Геморрой

Геморрой — самое частое не только проктологическое заболевание, но вообще одна из самых частых неинфекционных болезней человека.

Цивилизация с её рафинированной едой, вредными привычками, сидячей работой всё чаще приводит к расстройствам стула, а именно, к запорам, от которых один шаг до геморроя. Запоры надо лечить, также как любую другую болезнь.

Термин «геморрой» в переводе с латыни — кровотечение (hemo — кровь, rrhoe — течь, вытекать). Но развернутая картина болезни включает не только кровотечения из прямой кишки во время или после стула.

Её дополняют боли при дефекации, выпадение и ущемление узлов («шишек»), увлажнение и упорный зуд кожи в области заднего прохода из-за нарушения герметичности запирательного аппарата прямой кишки и другие неприятные признаки, симптомы.

Сочетание этих симптомов и, зачастую, безнадёжность попыток полностью избавиться от них настолько отягощают больных, что у них меняется характер, они становятся раздражительными, угрюмыми. Изменяется даже внешний облик человека, страдающего от геморроя: углубляются носогубные складки, утолщается кожа лица, «тускнеет» взгляд, и эти изменения в старых классических учебниках и медицинских атласах имели специальное название — «лицо геморроидального больного».




Картина, казалось бы, типичная, но названные выше признаки геморроя характерны не только для него.

Геморрой — очень частая маска других, более серьёзных, болезней, в том числе опухолей прямой кишки. Установив диагноз геморроя, нельзя начинать его лечить без обследования всей толстой кишки, ибо нередко, особенно у людей старших возрастных групп, в верхних (проксимальных) отделах толстой кишки обнаруживаются и другие поражения, требующие подчас более неотложного и более интенсивного лечения.

Откуда же берутся геморроидальные узлы, из чего они состоят, у всех ли людей они имеются и можно ли эту болезнь избежать?

Поначалу всё казалось просто: геморроидальные узлы — узловато расширенные (варикозные) вены прямой кишки по типу варикозной болезни вен нижних конечностей.

Много лет к этому так и относились, но очень давно был известен и совершенно необъяснимый феномен… артериальных кровотечений из геморроидальных вен. Если это — вены, то почему из них течет алая артериальная кровь? То, что геморроидальная кровь именно такая, достоверно и неоднократно доказано исследованиями концентрации кислорода в крови из геморроидальных узлов: уровень кислорода в ней всегда составляет 92–96 %, что полностью соответствует составу артериальной крови.




Для объяснения феномена выдвигалась теория сосудистых опухолей (гемангиом), говорили и писали о каких-то уродствах развития прямой кишки, но эти догадки были умозрительными. Было также ясно, что широко распространенный среди людей обоего пола и жителей всех регионов Земли геморрой не может быть уродством развития.

Только в начале ХХ века (1937–1939 гг.) английским анатомам и хирургам удалось, наконец, всё объяснить. Анатомические исследования показали, что в процессе нормального развития человеческого зародыша, на стадии формирования его каудального (хвостового) конца, при разделении общей клоаки на мочеполовые органы и прямую кишку, на нижних участках этой кишки (в анальном канале) закладываются группы своеобразной сосудистой кавернозной ткани, названной так из-за наличия в этой ткани (и в самом деле — в венах!) полостей (каверн, пещер).

Особенность формирующихся сосудов в том, что, в отличие от обычных вен, в них имеются прямые артерио-венозные соустья (анастомозы). Вот почему при травмах геморроидальных узлов во время дефекации из них может выделяться артериальная кровь.


Эти группы сосудов (кавернозные тельца прямой кишки), как уже сказано выше, закладываются при развитии зародыша у всех людей.

Это — нормальное строение прямой кишки, что и объясняет возможность возникновения геморроя у всех людей, ибо анатомический его субстрат присутствует у всех. Роль этих врожденных анатомических образований до сих пор полностью не ясна. По-видимому, прилив крови к этим структурам способствует более герметичному закрытию заднего прохода в покое, вне дефекации.

Отметим, что кавернозные вены имеются и в других органах и тканях человека, например, из них состоит половой член. Здесь их роль более ясна — они способствуют эрекции. В большинстве случаев формируются три основных группы кавернозных сосудов прямой кишки — в зонах, соответствующих 3, 7 и 11 часам по условному циферблату (при положении тела на спине). Здесь, на левой боковой, правой передне-боковой и правой задне-боковой стенках нижней части прямой кишки, в анальном канале, и определяются эти три основные группы кавернозных вен — будущие геморроидальные узлы.

При профилактических обследованиях практически здоровых людей во время квалифицированного пальцевого ректального исследовании и кишечной эндоскопии в этих зонах нередко можно обнаружить мягкие, безболезненные, слегка подвижные образования слабого фиолетового цвета.


Это — начальная стадия формирования внутренних геморроидальных узлов. На этой стадии никаких клинических проявлений геморроя еще нет, и лечения не требуется, но выделение такой бессимптомной стадии может быть полезно.

Борьба с запорами у этих лиц, которых можно отнести к группам высокого риска (шофёры дальних перевозок, люди сидячего труда) может предупредить или хотя бы отсрочить проявления болезни.

Дальнейший механизм развития клинически выраженного геморроя хорошо изучен. Прилив крови к кавернозным тельцам прямой кишки при натуживаниях по время дефекации у больных хроническими запорами, при тяжёлых физических нагрузках, у женщин при родах приводит к увеличению узлов, к их травмам и к смещению вниз. Отсюда и основная клиника: боли, кровотечения и выпадение узлов.

Подчеркнём, что согласно вышеприведенной и достоверно подтверждённой концепции формируются только три (очень редко — четыре) внутренних геморроидальных узла, но при их выпадении часто создаётся впечатление о большем их числе. Это связано с тем, что за отдельные узлы принимают верхушки («головки») трех основных узлов, разветвляющихся снаружи.

На этом неверном впечатлении авторы некоторых трудов неоправданно обосновывали радикальную операцию удаления всех узлов по окружности заднего прохода, что нередко кончалось его сужением. Во многих случаях первое проявление болезни возникает остро.

При сильном однократном воздействии неблагоприятного фактора (запор, потуги при трудных родах) сформировавшиеся внутренние узлы (или один такой крупный узел) выпадают из заднего прохода и ущемляются спастическим сокращением мощной круговой мышцы, анальным сфинктером. Возникает первичный острый геморрой с резкими болями в области заднего прохода во время стула, развивается отёк тканей вокруг ануса, по окружности которого появляются видимые на глаз синюшные, плотные и болезненные на ощупь, ущемленные конгломераты (пакеты) — геморроидальные узлы.

Кровотечения при этом обычно нет или оно незначительно. В таких случаях на первый план выходит острая боль. Задний проход сужен, резко сокращён, недоступен пальцевому исследованию. В запущенных случаях, при позднем обращении к врачу, воспаление распространяется вглубь стенки прямой кишки, переходит на подкожную клетчатку, и появляется опасность нагноения тканей по окружности заднего прохода — острый парапроктит.

У пожилых людей, страдающих хроническим геморроем, такая клиника, обострение, протекает менее болезненно. Но поводом для обострения может стать даже кашель или небольшая физическая нагрузка.

Повторяем: никакого пальцевого или, тем более, инструментального исследования (аноскопия, ректоскопия) делать в таких ситуациях нельзя. А что же нужно делать?

Необходим постельный режим, и в первые часы к выпавшим и ущемленным узлам можно прикладывать влажные холодные примочки (сложенную в несколько слоёв марлю, смоченную кипяченой холодной водой). Начиная со вторых суток необходимы, наоборот, теплые сидячие ванны со слабым раствором марганцовокислого калия или с ромашкой 2–3 раза в день и свечи, содержащие болеутоляющие и противовоспалительные вещества (Релиф, Гепатромбин, Ультрапрокт, Проктогливенол).

Отметим, что больные с повторными обострениями, как правило, знают способы лечения лучше врача и с успехом используют свой собственный опыт. При соблюдении щадящей диеты (исключение острых блюд, спиртного), прекращении курения и при разжижении стула (лучше послабляющими травами, смесью мёда с черносливом и т. п.) обострение проходит в течение 3–5 дней.

Мягкий слабительный эффект необходим для своевременного и безболезненного освобождения кишечника. Оптимальным действием в этом отношении обладают комплексные композиции, приготовленные из растительного сырья — Колон Кейр, Лактофайбер (Вита-Лайн).

Если предложенные меры не помогают, повышается по вечерам температура тела, остаются или усиливаются боли вокруг заднего прохода — нужно обратиться к хирургу. В специализированных проктологических клиниках, оказывающих экстренную помощь проктологическим больным, при тяжелом остром ущемлённым геморрое иногда прибегают к частичному рассечению внутреннего кольца анального сфинктера (дозированная сфинктеротомия).

При повторении таких эпизодов следует понимать, что сформировались внутренние геморроидальные узлы, т. е. речь идет о хроническом геморрое, и поэтому следует проконсультироваться со специалистом-проктологом в отношении дальнейшей тактики.

Самостоятельное вправление выпавших геморроидальных узлов, которое практикуется многими больными, ничего, кроме боли и осложнений, не даёт. Если постоянно, при каждой дефекации, выпадают безболезненные узлы, то осторожное их вправление и ношение после этого памперса является возможной паллиативной мерой, помогающей пожилым больным как-то улучшить качество жизни.

Только у женщин, сразу после родов, можно попытаться осторожно, лучше в тёплой ванне, вправить выпавшие узлы.

Описанный острый первичный эпизод геморроя характерен для меньшего числа больных, в основном молодых людей, резко нарушивших обычный пищевой режим, когда при слишком «деловом» образе жизни человек перестает заботиться о регулярном стуле, забывает о нем, а через 2–3 дня возникает стрессовая необходимость дефекации, которая проходит с сильными потугами и часто заканчивается описанным острым приступом геморроя.

В большинстве же случаев геморрой развивается постепенно, с периода предвестников — неприятных ощущений и чувства неполного опорожнения во время дефекации, затем всё чаще во время затрудненной дефекации появляются мазки алой крови на каловых массах или кровь выделяется напряженными каплями, а иногда даже струйкой.

Как правило, геморроидальное кровотечение останавливается само. Наконец, начинается выпадение внутренних узлов, сначала при запоре, а затем и при физических нагрузках, при кашле и даже при ходьбе. Развёртывается хорошо известный и неоднократно описанный хронический геморроидальный синдром.

Следует рассмотреть отдельно довольно частый вариант геморроя с постоянными кровотечениями, но без болей и без выпадения узлов. Эти небольшие кровотечения изнуряют больных, требуют постоянного применения кровоостанавливающих средств.

В последние годы в проктологических клиниках в этих случаях с успехом применяют два специальных «полухирургических» метода лечения.

Первый — склеротерапия — состоит во введении под каждый кровоточащий узел небольшого количества специального раствора, суживающего кровеносные сосуды, питающие узел. Через два-три дня геморроидальный узел уменьшается — запустевает.

Второй способ — передавливание ножки (шейки) геморроидального узла тугим резиновым кольцом (латексной шайбой). Эта процедура выполняется с помощью специального инструмента — лигатора. Через два-три дня узел, лишенный питания, отпадает, выделяется во время стула из спазмированного анального отверстия, часто вместе с резиновой шайбой.

Обе эти несложные для специалиста процедуры должны, тем не менее, выполняться по определённым показаниям специально обученными хирургами-проктологами. Описанные выше варианты болезни, а именно, острый геморрой и геморрой без выпадения узлов с постоянными кровотечениями, занимают почти треть всех случаев, а основной контингент страдающих — больные хроническим геморроем.

В большинстве своём это люди старшего и пожилого возраста, с частыми сопутствующими серьезными сердечно-сосудистыми заболеваниями, и потому применять к ним радикальные хирургические операции по поводу геморроя следует по строгим показаниям.

Дело ещё и в том, что небольшие геморроидальные кровотечения, например, при частой у этих больных стойкой артериальной гипертонии, небесполезны. Это как бы природой данные кровопускания (демпфирующие кровотечения), которые в определённых случаях могут предупредить острые осложнения гипертонии.

Понятно, что лечение геморроидальных кровотечений кровоостанавливающими средствами широко принято и во многих случаях эффективно и необходимо, но, тем не менее, небесполезно помнить и о названных выше ситуациях.

Больные хроническим геморроем часто знают особенности своей болезни и имеют собственный опыт лечения, к которому необходимо прислушиваться. В общем, большинство этих больных успешно справляется со своим геморроем, и надо только регулярно проводить им анализ крови, чтобы вовремя выявить признаки анемии и поставить вопрос об операции.

Радикальная хирургия геморроя применяется, в среднем, у 25–30 % больных, и современные операции в руках специалистов-проктологов дают хороший стойкий результат, но при условии продолжения борьбы с имевшимися до операции запорами.

Здесь необходимо ещё раз специально обговорить обязательное правило: нельзя начинать лечение геморроя, в том числе и оперативное, без исследования всей толстой кишки. Об этом уже сказано выше, и это мы будем повторять неоднократно.

Клиническая картина геморроя во многом сходна с таковой при опухолях толстой кишки. И геморрой, и опухоли (в основном, полипы) толстой кишки чаще всего поражают людей старших возрастных групп, и нередко разные заболевания кишечника сочетаются.

Установив по характерным жалобам, по клиническим признакам и при пальцевом ректальном исследованием диагноз геморроя, врач ни в коем случае не должен успокаиваться и начинать лечение. Он должен направить больного на колоноскопию. Ныне, когда в каждом крупном городе России работают эндоскопические центры и отделения при больницах, всем проктологическим больным, прежде всего пожилым больным геморроем, должна быть выполнена первичная гибкая тотальная (на протяжении всей толстой кишки) колоноскопия.

В идеале всем людям, достигшим 50 лет, следует провести колоноскопию, и в некоторых развитых странах крупные страховые компании не заключают договора о страховании здоровья без этого исследования. В странах с огромной территорией и населением, таких как Россия, это практически невозможно, но обследование толстой кишки у проктологических больных необходимо.


Оцените статью: (10 голосов)
4.1 5 10
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.