Выпадение прямой кишки

Эта болезнь намного более редка по сравнению с геморроем, но настолько сходна с ним, что в течение многих лет врачи путали первые стадии выпадения прямой кишки с выпадением геморроидальных узлов.

Различать эти два заболевания необходимо, так как методы их лечения тоже различны. В механизме развития обеих болезней большую роль играют хронические запоры, но на первых стадиях выпадения прямой кишки по всей окружности заднего прохода по время дефекации выпадает, выворачивается одинаковая по ширине слизистая оболочка кишки, тогда как при геморрое выпадают лишь отдельные узлы.

При геморрое чаще всего имеет место спазм, сокращение анального сфинктера, а при выпадении прямой кишки, наоборот, сфинктер расслаблен, вплоть до его зияния.

В дальнейшем, при выраженных стадиях выпадения прямой кишки, выворачивается весь цилиндр кишки длиной иногда до 10–15 см, в то время как выпадающие геморроидальные узлы выпадают максимум на 1,5–2 см.

Лечение выпадения прямой кишки, в основном, оперативное и должно проводиться в специализированных клиниках. Учитывая, что это заболевание часто возникает у людей пожилого и старческого возраста, имеющих серьезные сопутствующие заболевания, радикальная операция небезопасна, и исходы её сомнительны.

Приходится поэтому рекомендовать многим больным паллиативные меры, такие, как специальный пищевой режим для профилактики поносов и излишнего газообразования (метеоризма), применение специальных, удерживающих выпадающую кишку, повязок, памперсов и т. п.


Оцените статью: (12 голосов)
3.83 5 12
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.