Аноскопия

фото Аноскопия
Ранее широко применявшаяся диагностическая процедура, проводившаяся, как правило, без обезболивания, ныне должна быть оставлена; она болезненна и неинформативна. Обычное ректальное зеркало (металлическая изогнутая пластинка) не дает возможности увидеть детально патологию прямой кишки.

Аноскопы со световодами используют, при наличии специальных условий, для оперативных манипуляций, о которых будет сказано ниже. Жёсткая ректороманоскопия до сих пор является основной диагностической процедурой в практике многих проктологов.

Введение в кишку металлического тубуса ректороманоскопа проводится также без обезболивания и всегда доставляет больным большие неудобства. Многие пациенты из-за этого отказываются от обследования. Мы намеренно не описываем давно известную технику этой манипуляции и считаем, что хирург не должен её делать вообще.

Колопроктологов мы призываем перейти от этой процедуры к гибкой фиброволоконной колоноскопии, как это делается во всех цивилизованных странах и быстро внедряется в специализированных эндоскопических кабинетах и в клиниках России.

Главным недостатком жёсткой ректороманоскопии остаётся её информативная неполноценность. Эта процедура оставляет необследованной почти всю ободочную кишку, в которой всё чаще обнаруживаются «немые» полипы и ранние, малосимптомные, стадии раковых опухолей.


Оцените статью: (9 голосов)
4.22 5 9

2007-2016 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.