Анальная недостаточность

При длительном, многолетнем течении геморроя с выпадением узлов, как и при выпадении прямой кишки, часто наступает слабость мышц анального сфинктера и может развёртываться очень тягостный синдром нарушения герметичности запирательного аппарата прямой кишки — анальная недостаточность, инконтиненция, с недержанием газов и даже каловых масс.

Та или иная степень нарушения функции запирательного аппарата прямой кишки у взрослых людей встречается, в среднем, с частотой 1:1000, у женщин — чаще.

Выраженная форма анальной инконтиненции — тяжёлое страдание, инвалидизирующее людей трудоспособного возраста, меняющее их психику. У пожилых людей это состояние часто сочетается с недержанием мочи, что усугубляет тяжесть страдания.

С другой стороны, нередко под влиянием какой-то случайной однократной ситуации недержания газов или жидкого кала, например, при стрессовом позыве на стул при отсутствии условий для немедленной дефекации, может возникнуть боязнь анального недержания.

Тревожное состояние перерастает подчас в ложную патологию, дисморфофобию, вынуждающую пациентов зачастую обращаться за консультацией к психиатрам.




Деликатный, терпеливый, но подробный расспрос такого больного должен выявить важные особенности, такие как нормальный индивидуальный ритм дефекаций, связь их по времени с едой и составом пищи (острые, солёные блюда), частоту непроизвольных стрессовых позывов на стул или необходимость выпуска газов.

Такой расспрос трудно проводить у тяжёлых неврологических больных, и в таких случаях следует подробно расспросить близких родственников или медицинский персонал.

Отдельная проблема — анальная инконтиненция у детей с хроническими запорами и с врождёнными уродствами развития толстой кишки и заднего прохода. Сложность определения нормы и дифференцирования степени слабости запирательного аппарата прямой кишки приводят к путанице и невнятности в терминологии.

Выделяют, с одной стороны, минимальное или частичное анальное недержание (у детей «каломазание»), при котором часто не удерживаются газы и жидкий кал, и, с другой стороны, выраженное недержание, ослабление контроля выделения плотного кала.

Такие элементарные и субъективные обозначения слишком расплывчаты, а их объективизация, как это ни удивительно для нашего высокотехничного века, основывается до сих пор, главным образом, на пальцевом ректальном исследовании.




Конечно, опытный проктолог может при пальцевом исследовании судить о норме или патологии запирательной функции прямой кишки, но судить об этих параметрах при пальцевом исследовании можно только приблизительно, предварительно и только качественно.

Специальные исследования тонуса и волевого усилия сфинктера заднего прохода предпринимаются давно и постоянно, и для этого предлагаются все новые специальные приборы.

Последняя разработка — бесконтактная телевидеокомпьютерная аналь ная сфинктерометрия — дает возможность количественного определения важнейших параметров работы запирательного аппарата прямой кишки. Такое исследование приближает к объективному определению степени анальной недостаточности, но лечение этого недуга остаётся делом трудным и для врача, и для самого больного.

Часто, при довольно серьёзных жалобах на недержание газов и жидкого кала, при измерениях функции мышц сфинктера патология не определяется, и в таких случаях, как сказано выше, необходимо терпеливо и настойчиво убеждать пациента в отсутствии у него причин для беспокойства, вплоть до привлечения к лечению психолога.




При выявлении лёгкой степени слабости мышц заднего прохода рекомендуются известные меры, способствующие улучшения функции — физкультура (плавание), соблюдение чёткого ритма и качества питания (профилактика поносов), прохладный водный туалет после стула, полное опорожнение кишечника (иногда неоднократное) в определенное время, до ухода на работу.

Эти советы банальны, и пациенты часто в них не верят, ожидая назначения лекарств. Но начинать надо именно с них и проводить их в жизнь упорно и терпеливо. Что касается специальных мер, таких как гимнастика анального сфинктера и рефлекторное восстановление его тонуса и силы по типу обратной связи (методика Биофидбек), то эти методы лечения используются специалистами-проктологами и дают определенный результат при настойчивом применении.

Если же речь идет о тяжёлой степени анального недержания, например, после травм (послеродовые разрывы промежности), то показана хирургическая коррекция, которая выполняется в специальных клиниках, имеющих опыт таких операций. Выше уже говорилось, что коррекция анальной недостаточности у детей, связанной с пороками развития прямой кишки, подлежит компетенции детских хирургов-проктологов.


Оцените статью: (8 голосов)
4.25 5 8
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.