Парапроктит

Можно сказать, что проктология как отдельная медицинская специальность начиналась именно с изучения проблемы парапроктита.

Парапроктит - это нагноения в области промежности и заднего прохода, изначально связанные с инфекцией, идущей из прямой кишки.

Это коренным образом отличает парапроктит от частых наружных нагноений анальной и ягодичной областей, связанных с инфекцией кожи (фурункулы, флегмона).

Отличия эти принципиальны, ибо лечение парапроктита связано с обязательным воздействием на его внутреннее отверстие в прямой кишке, тогда как фурункулы и другие нагноения кожи этой области с кишкой не связаны и подлежат наружному лечению — вскрытию и дренированию, после чего наступает стойкое заживление.

Парапроктит часто возникает на фоне геморроя. Механизм его развития известен. В анальном канале, на дне морганиевых крипт (о них говорилось выше), открываются устья заднепроходных желез.

При наличии внутренних геморроидальных узлов, даже небольших, эти крипты, располагающиеся по окружности анального канала, в том числе и на стенках узлов, — более глубокие и как бы разрыхлены из-за постоянных травм при очищении кишечника, особенно при запорах.




Высоковирулентная каловая инфекция проникает в устья этих желез, вызывает их воспаление и по извитым ходам этих желез проникает в околопрямокишечную клетчатку, вызывая нагноение, парапроктит, абсцесс. После вскрытия такого гнойника более чем у половины оперированных рана не заживает и остаётся свищ прямой кишки или же, ещё у 20–30 % больных, гнойник постоянно возобновляется.

Это ещё раз доказывает изначальную связь такого абсцесса с прямой кишкой. В типичных случаях заболевание начинается с возникновения в глубине тканей в области заднего прохода болезненного участка, который быстро увеличивается и распространяется на поверхность кожи. Возникает «нарыв», который обычно под влиянием домашних средств (теплые компрессы, повязки с ихтиоловой мазью и т. п.) вскрывается самостоятельно, а рана долго не заживает, что и заставляет больных обратиться к врачу.

При наружном осмотре больного определяется болезненный участок, а при пальцевом ректальном исследовании прямой кишки можно найти болезненную зону или точку — внутреннее отверстие гнойника. Иногда из-за отёка тканей внутреннее отверстие парапроктита трудно идентифицировать, но, зная, что оно существует, проктолог предпринимает специальные меры и, как правило, определяет локализацию этого источника инфицирования тканей.




Без этого уточнения радикальное хирургическое лечение заболевания не может быть успешным. Операция состоит из широкого вскрытия наружного абсцесса и ликвидации его внутреннего источника в кишке.

Вариантов этой операции много. Свищи прямой кишки, известные с древности, народные целители пытались лечить самыми разными способами, один из которых с некоторыми непринципиальными изменениями применяется и сейчас.

Речь идет о лигатурном пресечении свища. Если из наружного во внутреннее отверстие такого свища провести нить и постепенно ее затягивать снаружи, то стенка свищевого хода рассечется наружу и свищ раскроется в просвет кишки.

В древнем Китае этот способ с успехом применяли, причем нить смачивали в специальном растворе, который способствовал быстрейшему заживлению раны. Лигатурный метод при свищах прямой кишки применяют многие проктологи до сих пор.

Итак, осложнением, вернее, следствием острого парапроктита является свищ прямой кишки.

При самопроизвольном вскрытии гнойника или после нерадикальной операции внутреннее отверстие абсцесса либо заживает непрочным рубцом и вновь открывается при неблагоприятных условиях (запоры) и абсцесс возникает вновь, либо это отверстие вообще не заживает и остается свищ.




Очень редко такой свищ заживает самостоятельно. В подавляющем большинстве случаев больных следует оперировать. Как и при остром парапроктите, такие операции следует выполнять только в специализированной клинике.

Любые радикальные операции на заднем прохода, в том числе, по поводу острого парапроктита и свищей прямой кишки, чреваты опасностью возникновения анальной недостаточности.

помощь больному острым парапроктитом может быть оказана любым хирургом, и состоит она в простом вскрытии гнойника. Но после такой операции больного надо поставить в известность, что гнойник может повториться или через некоторое время может сформироваться свищ. В этих случаях больных необходимо направлять к проктологу.


Оцените статью: (10 голосов)
3.6 5 10
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.