки (илеотифлит), хотя четко определить границы патологии при хроническом течении процесса трудно.

При биопсии (исследовании клеток слизистой оболочки) наиболее пораженных участков определяются: дистрофия эпителия, клеточная инфильтрация слизистой оболочки, атрофия кишечных крипт, увеличение бокаловидных клеток, разрастание соединительной ткани.


Уточняют диагноз, выполнив микроскопические исследования кала (копрограмма), посев кала на дисбактериоз, а по показаниям (при резком спазме или при сопутствующем дивертиткулезе толстой кишки) — ирригоскопию.

Жёсткая (ригидная) ректороманоскопия в квалифицированных колопроктологических клиниках заменяется гибкой колоноскопией с адекватным обезболиванием, намного более информативной и несравненно менее дискомфортной.

Лечение хронического колита:


Лечение хронического колита — симптоматическое. Щадящая диета, прекращение курения, послабляющие препараты при запорах (Колон Кейр, Фитолакс) или противодиарейные средства (Смекта, Серазим), общеукрепляющее лечение, в том числе курортное, нормализация сна, — весь этот комплекс при упорном применении и разъяснении больному доброкачественности его болезни может дать успех, хотя чаще всего временный, до очередного обострения, связанного, как правило, с бытовыми неурядицами или с нарушениями диеты и режима труда и отдыха.

В период обострения назначают диету 4 а: чёрствый белый хлеб, обезжиренные мясные и рыбные бульоны, паровые блюда из мяса и рыбы, яйца всмятку, кисели, отвары и желе из черники, шиповника, чай и какао на воде.




По мере затихания обострения в рацион прибавляют бисквиты, печенье, супы с разваренными крупами, вермишелью и овощами, каши с добавлением молока, неострый сыр, свежую сметану, печёные яблоки, сливочное масло (диета 4 б).

С наступлением ремиссии в рацион добавляют блюда в не протёртом виде, нежирную ветчину, вымоченную сельдь, зелень, сырые овощи и фрукты, язык, заливную рыбу (стол 4 в).

Больным со склонностью к запорам необходимо давать продукты с повышенным содержанием пищевой клетчатки (отруби), добавляя их в каши, супы, кисели или в с чистом виде от 1 до 9 столовых ложек в день, лучше в современных готовых препаратах (Цитрусовый пектин, Лактофайбер, Консил и другие).

В комплексном лечении колитов важна коррекция кишечного дисбактериоза, борьба с метеоризмом (активированный уголь, настои мяты, ромашки). При выраженной атонии (слабости) кишечника назначают Реглан (Церукал) и при спастических колитах — Но-шпу.

Схемы лечения подбираются индивидуально, с включением физиотерапии (электрофорез аналгезирующих смесей, диадинамические токи, амплипульс-терапия).


Для закрепления успеха лечения рекомендуется приём Бификола или Колибактерина по 5 доз 3 раза в день, в течение месяца.

Полезны лечебные сборы трав (при запорах — ромашка, кора крушины, а при поносах — мята, шиповник, шалфей). При стабилизации процесса показано курортное лечение в специализированных бальнеологических санаториях (Ессентуки, Железноводск, Трускавец).

Хронические неспецифические (неинфекционные) колиты, в том числе тяжёлые диффузные, такие как язвенный колит или болезнь Крона, часто начинаются с местного воспаления в дистальных участках прямой кишки. Такое ограниченное воспаление анального канала или всей нижней части прямой кишки может быть самостоятельным заболеванием или возникать при обострениях геморроя, парапроктита, анальной трещины.


Оцените статью: (10 голосов)
4.2 5 10
Вернуться в раздел: Проктология / Колиты
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.