Анальная трещина

фото Анальная трещина
Есть, заболевания прямой кишки, во многом сходные по клинике с геморроем или сочетающиеся с ним. Это, прежде всего, — трещина заднего прохода.

Анальная трещина может возникнуть и без предшествовавшего геморроя у молодых людей, преимущественно мужчин, при резком однократном натуживании во время затрудненной дефекации.

Всё же чаще анальная трещина образуется постепенно, на фоне уже существующего хронического геморроя. Механизм её образования известен и очень схож с таковым при геморрое. Основные причины образования трещины связаны с запорами.

В большинстве случаев трещина формируется на задней стенке прямой кишки, которая фиксирована сходящимися здесь сухожилиями мышц заднепроходного сфинктера и во время затрудненной дефекации больше всего травмируется.

Кроме того, здесь имеются наиболее глубокие «кармашки», морганиевы крипты, в которых могут задерживаться мелкие каловые частицы, вызывающие хроническое местное воспаление, переходящее в незаживающую трещину-язву.

На дне такой трещины оголены чувствительные нервные окончания, что вызывает резкую боль во время стула. В ответ на эту боль рефлекторно замыкается, спазмируется, мощная мышца заднепроходного сфинктера, из-за боли пациенты искусственно задерживают стул, что приводит к уплотнению каловых масс, и следующая дефекация становится еще мучительнее. Такой порочный круг очень трудно разорвать. Диагностика анальной трещины проста: продольная треугольная язва на стенке анального канала видна простым глазом при осторожном разведении ягодиц больного.




Почему в одних случаях такая трещина-язва остается поверхностной и не подвергается воспалению и нагноению, а в других случаях в месте повреждения быстро образует гнойник, который проникает вглубь тканей и становится внутренним отверстием гнойного воспаления (парапроктит) или свища прямой кишки, убедительного ответа пока нет.

Мнения о влиянии местного иммунитета, о воздействии более или менее активной кишечной инфекции, вероятно, частично отражают индивидуальные особенности развития болезни, но исчерпывающего объяснения столь различного течения процессов, связанных с трещиной, пока нет.

В некоторых случаях, у пожилых больных, трещина существует годами на фоне выраженного геморроя и поддается консервативному лечению, а у других больных, молодых людей, не страдающих геморроем, здесь быстро образуется абсцесс, который вскрывается либо в просвет кишки, либо наружу, и тогда возникает свищ.

Свищ — постоянно существующий, незаживающий ход, который соединяет гнойник или прямую кишку с кожным отверстием, образовавшимся рядом с задним проходом. Здесь ещё раз остановимся на одной из самых существенных проблем неопухолевой проктологии.

В течение многих лет врачи предпринимали самые разные приёмы и средства для заживления анальной трещины — свечи, мази, местные длительные анестетики, но все они давали только временный, паллиативный, эффект, и по прекращении обезболивающего воздействия спазм сфинктера возобновляется, а трещина-язва появляется снова.




В редких случаях, при первичной острой трещине у молодых больных, удается её залечить, но при хроническом течении болезни никакие консервативные меры не помогают. В середине ХХ века было разработано и ныне широко внедрено в практику частичное рассечение сфинктера заднего прохода.

Рассечение ведёт к необходимому временному параличу, парезу, этой мышцы, что даёт возможность заживить рану после иссечения трещины заднего прохода.

В дальнейшем эта методика была усовершенствована, и ныне оперативное лечение анальной трещины дает полный успех, но при непременном условии эффективной борьбы с запорами.

Частичное рассечение анального сфинктера — дозированная сфинктеротомия, не вызывает сегодня у проктологов никаких отрицательных эмоций или серьёзных возражений, и без неё радикальное лечение не только анальной трещины, но и парапроктита (воспаления мягких тканей рядом с прямой кишкой) в большинстве случаев невозможно.


Оцените статью: (12 голосов)
4.33 5 12
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.